Проект строительства Березинской водной системы разрабатывали в конце 18 столетия. В нее включили реку Берещу, которая начинается с одноименного озера и через восемь километров вливается в Эссу. Извилистое верховье реки делало судоходство невозможным. Тогда проектировщики решили прокопать трехкилометровый выпрямительный Веребский канал параллельно Береще. О том, как царские гидростроители сохранили нижнее течение реки, сообщалось выше. И об его уничтожении уже известно. Теперь же хочу рассказать о жизни в соседстве старушки Берещи и доброго молодца Веребского канала.
Теперь там, где канал отходил от Берещи, ездят машины. Осушенное русло реки местами заполнено неподвижной талой водой, которая летом совсем исчезает. Где издревле жила рыба, растет луговая трава, лозняк, проложены дороги. Хотя прошло почти 40 лет после уничтожения Берещи, пустое русло легко угадывается по небольшому углублению да кустам и деревьям, которые растут вдоль него. О бывшей плотине напоминают только земляные насыпи.
На всем своем протяжении Веребский канал бежал параллельно Береще. Разделяла их дамба. Каждому отрезку реки жители Веребок дали конкретное название, чтобы легче объяснять, где удил рыбу или пасутся коровы - Плотина, Пагар, Зоськин Бучок, Мост, Курятник, Мишкин Бучок, Анэтин Бучок, Переезд, Кладки, Гумно, Шушкевичев Бук, Олешник, Размылое, Репище, Великие Пожни, Устье, Курганистики.
В Зоськином Бучке всегда водились щуки, любили купаться дети. И теперь там в заглублении сохранился пруд. Вместо прежнего деревянного моста положена труба. Невозможно узнать, где раньше находились Мишкин и Анэтин Бучки. На дамбе возвел усадьбу веребчанин Михаил Шушкевич, а в пустом русле между Переездом и Кладками выкопал большой пруд, тем самым оставив напоминание наследникам о бывшей Береще.
В начале Гумна где-то во второй половине 80-х годов я и тракторист райсельхозхимии Коля Тухто получили устное разрешение землеустроительной службы и эксковатором взялись разрушать дамбу и пересыпать Веребский канал, чтобы его течение направить в осушенное русло Берещи. За день управились. Река ожила примерно на полкилометра (ровно на такое расстояние опустел канал), а далее течение возвратилось назад через давнюю промоину в дамбе. Канал перед новообразованной глухой плотиной пополнел более как на метр. Однако ненадолго. Кому-то стало неудобно добираться до огорода окружным путем, а не по дамбе, ночью насыпь подкопали, и мощный напор накопленной в канале воды напрочь разнес примитивное сооружение.
В Шушкевичевом Бучке до войны водились сомы. После их исчезновения поселились язи. До этого времени сохранились обрыв и яма под ним.
Уже за Веребками, под конец Гумна, даже какое-то течение журчит на мелководье, однако это не радует, поскольку все равно знаешь, что оно временное, и существует только внутри замкнутого водного пространства, до устья не дотягивает.
Урочище носит название Размылое потому, что под конец 50-х годов минувшего столетия переполненные половодьем Веребский канал и Береща набросились на узкую дамбу-разлучницу, разрушили ее и соединились. Береща определенную часть своей воды направила в канал. Попытки восстановить дорогу по дамбе терпели крах при каждом наводнении. Не помогали укрепления прорыва бревнами, камнями, песком. Так в обнимках один другого, будто влюбленная пара, водотоки прожили почти два десятка лет.
Теперь можно было бы восстановить дорогу в Размылом, однако это без нужды, поскольку шальное течение канала разрушило дамбу почти до пустого русла Берещи в других местах.
Напротив Великих Пожней рядом с осушенной Берещей предприниматель Павел Федькович выкопал большой пруд. Второй, круглый и с островом, образовал напротив своего комплекса придорожного сервиса «Гостиный двор». Построил мосты на остров и дорожную насыпь через пустое русло, чтобы постояльцы без препятствий могли попасть в лес за Великими Пожнями. Поблизости соорудил лёгкий мост и через канал на месте старого шлюза и более поздних кладок.
При реконструкции шоссе Минск - Витебск старый железобетонный мост через реку стал не нужен, и его заменили трубоперездом. Теперь в бывшем устье ручей соединяет застоявшееся низовье Берещи с Эссой, однако летом он полностью пересыхает.
Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ЛЕПЕЛЬ. 2013 год.
НРАВИТСЯ |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |