Сведения об авторе смотреть здесь.
Мы – лепельцы. Это факт неоспоримый, поскольку живём в граде Лепеле. Но мы ещё и придвинцы, поскольку проживаем и в Придвинском крае, к которому относится Витебская область. Плохо это или хорошо? Да этим гордиться надо!
А вы видели Двину из лепельской глубинки? Конечно же, видели, поскольку по различным делам были в Витебске, да и Полоцк с Новополоцком посещали. А откуда созерцали сию великую реку? Ну, с мостов названных городов, а ещё список пополнится Бешенковичами, Уллой, Дисной…, даже Ригой, где непременно есть двинские мосты.
К сожалению, малый процент лепельцев стоял не на мостах, а на всамделишном берегу Двины. Ещё меньше наших земляков ступали в двинские воды. Поэтому пожалуйте за мной и увидите величавую реку в ином ракурсе, плохом или хорошем – решать вам.
Вот я ещё в далёкой молодости приплёлся берегом Уллы к её слиянию с Двиной.
А вот я в 2009-м балдею на шумилинском берегу великой реки.
В 2019-м сейчас рвану поперёк глубокого русла на настоящем пароме в верхнедвинскую Дисну.
Не обошла стареющая нога и бешенковичский понтонный мост.
В общем, много фрагментов Двины повидал. А в самом Витебске, областной столице, что видел? Вот там-то с мостов и не спускался. Вот потому-то и выбрался на малоизвестную Двину областного центра. Без выбора. Туда, куда приведёт расквашенная дождями тропа с улицы Горького, вьющаяся к реке от поликлиники №2 и областной клинической спецбольницы. Правее не возьмёшь – забор и железные ворота городской ТЭЦ не пускают. Придется с крутой железнодорожной насыпи спускаться прямо к Двине.
Погода не ахти, но уже хорошо, что дождик не брызжет с предзимнего неба.
Предлагаю следовать навстречу течению, к центру Витебска, т.е. правым берегом.
И сразу предупреждаю, что никакой критики в сим скитании не будет. Будет лишь описание увиденного с краткими личными рассуждениями относительно оного, как не будет и намёка на восхваление какого либо действа по поводу охраны реки или нанесения ей вреда.
Очевидно, что в сии ворота машина не заезжает: крыша сгнила, подъезд вместе с углом фундамента река подмыла. Неужто так высоко разливалась? А может ливни летние помогли…
Вот это призыв! Поневоле скорее окурок сожрёшь, чем выбросишь.
На речном откосе гаражи расположены каскадом. На нижних ярусах крыши их провалились. Поневоле вспоминается кампанейщина 15 – 20-летней давности, когда взялись очищать прибрежные зоны от самостроев. Похоже, что хозяев прогнали, а с собой забрать подпольные сооружения не заставили.
А некоторые давнострои живут и поныне. Правда, не скажешь, что они здравствуют – Двина постепенно подбирается и к ним, вон аккуратно проложенный к ней лестничный марш подмыла, скоро в себя заберёт.
Приближается железнодорожный мост. Даже зелёный поезд по нему идёт, разнося по околице характерный стук вагонных колёс.
Гаражи вроде бы закончились. Дальше следовать не пускает что-то вроде огороженного водозабора, забросившего металлическую ограду аж в прибрежную воду. Не пройдёшь. Фотографировать водозаборный комплекс, может, нельзя, так что лучше его обойти по береговой круче без фото. А она высока.
На мысу, образованном крутыми спусками в Двину и в небольшой ручей-приток, старого капитального сооружения подполье вдруг объявилось.
Старательно обшарил взглядом доступные взору закоулки подземелья. Ничего кроме пустых бутылок и иного мусора не обнаружил. Лучше не расстраиваться, ломая голову над вопросом, что за здание находилось на этом месте, поскольку загадка сия очень трудноразрешимая.
Ошибочно подумал, что гаражный массив закончился – вот последний его небольшой комплекс. Правда, сгоревший и разрушившийся.
Дальше предстояло преодолеть приточный ручей по палке-кладке, что особого труда не представило.
Естественно, ноги понесли к слиянию сизых вод ручья с угрожающей мрачностью Двины. Вроде как и место ништяк для чаепития оказалось в устье.
А дальше такое место обнаружилось, что его одновременно можно назвать и пристанищем рыболовов, и в некоторой степени пляжем.
За этим уютным местом прибрежная тропа вроде как попробовала занырнуть в засохший бурьян. Может дальше поведёт - очень уж не хочется завершать сие долгожданное свидание с Двиной в городской черте Витебска.
Но за бурьяном взору предстаёт полнейший непроход, хоть и вид живописный имеющий.
Пришлось возвращаться и перед ручьём напролом взбираться на береговую кручу. Её оседлали старые деревянные дома, правда, используемые. Потом пошла кирпичная застройка. И неожиданно удивила, озадачила и загрузила раздумьями информационная вывеска «Свято-Троицкий Марков мужской монастырь».
Нашёл и вход в сие культовое пристанище.
Однако твердолобая упёртость атеиста не позволила посетить, в сущности, интересное заведение. Включил интернет, но по сути дела так ничего и не понял о нём. А в общем, вылазку на витебскую Двину посчитал удачной – увидел важную для региона реку в незнакомом доселе месте. Ну, а в целом её показ каждый оценит соответственно своим интересам. Соратник по скитаниям Скалаброд, например, восхитился:
- Как интересно! Это же настоящую экспедицию ты совершил!
А домоседка Блукачиха фикнула:
- Фи, по кустам потаскался! Может ещё и клещей на себе принёс?
Кесарю кесарево… Как и история монастыря.
Ноябрь-2024.
НРАВИТСЯ 7 |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |
Константинович, погодка сейчас для мото путешествий не очень подходит, предлагаю куда нибудь сьездить на машине в эти выходные. С Вас маршрут а с меня транспорт.
vovalepel, гэта цудоўна. Патэлефаную. Абмяркуем разам.
Володя, клещей то ты добре натаскал небось за всё время совместного жития так что возмущение супруги принимается ....
SeRJ, ты прав, много Блукачиха из меня клещей вытащила, два - в приёмном покое районной поликлиники и областной клинической больнице. Многих сам извлекал. А у соседа был случай смешнее - в мошонку впился, так жена долго извлекала, в приёмный покой посылала, но он постыдился.