Культурно отдыхая на озере Сверзно, о чём только что написал чуть выше, вспомнил свое путешествие вдоль водоёма в 2003 году. Скажу, не задумываюсь, что тогда он меня не впечатлил настолько, как сейчас. Да, береговые заросли были нетронутые, но зато и неухоженные, а значит, и неуютные. Впрочем, судите сами, ведь тогдашние записи у меня сохранились.
…Прежде, чем попасть на лесной водоем, решил расспросить о нем старожилов деревни Новоселки, что за 22 километра от Лепеля размещается на гравийке Пышно - Большие Дольцы. 77-летняя Анна Трофимовна с малых лет бегала на озеро купаться. Тогда на берегу находился хутор из обособленных трех и двух усадеб, который назывался Сверзно. После его жителей выселили в окрестные деревни, в том числе и в Новоселки. Тогда к водоему подступали поля. Со временем берега сплошь заросли лесом. Осталось несколько пробелов, где когда-то проходили колхозные фестивали с выездом торговых точек. Сейчас на Сверзно приезжают отдыхать лепельчане, минчане, немцы. Ставят на берегу палатки, удят рыбу, варят уху. Привлекает туристов окружающая лесная глушь и чистая вода - поблизости нет животноводческих ферм, не применяются удобрения и ядохимикаты.
- Наше озеро святое, - с гордостью говорит женщина, - ведь в нем никто не утонул. Тонул однажды мальчик с Новоселок, однако его вовремя спасли. Правда, в скорости он умер будто с испуга.
Действительно, озеро хорошее, если при наибольшей глубине 10,1 метра и средней 3,8 метра не забрало ни одной человеческой жизни.
На окраине Новоселок сушил сено 75-летний Иван Притыко. Он сообщил, что сын-минчанин недавно ставил сети на Сверзно, однако попалась только мелочь. Обезрыбело озеро. Между прочим, «Энциклопедия природы Беларуси» информирует, что в Сверзно водятся щуки, лещи, окуни, плотва, лини, караси, есть раки.
От Новоселок направился через залитое солнечным светом бабьего лета скошенное травяное поле к дальнему сосновому лесу. Наугад попал на лесную дорогу, ведущую в сторону озера. Опушка сменила старую еловую чащу, заполненную черными груздями и белыми подгруздками. Через километр равнинный ландшафт резко сбежал в болото. За ним заискрилось солнечными бликами водное зеркало.
Болото узкое, сплошь заваленное отжившими век елями. Перелезать через них препятствуют острые, словно пики, сухие сучья. К водному урезу не дают подойти прибрежные кусты. Мелководье населяет надводная растительность. Она распространяется до полутораметровой глубины или на 15 метров от берега. Кувшинки и рдест забираются на три метра. Песчаное дно тянется до двух метров, опесчаненные отложения - до 3,5 метра. Далее начинается кремнезёмистый сапропель.
Заозерный лес вырисовывается, будто на цветном снимке, поскольку максимальная ширина озера достигает всего 350 метров. Длину в 1,7 километра сразу ухватить взглядом нельзя из-за кривизны озерной котловины. Обойти вокруг озера, длина береговой линии которого 4 километра 480 метров, не хватает времени.
Сквозь кусты на севере вижу обрывистый и чистый от деревьев берег. Направляюсь туда по едва заметной тропе. С одной стороны путь сопровождает водный урез, с другой - кривые немецкие окопы минувшей войны, осунувшиеся, поросшие деревьями, грибами.
Чистый берег представляет собой прекрасный травяной пляж-поляну с примитивными постройками: двумя столами, скамьями вдоль них, каменным очагом, волейбольной площадкой. Сюда ведет хорошо накатанная автомобилями лесная дорога. Взволнованное теплым ветром озеро громкими всплесками бьется об обрывистый чистый берег. Далее находится несколько меньших полян, удобных для отдыха.
С северного заболоченного края озера вытекает ручей. От его истока сквозь деревья просматривается гравийка. По обе стороны трубоперезда, в который ныряет ручей, стоят дорожные знаки с указанием начала Ушачского и Лепельского районов. Граница между ними проходит по ручью и восточному берегу Сверзно, по которому я шел. Озеро полностью входит в состав Ушаччины.
Если заметили, в находящемся выше репортаже я пишу, что из-под гравийки в Сверзно впадает пограничная речка - так показывает стрелкой карта-километровка. В настоящем же описании утверждаю, что ручей из Сверзно вытекает и направляется под гравийку. Где правда?
Позавчера, заплывши в реку на лодке, я даже не подумал присмотреться, куда направляется поток, уверенный, что нахожусь в устье.
А через день откопал в своем архиве эту зарисовку о Сверзно 10-летней давности, где речку называю ручьем. Сейчас уже не помню, обращал ли тогда внимание на направление течения, поэтому не могу с уверенностью сказать, в устье или истоке находился в обоих случаях. Всё же отдаю предпочтение стрелке на карте, показывающей вдоль ручья-речки в сторону Сверзно, что означает направление течения водотока.
Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ЛЕПЕЛЬ. 2013 год.
НРАВИТСЯ |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |