Сведения об авторе смотреть здесь.
Бродяга взбирался на гору, вознёсшуюся над озером Нюля. Ветер со стороны водного пространства старался сбросить его с горной вершины на линию электропередач, рассекающую лесной массив. Именно в него и устремлялся скиталец, поскольку не имел права первый день нового года провести в тёплой квартире и тем самым испортить себе весь предстоящий год, если верить народной мудрости, утверждающей, что как встретишь новый год, так его и проведёшь. Пусть же это поверье сбудется в точности, и Бродяга последующие 364 дня проведёт в скитаниях по родной земле, как в этот мрачный, бесснежный и ветреный первый день.
Нюля Бродягу интересовала мало. Он целенаправленно шёл исследовать прилегающий к ней лесной массив, в котором бывал лишь с приозёрной стороны, а остальную часть считал белым пятном. Однако разработанный заранее маршрут лежал берегом Нюли, и он шёл редко используемой приозёрной дорогой.
А ветер с Нюли дул… А Бродяга всё шёл и шёл. Сворачивать в правобережный лес не спешил, поскольку хотел прочесать весь массив – от слияния Нюльской протоки с Уллой и до самого его эпицентра. Этим маршрутом неугомон хаживал ранее, поэтому особого внимания на мрачной озёрной глади не заострял. Невольно приостановился возле старых рыбацких вигвамов.
- Живы курилки: - ностальгически пробормотал себе под нос.
Из прорех, образованных рыболовами для удобства захода в озеро, ветер дул с удвоенной силой. Но это не мешало обратить внимание на уютную лесистость противоположного берега. Однако Бродяга знал, что сразу за кажущимся диким уютом прячется достаточно цивилизованный огромный дачный посёлок.
Ну, вот и тупик. Дальше ходу нет. Дальше, за приозёрной поляной, встаёт травянисто-кустарный хаос, летом совершенно непреодолимый.
Бродяга решает, что ему ниспослана озёрной нечистью незапланированная возможность посмотреть исток Нюльской протоки, поскольку в иную пору года такого случая не представится из-за непроходимости береговых зарослей. Относительно успешно преодолевает естественный зимний бедлам и выходит к началу протоки.
Берег показался не таким уж и неуютным, как переплетённые лианами кусты перед ним. Однако устья старикан так и не увидел. Протока начиналась (или заканчивалась) густыми тростниковыми зарослями, которые течение пропускали, а взор к тёмно-синей озёрной глади – нет.
Озадачили тонкие сгнившие брёвна, торчащие из воды. Обычно такими остаются сваи разрушенной временем мостовой переправы: зачем она здесь, в болоте? Осмотрелся и заприметил замаскированный пожухлой травой склон дорожной насыпи. Напрягся и кое-как пробрался к нему. Вскарабкался на дамбу. Осмотрелся.
Искусственная насыпь действительно когда-то выполняла функцию дороги. Куда вела и откуда шла вряд ли кто помнит. Непроходима, поскольку завалена упавшими лиственными деревьями. Придётся вновь спускаться на берег. Кстати: так протока пополняет Нюлю улльской водой, или сбрасывает лишние озёрные воды в Уллу? Надо уточнить.
Возвратился к руслу. Всмотрелся в его поверхность. Водная гладь показалась неподвижной. Стал обламывать сухие ветви прибрежных деревьев и бросать в протоку. Они медленно поплыли в сторону Уллы.
Пробираясь к устью протоки, старался запомнить её характер. Дно мелкое и песчаное. Казалось, что в болотных сапогах легко перешёл бы на противоположный берег.
Совсем скоро чётко нарисовалось устье. Улла образовывала большую излучину на своём противоположном берегу, чтобы принять в себя не такой уж и значительный приток.
Мгновенно начался дождь вперемешку со снегом. Осадки неожиданностью не стали, поскольку два метеосайта обещали ненастье с 12 часов дня. А сейчас 12 часов 18 минут. Надо же, так незначительно ошиблись! Надо поскорее взойти на берег Уллы, а уж там решить, что делать дальше.
Идти берегом дальше, как и предусматривал первоначальный замысел, затем поворотить к центру приулльского лесного массива и в нём остановиться на обеденный привал? Но дождь со снегом не собирается умаляться, что подтверждает не только грозное небо, а и прогноз погоды. И перспектива тащиться по мокрой прибрежной траве и голым хлыстам кустов не радует. А обеденное время неумолимо наступает. Остаётся единственный выход: ломиться напролом к рыбацким вигвамам и под укрытием одного из них отобедать. Улла же пусть катится в одиночестве и дальше – ей не привыкать.
Путь был не труден, но уныл и безрадостен. Ещё бы - небо разверзлось, одежда намокла, план похода сорвался… Даже появление поздних грибов почти в средине зимы не умаляет мрачность настроения.
Как-то не очень уютна внутренность первого вигвама. Седалища нет. По полу разбросаны кирпичи.
А дождь идёт… Следует скорее осмотреть второе укрытие от непогоды.
Тоже мало хорошего. Ветер с Нюли дует пронизывающе. Внутри грязно. Пол поднят высоко. Старый диван насквозь пропитан водой. Вокруг хлам, образованный кусками шифера, гнилыми досками, обрезками деревьев. Правда, одна из половых досок удобно вылезает за пределы вигвама. На торчащем конце можно устроить сиденье.
При более внимательном осмотре выявилось ещё больше неудобств. На торчащий край доски с шифера стекала дождевая вода. Если там сидеть, небольшой ручеёк будет ниспадать прямо на темечко. А что если удлинить крышу – благо длинных кусков шифера для того валяется достаточно?
И Бродяга с усердием взялся за дело. Холод и мокрота помогали тому. Разбросал хлам перед выступающей доской. Выбрал подходящие обломки шифера, забросил на крышу. Их края удлинили навес, дождевая вода стала падать перед доской. Можно и огонь разводить. Правда, никакие дрова не зажжешь в такую слякоть. Но проходимец всегда учитывает подобные ситуации и в осенне-зимне-весенний сезон в походы таскает домашние дрова, заблаговременно высушенные на радиаторе отопления. Так что даже сомнение не должно возникнуть, удастся ли спасительный костёр.
А дождь шёл и шёл… А вода, несмотря на очевидный катаклизм, бушевала в разогретом котле.
Кипяток не очень уж и нужен был, поскольку термос с горячим чаем лежал в рюкзаке. Просто хотелось побаловать себя ещё и помидорным быстроборщом с гренками, чтобы этим хоть чуток украсить случайно ставший экстремальным походный перекусон. Однако задуманный первоначально обеденный процесс пошёл не по плану. Когда концентрат был залит кипятком, оказалось, что дождевая вода по-прежнему капает на определённую для сидения доску, проникая по давно положенному листу шифера под вторичный кусок, несколько минут назад наброшенный сверху, и как раз будет попадать на голову. Ничего не оставалось, как кряхтя в свои 73 года драться на настил вигвама.
А дождь всё шёл… Под его барабанную дробь по шиферной крыше пища поглощалась с аппетитом и легко думалось. Бродяга осознавал, что этот нюльский экстрим устроил себе искусственно, поскольку мог после первых капель с неба пойти напролом к драндулету, ожидающему его не так уж и далеко. Но упёртый шатун решил вопреки логичной эвакуации окунуться в предстоящий бедлам, сотворённый новогодним ненастьем, поскольку понимал, что будет всю последующую жизнь проклинать бегство в городской уют за то, что сия трусость лишила его приключенческого обеда в экзотическом сооружении под шум небывалого дождя в первый день рождающегося года.
А ветер с Нюли дул…
- Подними же бокал чая, Хозяин, за твою упёртость в этот праздничный день, - в обветренном мозгу ненормальной головы прозвучал его Внутренний Голос. – Вся дружественная тебе лесная нечисть будет благотворить тебя за новогоднее виртуальное общение с ней, ибо на многие десятки километров вокруг ты единственная живая душа, оказавшаяся вне населённого пункта. За это весь предстоящий год лесные духи будут боготворить тебя и содействовать осуществлению намерений моего Хозяина.
- А ведь дело говоришь, мой извечный покровитель, - вслух сказал в ненастную окружающую среду Бродяга и взялся исполнять указание своего Внутреннего Голоса под грохот падающих на крышу дождинок.
Хоть толстая куртка с капюшоном и не промокла, тем защитив тело от дрожи, однако от пронизывающего ветра с озера такая защита помогала не стопроцентно. Было не то что холодно, но некомфортно. И всё же, несмотря на все походные неудобства, душа ликовала, что внутренняя упёртость победила испуг от наступившего ненастья и не позволила сознанию струсить и драпануть в квартирный люкс. И память на всю жизнь сохранит этот первый новогодний день 2025 года с его не совсем удавшимся походом не по плану, хмурую Нюлю, разверзшееся небо, рыбацкую лачугу, костёр под дождём. А всё вместе это – экзотика.
В обратный путь бродяга пустился не ближайшей приозёрной дорогой, а направился круговой лесной, чтобы хоть немного посмотреть недра прилегающей к водному урезу чащи. Ничего особенного в них не увидел, кроме изредка попадающихся говорушек, рядовок и иных поздних грибов. Если только можно отметить свидетельство разыгравшейся на лесном просёлке трагедии – на всю ширину проезжая часть была устлана светло-серой шерстью. Кто-то кого-то задрал. Бродяга решил, что не повезло лосю или косуле. А может и зайцу.
По навигатору видел, что топает в обратную сторону от ожидающего хозяина драндулета. Однако путь не срезал, не желая расставаться с проторенной дорогой. И лишь перед деревней Боровно свернул на нужное направление. А дождь не унимался.
В тёплой берлоге Бродяжиха просмотрела фотки и воскликнула:
- Какой же ты бестолковый! Надо было остановиться в первом вигваме – у тебя же с собой был походный стульчик, восседал бы на нём преспокойно на гладком полу и под надёжной крышей, а ты потащил свои старые кости на верхотуру с дырявой крышей и прорехами в полу.
И впервые Бродяга согласился с критикой своих действий хранительницей бродяжьего очага.
На этом злоключения горе-исследователя не закончилось. 2-го января никуда не выбирался. К утру 3-го числа подморозило до минусовых двух градусов. Бродяге понадобилось слетать на вокзал, а стартер раз щёлкнул и не сработал. Заводной рычаг не двинулся даже под весом всего тела. Сразу сообразил, что во время дневной стоянки возле Нюли и возвращения в гараж дождь проник в поры механизмов, и мороз сковал их. Не помогла и буксировка. Пришлось запихивать драндулет в подъезд дома и прислонять к батарее отопления для размораживания и просушки. Через несколько часов мотор завёлся. Так что больших последствий новогодний экстрим не принёс.
4 января 2025 года.
НРАВИТСЯ 8 |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |
Константинович, я пару дней назад был на самой короткой реке Бенларуси, так вот она метров на пятьдесят ещё меньше протоки которую вы исследовали ))
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B0#:~:text=%D0%A1%D0%BA%D0%B5%CC%81%D0%BC%D0%B0%20%E2%80%94%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B0%20%D0%BC%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%20%D0%BE%D0%B7%D1%91%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B8%20%D0%9C%D1%8F%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE,%D0%BA%D0%B0%D0%BA%20%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%8F%20%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B0%20%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8.&text=54%C2%B052%E2%80%B209%E2%80%B3%20%D1%81.
vovalepel, крута! Цікава. Хоць і смешна са статусу вадацёку - рака! І назву мае. Усім раю прайсціся па вышэй размешчанай доўгай спасылцы.