26 дек 2024 в 18:45 — 3 недели назад

166-й личный мемуар о красной эре. КОТ В РЕСТОРАНЕ. Валадар ШУШКЕВИЧ

Тема: Личные мемуары о красной эре     Сегодня: 2, за неделю: 16, всего: 760

Сведения об авторе смотреть здесь.

 В захолустьях Союза Советских Социалистических Республик мяса и мясопродуктов не было. А не захолустьем считались лишь Москва, Ленинград, столицы союзных республик, областные центры, в некоторой степени центры районов областного подчинения и многочисленные военные городки.

 В моём райцентре Лепеле населения никогда не достигало 20 тысяч человек. Поэтому областной Витебск не интересовало состояние питания советских людей в районном городишке. За мясной продукцией я и подобные мне строители коммунизма всегда ездили в столицу Минск, город областного подчинения Полоцк, новостройки Новополоцк и Новолукомль, военные городки Боровка, Заслоново, Межица. Витебск выпадал из этой обоймы, поскольку до него было почти как до Минска, а снабжение продуктами в разы уступало столичному. Благо, автобусы ходили часто, ибо личного транспорта у строителей коммунизма почти не имелось. Хотя вру, не имелось машины, а у каждого мужика, не алкоголика, был мотоцикл, но на нём далеко не уедешь и не всегда поедешь.

 А без мяса жизнь не жизнь. Его всячески экономили. Например, я в одно время издал семейное постановление, гласящее коротко и ясно: ужин без мяса. Не потому, что денег не было, а потому, что мясо трудно было добыть.

 Однако совсем без мяса почти не сидели. Все более-менее значимые предприятия-организации по выходным дням организовывали автобусные туры в Минск на экскурсию, которые именовались правдоподобнее: в Минск за колбасой.

 Однажды в моей семье появилась редкая ситуация, которая называлась «в холодильнике мышь повесилась», т.е. опустел до «мясного» ноля. И мы с женой Наташей решили убить сразу двух зайцев: закупиться мясопродуктами и проэкскурсироваться по малознакомому нам городу энергетиков Новолукомлю. Расстояние в 45 километров 3 августа 1985 года легко преодолел просторный пассажирский «Икарус», следующий через Лепель по маршруту Минск - Новолукомль.

 Если бы тогдашний новолукомец увидел нынешний набор мясопродуктов в любом из нынешних многочисленных лепельских «Хитов», «Копеечек», «Маяков», он бы немедленно умер от разрыва сердца или же последовал бы поступку мыши в моём холодильнике. А тогда, в отличие от Лепеля с его кооперативной торговлей, минимум мяса, фарша и варёных колбас в государственной торговле Новолукомля всегда был. Учитывая то, мы не спешили тариться жрачкой, а пошли экскурсироваться по соседнему городу и фоткаться на фоне местных достопримечательностей.

 Наташа также увлеклась отдыхом от опостылевшего вкалыванья по поддержанию ненормально раздутого хозяйства моей матери в родной Гадивле. С завистью наблюдала за праздношатающимися счастливыми новолукомцами, которым не надо было гнуть спину, чтобы иметь к столу мясное блюдо, картошку, овощи, а всего лишь сходить в ближайший продмаг госторговли.

 Сообща дружно завидуя чужому счастью, нечаянно набрели на пивной бар. Я начал проситься заглянуть в моё любимое заведение, в жаркий день так кстати выросшее на нашем пути. Наташа, естественно, заупрямилась. Однако я был твёрд в своём намерении, и она сдалась.

 Насытившись пенным напитком, придавшим мне ещё больше зависти чужому счастью, бродил я по безлюдным аллеям города энергетиков. В этакую жару беззаботные горожане разъехались на выходной рыбалить и загорать на Лукомское озеро, собирать грибы и ягоды в окрестные боры, ухаживать за грядками на пригородные дачи

 В средине дня заурчали животы – есть захотели. Я начал уговаривать Наташу отобедать по культурному – в ресторане, как настоящие туристы. Она засопротивлялась:

 - Зачем нам деньгами разбрасываться? Вон же столовка имеется, там гораздо дешевле жрачка обойдётся.

 И показывает на приземистое светлое здание.

 Долго я убеждал супругу в преимуществе обеда в здешнем ресторане «Лукомль»: и питание там не более как на треть дороже чем в столовой, зато повара-профи готовят намного вкуснее, и нынешний день у нас получился вроде праздника, и выгода будет очевидная с закупкой мяса и колбас, и в шкуре аристократов побудем хоть раз… И Наташа сдалась.

 Место выбрали у окна, чтобы вид на озеро аппетиту поддавал. Взялись изучать меню.

 Конечно, общественное питание строителей коммунизма было организовано неплохо и в Лепеле – рабочие столовки действовали на ремзаводе, в мелиорации, лесхозе, заводе железобетонных изделий, молококонсервном комбинате, заводе шестерён аж две, промкомбинате, льнозаводе, техникуме. Кормили там неплохо, посещаемость считалась хорошей, поскольку было выгоднее пообедать в столовке, чем расходовать на ссобойку с трудом добытый мясопродукт из собственного холодильника. В добавок для общественного пользования имелись рестораны «Волна» и «Железнодорожный», кафе под «Волной» и в здании автовокзала, столовки на Базарной площади и так называемая «Захаренкова». Я же был ресторанщик ещё тот: в 1980 году 20 дней питался во вьетнамских ресторанах Ханоя, Холонга, Сайгона, Вунгтау. Так что по праву считал себя знатоком ресторанных изысков и взялся с видом ресторанного завсегдатая изучать меню. Конечно, набор блюд был не чета стандартному в столовках. Меня как урождённого экспериментатора заинтересовало название второго блюда: антрекот. Что за чёрт такой? Никогда не слышал. Надо непременно проэкспериментировать!

 Делюсь своим выбором с Наташей. Отвечает:

 - Не хочу я твоего кота. Мне - котлету.

 Заказали. Подождали. Приносят. Смотрит Наташа в мою тарелку и говорит:

 - Так это же мясо.

 - А ты что думала? Кот?

 - Да, - серьёзно отвечает она.

 Предлагаю продегустировать моего «кота». Осторожно отрезает микроскопический кусочек. Жуёт. Затем заключает:

 - Корова что ли?

 - Ну, естественно, - знающе утверждаю, хоть сам ещё не знаю, из какого животного приготовлен антрекот.

 …Наташа допивала чай. Я с наслаждением медленно поглощал вино, на которое расколол супругу благодаря удивившей её дешевизне ресторанной пищи – рассчитывала потратиться больше.

 По дороге в Торговый центр, я спросил, что всё же вкуснее: мой антрекот или её котлета. Наташа, поразмыслив, призналась:

 - Твой кот. Пошли быстрее, а то сейчас магазин с обеденного перерыва откроется, и лучшие куски говядины перед нашим носом расхватают.

 Так мы на всю дальнейшую жизнь открыли для себя новое ресторанное блюдо. А может оно уже давно существовало в цивилизованном обществе, а не закатилось лишь в наш мир кооперативной торговли?

Декабрь-2024.



Метки: Личные мемуары о красной эре, Новолукомль, ресторан

НРАВИТСЯ
8
СУПЕР
1
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ






Лучший комментарий

26 дек 2024 в 19:58  — 3 недели назад

Был случай. Тогда в Боровке, Заслонове, чтоб не допускать посторонних гражданских, дежурили военные (офицеры).

Отец ыоих друзей, инвалид ВОВ, без руки, заслуживший "Орден Боевого Красного Знамени", поехал в Боровку.. И хотя он стал в очередь, женщины быстро приметили "чужака". Под их напором офицер схватил инвалида за грудки и удалил его из магазина, от обиды тот даже заплакал. Но Демьянович был мужественный человек, он начал писать в БВО, министерство обороны. Этот негодяй приезжал к нему несколько раз, просил прощения, но Ветеран был твёрд! В итоге его убрали. Хотя, я думаю, может просто перевели в другое место.

Для справки. До появления звания "Героя Советского Союза", "ОРДЕН ЬОЕВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" был высшей наградой в Стране.

1


26 дек 2024 в 19:58 — 3 недели назад

Был случай. Тогда в Боровке, Заслонове, чтоб не допускать посторонних гражданских, дежурили военные (офицеры).

Отец ыоих друзей, инвалид ВОВ, без руки, заслуживший "Орден Боевого Красного Знамени", поехал в Боровку.. И хотя он стал в очередь, женщины быстро приметили "чужака". Под их напором офицер схватил инвалида за грудки и удалил его из магазина, от обиды тот даже заплакал. Но Демьянович был мужественный человек, он начал писать в БВО, министерство обороны. Этот негодяй приезжал к нему несколько раз, просил прощения, но Ветеран был твёрд! В итоге его убрали. Хотя, я думаю, может просто перевели в другое место.

Для справки. До появления звания "Героя Советского Союза", "ОРДЕН ЬОЕВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" был высшей наградой в Стране.

1


26 дек 2024 в 21:25 — 3 недели назад

Микола Параоз, пра тое, як у лепельскіх ваенных гарадках абаранялі ваенны гандаль ад лепельскіх мясаедаў, у мяне ёсць "4-й личный мемуар о красной эре. НОСТАЛЬГИЯ. ЛЕПЕЛЬСКИМ НЕ ДАВАТЬ!"

https://blukach.by/post/368



26 дек 2024 в 21:31 — 3 недели назад

Микола Параоз, тое ж самае, але са здымками:

https://lepelby.net/news2/651



27 дек 2024 в 19:49 — 3 недели назад

Валацуга! Ня змог адкрыть тваю ссылку на телефоне, и зараз не магу и на комп . А хочацца паглядзець! Цикава!

Мяркую, Што и шматликих других , гэта зацикавиць!



27 дек 2024 в 19:57 — 3 недели назад

Микола Параоз, Скалаброд накопал, из какой части коровы готовят антрекот:

Мабыць, мяса з той часткі каровы самае смачнае.Гэта цяпер ялавичына не ў модзе, едакі аддаюць перавагу свініне. А ў савецкі час яе дужа не паважалі. Разважалі так:

- Навошта за сала грошы плаціць.

І мелі рацыю. Гэта цяпер абывацелі прывыклі бачыць мясную свініну на прылаўках крамаў. А ў савецкі перыяд мяса свінні не даходзіла да позірку будаўнікоў камунізму, бо разыходзілася па авоськах начальства, блатных і знаёмых гандляроў. Дый каштавала даражэй за ялавічыну, якая ў выглядзе аброслых мясам касцей цягнула на 1р.90к, а за свініну ў выглядзе абы якога сала патрабавалі 2 рублі, курыца прадавалася па 2,5 р/кг. Цяпер жа роўна наадварот. Фарш быў такога ж кошту. Вось замалёўка пра мяне у Ленінградзе.

Пытаю ў сястры Ані:

- Хто бярэ белы свіны фарш з аднаго сала, калі побач ляжыць таннейшы чырвоны з каровы.

Адказала:

- Усе. Бяруць крыху фаршу з ялавічыны, крыху свінога, а затым змешваюць адпаведна свайму густу.

Па ўсім СССР кароў на мяса было выгадней вырошчваць, чым свіней, таму і каштавала мяса першых меней. Цяпер жа ўсё наадварот.

А з курамі было яшчэ смяшней. Яны былі даражэйшымі, і будаўнікі камунізму думалі, што мяса іх дыетычнае, а таму больш карыснае і смачнейшае. А цяпер ля шашлыкоў курыных носам круцяць і бяруць значна даражэйшыя свіныя, як і каўбасу. Разабраліся, што на самой справе смачней.



27 дек 2024 в 21:46 — 3 недели назад

Микола Параоз, тады набяры пошукавы запыт у інтэрнэт наступнага зместу, і з´явяцца файлы як мемуару ў блозе, так і рэпрартажу на "Лепель.баі":

НОСТАЛЬГИЯ. Лепельским не давать!



27 дек 2024 в 21:52 — 3 недели назад

Микола Параоз, вось у інэце той рэпартаж, аднак гэта скрыншот, і ў каменце яго неяк актываваць, таму набірай загаловак, ці сам файл уверсе злева:



27 дек 2024 в 21:55 — 3 недели назад

Микола Параоз, ёсць яшчэ адзін варыянт пошуку. У маім блозе справа ёсць слупок пераліку тэм. Выберы тэму "Лічные мемуары о красной эре". Пад №4 будзе гэты самы тэкст, толькі без здымкаў. Шукай!



27 дек 2024 в 21:57 — 3 недели назад

Валацуга, Не зразумеу.



27 дек 2024 в 22:31 — 3 недели назад

Ну, дык да! У№сё знайшоу! Цикаква! Усё гэтта памятую Малайчына Валацуга, што и нашы нашчатки быдуць ведаць пра нашу "радасць".

И яшчо паведай , як у 90х хлеб купляли па списках, а пром. тавары. ды и адзенне и др. па КУПОНАХ. У мяые яны дзести мусиць захавадися.



28 дек 2024 в 08:47 — 3 недели назад

Микола Параоз, зайди в блог и в правом столбце перечисления тем найди тему "Личные мемуары о красной эре". Там найдёшь посты на все интересующие тебя вопросы. Навожу тебя на них скриншотами. Заголовки мемуарам я специально давал такие, чтобы они были единственными в мире, потому набор их в большой интернет сразу выдаст искомый мемуар:

Эти заголовки можно вносить и в поисковую строку моего блога, затем жать курсором на надпись справа: "Поиск".





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ