Озеро еще называют Черницкое, поскольку южный берег седлает деревня Черницы, что впритык подступает к Минскому шоссе. По своим параметрам природный водоем ничем особенным не выделяется. Площадь 4,08 квадратного километра, длина 2,8 километра, наибольшая ширина 1,8 километра, наибольшая глубина 1,3 метра, средняя - 0,9 метра. Особенность озера в специфичности дна, которое большинством своим сплошь покрыто 5 - 6-метровым слоем сапропеля. Но об этом лучше рассказать конкретными примерами…
К Береще подступиться практически невозможно. Низкие торфянистые берега сплошь заболоченные, поросшие густой пойменной травой, кустарником, камышом, тростником, осокой. Удить рыбу удочкой можно только с лодки, протиснувшись сквозь прибрежные заросли. Однако для этого надо знать определенные места.
…С братом Толиком решили заплыть в озеро на резиновой лодке истоком одноименной реки Берещи. Кое-как пробились мелководьем сквозь надводные джунгли. Лодка застряла в иле. О рыбалке и думать не приходилось. В густом утреннем тумане дезориентировались окончательно - в двух метрах ничего не видно. До твердого дна удилище не достаёт.
Растерялись и испугались: проколется резиновое судно - засосет тела густой сапропель. Выход из ужасного положения нашли следующим образом. Бросили рядом с лодкой поплавки. Их едва заметно начало отдалять от забуксовавшей лодки слабое течение речного истока. Начали следом веслами отталкиваться от ила. Таран в камышовую чащу посчитали счастьем…
…Был проводником в байдарочной экспедиции по легендарной Березинской водной системе. Из озера Плавно из-за непроходимости восьмикилометрового Березинского канала грузовиком перевезли неустойчивые судна к его устью. Прямехонько повел караван исследователей через озеро Береща в исток реки Берещи. Постепенно дюралевые загруженные байдарки забуксовали в иле. Весла работали вхолостую, будто на тренажере. Выручил турист Анатолий Хованский. На своей легкой резиновой байдарке он по одному перевозил лишних гребцов с задних в передние суда. Гребец на разгруженной байдарке заплывал вперед. Медленный процесс повторялся. Таким образом выбрались на середину озера. Неожиданно дно стало песчаное. Глубина по колено. Задрали штаны и пешком начали толкать байдарки перед собой. Постепенно подводный твердый остров снова перешёл в сапропелевую кашу. Сели в байдарки. На месте истока Берещи уперлись в твердый берег. Меня начали обвинять в плохом знании местности. Ученый из Академии наук, мой второй гребец Андрей Кыштымов, стал в байдарке, чтобы увидеть устье. Шаткое судно мгновенно перевернулось. Было это у самого берега, поэтому дно ногами нащупали. Характерное в этом эпизоде то, что потом год не мог окончательно очистить одежду от берещанского сапропеля. Приплыли же мы правильно. Просто меня запутало редкое явление природы, характерное для озера Плавно и впервые встреченное на Береще - плавы. Это плавучие острова - куски берега, которые в одном месте отрываются от материка, а в другом пристают к нему. Итак, плавы втянуло в себя течение Берещи, полностью заполнив ими исток. Вода просачивается под плавами, лодки же пришлось перетаскивать через них…
…Зимой с сыновьями Аликом и Валериком шли на рыбалку по озеру от истока Берещи в устье Березинского канала. Решили на всякий случай забросить удочки посреди водоема. Начал сверлить лед. Вместе с измельчённой ледовой массой шнек бура начал выбрасывать замерзший сапропель. Воды под ледяным панцирем не было - превратилась в лед. В другом месте он глухо загудел под ногами. Толщина белого панциря оказалась мизерной. Ниже, после воздушной подушки, начинался жидкий ил. Пошли с осторожностью и на расстоянии друг от друга, чтобы не попасть в природную ловушку…
…Во второй половине 80-х сельхозхимия начала добычу сапропеля на Береще. Но из-за дороговизны себестоимости этого ценного органического удобрения доброе дело пришлось свернуть. Там, где поработал кустарный земснаряд, озеро стало глубже, очистилось от водной растительности…
…На рубеже 18 и 19 веков по рескрипту царя Павла была построена Березинская водная система для сплава древесины из лесов березинской поймы в Балтийское море. Путь барж, барок, лав (плотов) проходил по озеру Береща. Значит, два века назад водоем был судоходен. Выходит, он заиливается, зарастает…
…Кроме искусственного Березинского канала в озеро впадает 18-километровая река Кеста, которая берет начало из болота у пустой деревни Нивки. На всем протяжении Кеста представляет заболоченный большой ручей и только в устье набирает ширину и глубину настоящей реки…
…Береща - последний водоем бассейна Балтийского моря. Соседнее озеро Плавно относится к бассейну Черного моря. Соединяет их восьмикилометровый Березинский канал. В некоторых документах того времени он так и называется - Соединительный.
Берещу, как и многие другие водоёмы, знаю настолько хорошо, что могу описывать, не выходя из квартиры. Но снимок-то из головыне нарисуешь. Нужно ехать за ним.
5 мая 2013 года решил пробраться к Береще самым коротким путем - тропой с окраины Черниц. Но упёрся в прибрежные кусты. Вернее, в разлив Берещи, заполнивший поросшую кустарником и лиственной чащей пойму. Даже лодку кто-то вытащил аж на сухой луг. Насколько хватало голенищ резиновиков, зашёл в заросли. Озера даже не видно. Возвратился. Попробовал штурмовать Берещу по другой тропке. Результат получился тот же.
Знал единственный удобный подход к Береще - это бывшая капитальная дорога к месту добычи сапропеля. За Черницами повернул туда. Да-а, сколько же сотен или тысяч самосвалов гравия нужно было всыпать в дорожную насыпь, чтобы построить такой грандиозный подъезд к озеру, тупиком упирающийся в водный урез! Оправдал ли себя сапропель? Но если и нет, беда небольшая - зато дорога осталась, и озеро стало доступно даже самой капризной иномарке.
Ехать по «сапропелевой» дороге одно удовольствие. Гористые боры, перемежающиеся с частыми сосновыми болотцами, радуют глаз вечнозелёными лапками, успокаивают сердце и нервы.
Не засекал, четыре или пять километров до Берещи. В самом тупике дороги опытно-экспериментальное охотхозяйство «Барсуки», а может и одноименное лесничество (во всяком случае - Березинский заповедник) когда-то возвели что-то вроде озёрной мини-гостиницы.
Сдавали дом рыболовам и охотникам. Не знаю, насколько он был рентабелен, но в выходные всегда полнился минчанами. Где ещё они найдут место, чтобы прямо с крыльца можно было рыбу удить? Даже из окна можно удочку забрасывать. Какая же причина привела объект отдыха в запустение?
Заглянул в окно с крыльца. Добротный камин окружён обрывками сорванных со стены обоев, другой мусор. И так во всех комнатах. А от озера даже стёкла выбиты. Непонятный развал.
Только здесь и можно подойти к Береще. Вся она предстаёт взору во всём своём великолепии. Но я сделал выбор на снимке именно этого заброшенного дома. Боюсь назвать ситуацию с ним бесхозяйственностью, поскольку отказ от его содержания может быть, наоборот, проявлением хозяйственности - вдруг убыточным стало содержание. Тогда нужно продать объект. От желающих отбоя не будет.
Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). 2013 год.
НРАВИТСЯ |
СУПЕР 1 |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |