03 июля 2013 в 08:24 — 1 год назад

Эссеннские плотины

Тема: Скитальческие зарисовки лепельского бродяги     Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 1138

Река Эсса на Лепельщине издревле протискивалась сквозь густые старые леса, которые обступали ее узкую пойму. Умело использовали это обстоятельство наши предки. Начали они высекать прибрежные леса да сплавлять по реке в Лепель. Однако лесосплавщикам мешали речные отмели - цеплялись за дно толстые бревна. Потому на пути лесосплава построили плотины вблизи деревень Волотовки, Гадивля, Рудня, слияния Веребского канала и Эссы. При молевом сплаве леса плотины по очереди закрывались, начиная, скажем, с Гадивлянской. Река пополнялась задержанной водой. Бревна накапливались. Тогда створки плотины открывались, а Рудницкая одновременно закрывалась. Сплавщики только успевали направлять хлысты в пролет Гадивлянской плотины. Рудницкая же поднимала уровень водной поверхности, собирая лес перед собой. И так далее.

Лесосплав прекратился в 60-х годах прошлого столетия по причине уничтожения лесов вблизи реки. Из отдаленных от берегов делянок стало выгоднее вывозить хлысты редкими на то время лесовозами.

Плотины еще долго служили людям надежной переправой. Со временем они разрушились.

Но не так просто, как может показаться на первый взгляд, лес самосплавом попадал на нижний склад в Лепель. На всем протяжении лесосплава в процесс нужно было вмешиваться лесозаготовителям. На хитроумных вывертах природного русла, около мостов бревна образовывали заторы, которые назывались заломами. Тогда на километры река заполнялась неподвижным лесом. По нему даже ходили, будто по шаткому мосту. Рабочим приходилось баграми разбирать заломы, по одному бревну пропуская в узкое место. Специально даже спрямляли большие речные излучины, после чего образовывались староречья.

И все равно Эсса была сложной рекой для лесосплава. Если бы не плотины, его вообще не проводили бы.

Искать руины плотин начал с Волотовской. Удил около нее рыбу в 90-х годах, однако пойма настолько изменилась, заросла кустарником, что только с подсказки одинокого рыболова попал на гнилой сруб. Около берегов из воды торчали несколько свай. Сомнений не было - гидротехническое сооружение.

В 60-х - 70-х годах десятки раз удил рыбу около Гадивлянской плотины, пас коров, а теперь не смог взять на нее направление от Макарового и Микитового хуторов. Только с подсказки жителя Гадивли Василя Шушкевича, моего брата, смог попасть к плотине. Те же самые дубы-великаны оседлывают высокий правый берег. Трава густо опутала землю, поскольку давно ее не тревожили коровы и косы. Сруб напоминает о сооружении, однако пола на дне нету - наверное, сгнил и сплыл.

Более всего дались мне поиски Рудницкой плотины. В 50-е - 70-е годы самым коротким путем между Гадивлей и Рудней служила тропка вдоль Эссы. Она проходила около плотины. Десятки раз там ходил и ездил на велосипеде. Хорошо запомнил остатки плотины. Однако в этом году несколько раз ходил по обоим берегам реки, а примет гидросооружения так и не отыскал. Если только они обрушились в воду или спрятались под травой и кустарником.

Веребскую плотину искать не нужно. В десятке метров выше устья Веребского канала посреди Эссы возвышается песчаный, поросший лозой и ольхой остров.

Он искусственный. Образовался из части плотины. Посреди она опиралась на ромбовидный деревянный сруб, заполненный песком. Плотины не стало, сруб сгнил и сплыл, а земляная насыпь стала островом. Теперь никто даже и не догадается об этом, принимая остров за природный. А в 1964 году я еще переходил реку по плотине.

До недавнего времени левый берег Эссы прочно укреплял сруб плотины. С него удобно было удить рыбу. Теперь же при упорядочении зоны отдыха предприниматель Павел Федькович на месте сруба положил капитальную лестницу к воде. И ничто больше не напоминает о бывшем гидротехническом сооружении на этом месте.

Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ЛЕПЕЛЬ. 2013 год.



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ