20 дек 2024 в 18:58 — 1 месяц назад

25-й припадок ностальгии. БАГУЛЬНИК В БОЛОТЕ ЗА ПЛОЩАДКОЙ. Валацуга

Тема: Блукач в припадках ностальгии     Сегодня: 2, за неделю: 13, всего: 765

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Нынешняя зима радует. Декабрь перевалил на вторую половину, а снега всё нет, в то время как в прошлом году он впервые выпал 20 ноября и обильно. Таять начал лишь перед новым годом. Может отсутствие снежного покрова в такую пору и плохо для природы, однако Блукача Валацужного такой погодный катаклизм радует: на мотоцикле можно ездить по земной тверди, что не позволяют снег и лёд. Куда на этот раз?

 Все мозговые извилины задействованы в поисках нового, потому и интересного места. А таких практически и не имеется. Кажется, везде был. Так ведь даже в посещённых местах найдутся уголки, где не ступала собственная нога. Глаз там обязательно уловит что-то необычное и захватывающее душу.

 Так, значит, далеко на мотоцикле не махнёшь – не май месяц на улице. Десяток километров максимум смогут одолеть оголённые и тонко покрытые тканью участки тела. А что если… И в решение вопроса вмешивается ностальгия.

 …Площадка как раз напротив километрового знака, обозначающего 146-й км от Минска на дороге М3… Там действительно находится автостоянка даже с биотуалетом. Но в сознании Блукача рисуется не заасфальтированная площадка, а одноимённый ей топоним, которому не хватило места на географических картах, зато он пожизненно заполнил сознание жителей окружающих весей: Веребок, Вил, Юшек, Рудни, Черноручья…

 Смотрит Блукач на реальный квадрат асфальта с единственной отдыхающей фурой и предаётся грёзам о безмятежном детстве…

 …Как раз там, где сейчас обосновалась фура, в воображении громоздится мрачное обшарпанное здание из красного кирпича – любимое место игр веребской детворы. Оно просторно. Оконные проёмы без рам. В полу зияет длинная и узкая смотровая яма. На стенных панелях с двух сторон устрашающе кривляется огромная толстая свастика. Мы знаем, что она осталась со времён войны. Никто не трогает непонятный крест с боковыми отростками – боятся, наверное, даже прикасаться к страшным зелёным рисункам…

 Мы знаем, что здание строили до войны для мирного обслуживания автомобилей, двигающихся по тряскому булыжнику нового Минского шоссе. Во время оккупации в нём поселились немцы непонятно зачем – транспорт из Лепеля в Минск не ходил ввиду сожжения мостов над Бузянкой и Березиной при отступлении наших войск. Позже оккупанты переехали на поле Усохи, что заняло узкий водораздел Берещи и Эссы, чтобы охранять единственный большак, связывающий Лепель с Минском – Борисовский тракт. Незадолго до окончания войны пустующую станцию техобслуживания займут каминцы – солдаты бригаденфюрера СС Бронислава Каминского, командира добровольной пехотной дивизии СС Русской освободительной народной армии.

 После освобождения Лепельщины здание пустовало. На пересменке 50-х – 60-х годов было разобрано дорожными рабочими.

 История Площадки промелькнула в памяти Блукача, пока смотрел на место детских игр в войну. Но он ехал не на Площадку, а мимо Площадки, дабы поскитаться по близкому болоту за ней, раскинувшемуся между Минским шоссе и рекой Берещей. Поэтому запустил мотор, чтобы вскорости его заглушить до конца дня.

 Место это привлекло Блукача потому, что хорошо знал сие болото по всему периметру, в детстве и юности много раз со всех сторон топтал его берега в поисках грибов, а вот спуститься в сами болотные недра не удосужился ни разу – не любил собирать клюкву и голубику, которые все почему-то считали полезной ягодой.

 Ну вот, до клюквенного болота остались считанные шаги. А там – таинственная неизвестность…

 Какая удача! Багульник ещё не вымерз. Узкие его листья прихвачены морозом, поблекли, однако вполне живы.

 Поначалу ведь Блукач не признался, что багульник и стал главной причиной его появления здесь. Давно надумал он заготовить этого целебного дикороса про запас, однако мешали рядовки, которых под конец осени развелось видимо-невидимо в сосновых молодняках. Поедет в багульник, а грибы начинают манить на свои плантации. И побеждают. Из лесу возвращается без багульника, зато с грибами. А теперь вот домой заявится без грибов, зато с охапкой багульника. Вот в тык получит от Блукачихи, ведь она ненавидит это ароматное болотное растение. И есть за что.

 …В первый год совместной жизни, 1973-й, Блукачи жили в Веребках. Местный мальчишка Мишка Тухто повёл Блукачиху в голубику как раз в то болото, которое сейчас собирается топтать Блукач, только с противоположной стороны. Прибегает один с сообщением, что Блукачиха упала и лежит как неживая. Мчат к ней. Даже не разговаривает. На себе притаскивают беднягу в деревню. Постепенно отходит и сообщает, что надышалась багульником и потеряла сознание. Мы слышали, что от ядовитого аромата этого болотного растения во время цветения болит голова, но что б почти умереть от него, слышать не доводилось. 51 год прошёл с того времени, а Блукачиха до сих пор боится болота.

 Погрузившись в ностальгические воспоминания, Блукач не заметил, как на пути болотный остров вырос. Небольшой, но во время сбора клюквы может послужить удобным пристанищем для обеденного отдыха.

 Непонятно, как его мы не обнаружили в беззаботные 60-е годы. Это же настоящий остров сокровищ для детских забав! Копай окопы, строй землянки, возводи наблюдательные вышки, сооружай лабазы… Это всё мы делали вблизи Веребок, но там готовый партизанский лагерь могли разрушить недружественные нам ватаги мальчишек из заканальной части деревни, с жителями которой не дружили не только юные, но и взрослые сельчане веребского микрорайона Бусянки. А здесь лафа – одиночество, тишина, небранные грибы, ягоды…

 А вот за островом мороз всё же съел багульник. Листья из зелёных превратились в рудые.

 А Блукач ведь думал, что этот болотный супостат даже зимой лист не теряет. Ну, ничего, наберёт его на краю болота, где растение ещё сохранило относительную свежесть.

 Долго ли, коротко ли брёл Блукач по болоту, даже не помнит – ностальгические воспоминания скрадывали время. Пробудило от грёз видение ещё одного острова впереди. Это был не приземистый низкий островок, а настоящая гора в объятьях болота.

 С пика первого склона взору предстали ещё несколько ему подобных, размежеванных такими же спусками и подъёмами. Блукач решил, что выбрался на длинную тупиковую веретею Волчинку, на которой часто собирал грибы с бабулей Анэтой и веребскими мальцами. Однажды бабуля рассказала, что когда-то кто-то из веребчан нашёл здесь волчье логово с выводком, и люди стали бояться ходить туда за дарами природы, а веретею назвали Волчинкой. После такой полезной информации Блукачонка тоже обуял страх, и он перестал в одиночку посещать сии места.

 Здесь вообще местность гористая. Длинные, узкие и извилистые боровые гряды пересекаются между собой, разделяются глубокими короткими лощинами. Исследователь истории Лепельщины Василь Азоронок и археолог Максим Чернявский утверждают, что в этой местности давным-давно разливался огромный водоём, а нынешние веретеи были островами в нём.

 Если пойдёшь дальше по Волчинке, выйдешь в пойму Берещи. А коль повернёшь влево на одну из заброшенных дорог, пролёгших по гребням веретей, попадёшь к одному из лесных озёр - Ужачье, Окунёво, Плоч. За ними – Минское шоссе и Рудня.

 По веретеям хорошо бродить в грибной сезон, лес на них красивый: бор, молодой сосняк. В 50 - 60-е годы здесь массово производился лесоповал, и тяжёлая техника нарезала множество песчаных дорог, по которым Блукачу приходилось плутать основательно. Теперь же надо возвращаться, так сказать, на базу, к драндулету – время обеда пришло, а процесс этот, всегда интересный и запоминающийся, ещё далёк настолько, насколько широко болото.

 Однако Блукач всё равно не поспешил напрямую, а направился немного вкруговую, чтобы новые болотные пейзажи посозерцать. А они ошеломляют воображение. Вот, к примеру, раньше не обращал внимания, что предзимняя плантация багульника становится такой коричнево-бордово-красной – этакая рыжесть на снегу!

 …Ночью выпал снег. Утром пошёл изнурительный дождь, а потом резко прекратился, и из-за туч стало несмело выглядывать солнышко. Правда, его не очень-то хотят запускать в свои владения иглистые вершины сосен. Но оно нашло выход – опустилось ниже и залило болотное и приболотное пространство сквозь голые древесные стволы, давно отославшие густые лапки повыше, к солнцу.

 …Процесс пошёл. Дрова сгорели. Шашлыки нанизаны на шампуры. На импровизированный мангал помещены.

 Скворчит мясо, язык искушая в известное место бежать от смаку.

 Солнце опускается всё ниже и ниже. Привезённые с собой дрова и уголь истощают ресурс, а лесное топливо совсем не горит, наполненное осенними дождями, превратившими его в лёд ночными морозами. А умирающий багульник так и не нарезан…

 Блукач предвидит попутные вопросы: зачем ему ядовитое болотное растение и как Блукачиха пропустила отраву в логово, будучи однажды поражённой оной? Ответы будут короткими: введите в интернет всего два слова: «применение багульника», и всё поймёте; Блукачиха не только впустила Блукача в квартиру с багульником, но даже помыла его и выложила сушиться на подоконник.

 Правда, окно приоткрыла и приказала наглухо запирать дверь зала, густо наполненного невообразимым ароматом якобы отравы.

Декабрь-2024.



Метки: Валацуга, Блукач Валацужный, Площадка, Веребки, Береща, шоссе Минск - Витебск.

НРАВИТСЯ
8
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ






Лучший комментарий

21 дек 2024 в 15:33  — 4 недели назад

vovalepel, знаю - это бивак археологов. Когда их вожак Максим Чернявский практически каждое лето начинает раскопки на Пригожей веретее или Дубовце (бассейн Берещи), ему на помощь приходят слободские и лепельские школьники. Разбивают там палаточный лагерь и сочетают работу на раскопках с интересным и полезным отдыхом. Живут там много дней. У меня много репортажей оттуда. Покопайся по наводкам "пригожая веретея", "береща", "веребки", "археологи", "дубовец" не только в блоге, но и в "Новостях" лепельского сайта. Однажды даже ушёл с раскопок на Пригожей веретее лесными тропками к Минскому шоссе, подошёл к озеру Ужачье (первое напротив Рудни), навёл функцию навигатора "напролом" на лагерь и пошёл ломиться сквозь непроход. Интересище невероятное. Приходилось даже орать на мнимого медведя, который неминуем в тех местах. Чтобы понять суть маршрута, надо знать, что между лагерем и раскопками расстояние 3 км. К нему пионеры добираются гуськом по болотно-лесной тропинке. Так далеко потому, что ввиду неудобных рельефа, низменности, болот и чащ, ближе оборудовать базу невозможно.

Я поселялся в своей палатке и ходил на раскопки вместе со всеми. Конечно, не копал, а только собирал фактуру для репортажей.

1


21 дек 2024 в 10:01 — 4 недели назад



21 дек 2024 в 10:02 — 4 недели назад

Константинович, про это место что нибудь знаете?



21 дек 2024 в 15:33 — 4 недели назад

vovalepel, знаю - это бивак археологов. Когда их вожак Максим Чернявский практически каждое лето начинает раскопки на Пригожей веретее или Дубовце (бассейн Берещи), ему на помощь приходят слободские и лепельские школьники. Разбивают там палаточный лагерь и сочетают работу на раскопках с интересным и полезным отдыхом. Живут там много дней. У меня много репортажей оттуда. Покопайся по наводкам "пригожая веретея", "береща", "веребки", "археологи", "дубовец" не только в блоге, но и в "Новостях" лепельского сайта. Однажды даже ушёл с раскопок на Пригожей веретее лесными тропками к Минскому шоссе, подошёл к озеру Ужачье (первое напротив Рудни), навёл функцию навигатора "напролом" на лагерь и пошёл ломиться сквозь непроход. Интересище невероятное. Приходилось даже орать на мнимого медведя, который неминуем в тех местах. Чтобы понять суть маршрута, надо знать, что между лагерем и раскопками расстояние 3 км. К нему пионеры добираются гуськом по болотно-лесной тропинке. Так далеко потому, что ввиду неудобных рельефа, низменности, болот и чащ, ближе оборудовать базу невозможно.

Я поселялся в своей палатке и ходил на раскопки вместе со всеми. Конечно, не копал, а только собирал фактуру для репортажей.

1


21 дек 2024 в 19:01 — 4 недели назад

vovalepel, про раскопки на Пригожей веретее:

https://lepelby.net/news2/979

Остальные репортажи с археологических раскопок на Пригожей веретее на "Лепель.бае" не нашёл. У меня в содержании они зафиксированы, а оттуда исчезли. Нет 2018 и 2016 годов.


21 дек 2024 в 19:48 — 4 недели назад

Спасибо! Все что нашел в поиске про раскопки прочёл. Очень бы хотелось почитать книгу Валерия Тухто "Лепельщына"



21 дек 2024 в 19:49 — 4 недели назад



21 дек 2024 в 21:20 — 4 недели назад

vovalepel, у меня их две - вторая издана в 2017 году. Можешь взять почитать. Могу даже подвезти - завтра буду ехать на базар. На обложке - мой старший сын переходит Эссу неподалёку от истока в 1986 году.

1


21 дек 2024 в 22:02 — 4 недели назад

Договорились! Завтра созвонимся.



24 дек 2024 в 21:43 — 4 недели назад

Васіль Азаронак камянтуе:

ЕЩЕ РАЗ О ПЛОСКОЙ ГОРЕ

Твой поход за багульником, посещение болота за Площадкой заставило еще раз подумать о Плоской горе. Какая связь?

Название «Веребки» впервые упомянуто в 1720 году – как застенок, то есть, часть Свядского имения. А это правосторонний берег речки Береща, часть большого села, которое распространилось главным образом на запад, по левостороннему берегу. Корни той части, левосторонней – в Береще, из одноименной слободки, которая упомянута при передаче собственности виленским монахиням-бернардинкам в 1641 году. Так и должно было быть – селения привязывались к водоемам. Болото, о котором мы говорим – это часть Берещи. А потому оно безымянное, не имеет отдельного названия. «Болото», и всё. Это удивительно, так как оно занимает приличную площадь.

Отдельные выспы – «островки», получили имена, а общая территория закрепилась в виде общей номинации «Болото». Это говорит о его первоначальном происхождении – это часть общей Берещи.

Выходит, что Береща, действительно, разливалась широким пространством до горного кряжа, что охватывал с северо-запада, севера и юго-запада – по курсу речки.Тогда возникает вопрос: откуда название «Веребки»? Не от того ли, что «вынули», «выработали» часть овала-кряжа, чтобы спустить Берещу в Эссу, чтобы продолжить ее поток в Репище и на Великие Пожни?

Так, может, Плоская гора все же искусственного происхождения? Может ли кто-то исследовать грунт Плоской горы, чтобы сказать утвердительно: это произведение природы, не производное человеческих рук?



24 дек 2024 в 21:53 — 4 недели назад

ПЛОСКАЯ ГАРА НА БЕРАЗЕ ЗНІШЧАНАЙ БЯРЭШЧЫ:



25 дек 2024 в 19:34 — 4 недели назад

Только что говорил по телефону с краеведом из Веребок Василём Хацкевичем. Оказывается, первый небольшой болотный остров, который я открыл для себе между Площадкой и Волчинкой, давно ему известен. Это Захарьева веретея. Узнать это было мне интересно и полезно.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ