08 дек 2024 в 16:16 — 1 месяц назад

23-е лентяйское скитание. ВИРТУАЛЬНОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ СТАРОГО ПАРКА. Валацуга

Тема: Бадзяўкі ў лайдацкіх блуканнях     Сегодня: 1, за неделю: 5, всего: 755

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Ехали ВАС и Блукач в сторону Витебска. В Бочейково ВАС вздохнул, что много раз проезжал по дороге М3, а посетить здешний парк пана Цехановецкого так и не удосужился. Блукач согласился: непорядок, надо сие упущение ликвидировать.

 ВАС сразу увлёкся фотографированием ошмётков былого величия усадьбы землевладельцев Цехановецких. Блукачу же, бывшему здесь довольно часто, сохранившиеся объекты были интересны постольку поскольку. Запускал свою камеру лишь в самых глухих местах, ибо все доступные обозрению уцелевшие памятники были им описаны. К примеру, он ещё не заходил с тылу на панский хозяйственный двор, поначалу превращённый в цех по производству железобетонных изделий и пилораму, а в последние годы опустевший навсегда, потому удосужился взвести затвор своей камеры.

 Когда ВАС закончил осмотр обозреваемых всеми посетителями построек имения, заглубились в отдаленную и полностью заброшенную часть парка с надеждой найти место самого дворца.  Интересной находкой в превратившемся в лес парке стал огромный древесный трутовик в несколько килограммов весом.

 Дальше заброшенная полевая дорога спустилась в панский пруд, пересекла его уже в виде дамбы, подмяв под себя традиционный для всех старых парков остров Любви, и снова покарабкалась на гору.

 В стороне от запущенной дороги, направлявшейся к распаханному куску петли Уллы, привлёк внимание старый погреб. Однако все признаки указывали на его рождение в советское время.

 По левую сторону дороги в одичавших зарослях дети понастроили всяческих игровых сооружений.

 На самом гребне горы обнаружили фундамент из камней, какие применяли в старые времена. Больше о нём сказать ничего не могли.

 Дальше полёвка спускалась в заливную пойму далёкой Уллы и направлялась к распаханному клочку земли. Удручённые практически бессмысленным скитанием по кустарниковым зарослям, пошли к выходу из дикой части парка. Проходить надо было возле экзотической жилой постройки, единственной в этой части парка. Не могли понять: жилой дом это или дача.

 Пока фотографировали обжитую постройку, к ней из центральной части парка направился пожилой мужчина. Немного сконфузившись, что слишком пристальное внимание уделяем строению, спросили, что здесь можно посмотреть. Незнакомец удивил дружелюбным ответом:

 - Всё здесь интересно. Я вам покажу и парк, и панскукю документацию на него.

 И повёл незнакомец бродяг по когда-то блистательной роскоши, ныне представляющей непроходимые переплетённые кусты с холмами, образованными остатками фундамента дворца Цехановецких. По ходу объяснял, сколько какому старому дереву лет.

 Продираться сквозь захламленные заросли дедуле было трудно. Помогала трость. Спросили, не артроз ли у него. Ответ вынудил ахнуть: два инфаркта перенёс. Родился Иосиф Иванчишин в 1949 году в Ивано-Франковской области. Волей судьбы в 1971 году очутился в Бочейково. Окончил Плещенскую годичную школу строителей. Возглавил строительный отдел бочейковского мелиоративного предприятия, базирующегося в древнем парке. В панских хозяйственных строениях организовал лесопильное предприятие, цех по производству железобетонных изделий. Построил на территории парка больницу, ныне действующую как приют престарелых. За добросовестный труд получил в награду фундамент от вспомогательного панского строения и на нём возвёл особняк, возле которого и встретились лепельские лодыри с бочейсковским трудягой.

 - Ну, вот, вы хотели увидеть место обители Цехановецких. На этом холме стоял дворец.

 - С этой, тыльной стороны здание выглядело таким: вот вам старое фото.

 - А вот это фронтальный вид дворца.

 Чтобы показать место центрального входа во дворец, Иосиф повёл непрошеных гостей за больницу.

 Там он ещё при строительстве больницы в память о бывшем хозяине имения покинул в больничном дворе каменную плиту. Если стать возле неё и посмотреть параллельно лечебному корпусу, взгляд упрётся в больничную ограду и кусты за ней. Там и находилось главное крыльцо дворца.

 Потом признались друг другу, что каждый под башней дворца отчётливо заметил гуляющую паненку в шляпке.

 Долго Иосиф водил по бывшим объектам панского имения лепельских бродяг, от которого остались лишь рожки да ножки. Показывал, где что стояло и что теперь стоит. Вот, к примеру, главный сохранившийся доныне экспонат, называемый экскурсоводами-самозванцами флигелем, то бишь общагой для работяг, оным и не являлся, поскольку служил домом семье ловчего.

 И совсем не усыпальница Цехановецких есть мрачный каземат, как представляет его Блукач Валацужный своим читателям, а молитвенный дом при имении.

 И не каменный фундамент панской постройки нашли Блукач с ВАСом, а нулевой цикл панской оранжереи, которую долго эксплуатировала Бочейковская школа.

 Наконец бродить скитальцы перестали и пожаловали на чай во двор Иосифа Антоновича. Заодно и запланированный на природе перекусон перенесли в сие историческое место. И полилась беседа задушевная…

 Иосиф рассказывал. ВАС фоткал документацию и старые фотокопии. Блукач записывал на диктофон показания последнего, возможно, свидетеля ещё не до конца стёртого с лица земли одного из самых красивых имений Северо-Западного края. Конечно, в некоторой степени рассказчик поневоле кое-что и сам рушил по приказанию директора бочейковского мелиоративного предприятия Михаила Садосюка, умершего в 2023-м на 72-м году жизни. Однако в силу своих возможностей они оба старались побольше и сохранить истории – вон как придумали каменной плитой больничный двор украсить: всякий обратит внимание.

 Всех копий документов Блукач не покажет, которые перефоткал во дворе Иосифа, поскольку получится сухая канцелярщина. Да и не всякому они будут интересны. Но кое-что из них всё же перепишет…

Передаточная оценочная ведомость совхоза «Бочейково» Витебской губернии

1. ОПИСАНИЕ

 Совхоз «Бочейково» расположен в Лепельском уезде, бывшей Бочейковской волости, находящейся на расстоянии от уездного города Лепеля в 33 вёрстах; от местечка Бочейково в одной версте; от губернского города Витебска в семидесяти вёрстах; от речной пристани «Бешенковичи» (Западная Двина) - в 19-ти вёрстах и от железнодорожной станции Ловша; Орлов-Витебской железной дороги - в 42 вёрстах.

2.

 Общая площадь земли 315 д., обмеренная в 1920 году, согласно выписке землемера Уездного земельного управления товарища Демежко, каковая распределена в следующем порядке:

 1. Пахотной земли 223 д. 1426 квс.

 2. Заливных лугов 7 д. 1424 квс.

 З. Суходольных лугов 19 д. 1702 квс.

 4. Под усадьбой 7 д. 1707 квс.

 5. Под парком 8 д. 1872 квс.

 6. Под садом 11 д. 2250 квс…

 …Далее идёт перечень садовых деревьев, парковых насаждений, парников, колодцев, канав… жилых домов, квартир кузнецов, рабочих, дом рабочих, канцелярия, прачечная, дом администрации, каплица, дворец, корчма, конюшня, птичник, оранжерея, подвал, скотный двор…

 Все постройки расценены. Кое-что можно сопоставить: если дворец (64 комнаты) оценивается в 4200 рублей, то корчма (13 комнат) -  всего в 28 руб., канцелярия и квартиры рабочих (14 комнат) – 3000 рублей.

 Стоимость технических зданий в рублях: кузница – 20, мельница – 25, винокуренный завод с паровыми котлами – 500, лесопилка с локомобилем – 25, водокачка – 24, манеж – 5, конюшня – 45, ледник – 30, подвал – 30, амбар деревянный – 150, стена от оранжереи – 375.

 …Над столом неустанно витал дух последнего владельца имения Бочейково пана Цехоновецкого.

 Застольщики это ощущали и считали, что суровый богатый дядька их действия одобряет – пусть народ из них почерпнёт новую для себя крупицу истории. Однако Блукач Валацужный сознательно не называет имя магната, дабы не ошибиться и не внести в историю ошибочные сведения, как то получилось с фамильным склепом Цехоновецких. Кстати, о птицах. Могилы воротил бочейковского мира изъяты с местного кладбища давно и без следа.

Декабрь-2024.



Метки: Блукач Валацужный, Валацуга, Владимир Шушкевич, Бочейково, Цехоновецкий, бочейковский парк.

НРАВИТСЯ
11
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





09 дек 2024 в 08:40 — 1 месяц назад

1


09 дек 2024 в 08:42 — 1 месяц назад

Дворцы 19 века, и 20.



09 дек 2024 в 08:43 — 1 месяц назад



09 дек 2024 в 08:46 — 1 месяц назад



09 дек 2024 в 08:47 — 1 месяц назад



09 дек 2024 в 08:48 — 1 месяц назад

1


09 дек 2024 в 13:46 — 1 месяц назад

vovalepel, спасибо! Сам-то я и не догадался, что проект дворца Цехоновецкого дед Иосиф по мере возможности воплотил в свою больницу. Ведь рассказывал нам, что проектной документации вообще не имел, а лепил так, как хотел. Повезло нам с собеседником. Сейчас буду звонить ему, пусть посмотрит, если имеет интернет.



09 дек 2024 в 14:06 — 1 месяц назад

vovalepel, созвонился с дедом. Интернета не имеет. Посмотреть репортаж с его краёв не может. Поверхностно рассказал Антоновичу, в какой форме составил сюжет. Доволен. Или я упустил, или он не говорил, что в молитвенном доме на стене имеется фреска, которую не смогла стереть советская школа. Здание под замком, однако говорил, что залезем, если приедем. Может, когда ещё туда махнём? Ведь это же Лепельщина, поскольку Бочейково входило в Лепельский уезд даже при советской власти.



09 дек 2024 в 14:56 — 1 месяц назад

Ну специально второй раз туда ехать думаю смысла нет. Давайте в Свечу и Бешенковичи, там есть что посмотреть, заодно по пути фрески глянем и Антоновича проведаем.



10 дек 2024 в 07:11 — 1 месяц назад

vovalepel, самое правильное решение.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ