Так уж получилось, что наше путешествие выпало на летнюю пору. Но Ксендзов остров прекрасен в любое время года. И не только сам. Не менее очаровательна природа и в его окрестностях. Давайте познакомимся и с ними. Только уже не летом, а в иную пору. Ну, например, осенью.
За несколько дней вы уже привыкли к пансионату «Лодэ». Изучили все его уголки. Обошли весь Ксендзов остров. Вам начало казаться, что вы здесь уже всё знаете и скучаете по новым местам. Не пора ли менять место отдыха? Не спешите! Сначала сходите-ка за остров, в лесной массив, что пугает своими суровостью и таинственностью. Там столько интересного и нового откроете для себя, что несколько дней будете пропадать в той поистине пуще, пусть даже и небольшой.
Перешли искусственный перешеек, что связывает остров с материком? Поднимитесь центральной гравийкой на горку и смело ступайте в лесные недра. Это они с дороги кажутся такими устрашающе неприступными. А уже через несколько шагов очутитесь в приветливо-светлой роще-бору - отдельным словом смесь долговязых берез и корабельных сосен даже и не назовешь.
Сразу вам станут попадаться упругие сыроежки, чистые шампиньоны, бахромчатые волнушки, разлапистые подгруздки, пугающе черные грузди… Подосиновики, подберезовики не редкость. Может и белый гриб попасться. Берите их, готовьте, сушите, солите.
Но роща не так уже и велика. Впереди преграждает ей развитие сумрачный еловый лес. Смело ныряйте под еловые лапки и вы очутитесь в настоящей тайге. Одна иглица на земле. Росту траве не дает постоянная темень - только небольшими точками мерцает свет ясного неба.
Долго в еловом лесу не выдержите - все же угнетающе действует он на нервную систему. Да и Леший, не дай бог, плутать вас начнёт. Выбирайтесь назад и ступайте вон под ту арку, образованную зарослями орешника.
Если сезон, можете и орехов поискать. Если нет - спускайтесь в старый овраг и идите влево по еле приметной тропинке. Она выведет вас к Лепельскому озеру. В прорехе между сучьями ольхи увидите лоскут пляжа и рябь озерной глади за ним. А песочек то самый что ни на есть пляжный, а дно самое что ни на есть песчаное, а вода самая что ни на есть светлая. Правда, пляж тот немножко маловат - всего каких-то два квадратных метра. Но если вы вдвоем, вам этого вполне хватит для уединения в неестественной тишине окружающей природы.
Отдохнули? Вновь жажда открытий манит? Тогда вперед! Той же тропинкой, только с нее забирайтесь уже на левый склон оврага. В молодой лес попадете. Сосняк до непроходимости густой. Но вы ступайте березовой аллейкой, будто специально для вашей прогулки посаженной. И чем дальше будете подниматься в гору чудо-аллеей, тем красивее она будет становиться.
И выведет вас аллея к дубам-богатырям, окруженным разнообразными грибами. Нужны - берите, нет - обходите. Но под старшим дубом остановитесь, бросьте взгляд за его необъятный ствол. Неуютное болото прячется в лощине.
Красоты в болоте действительно мало. Но зато полно таинственности и загадочности. Пройдите немного вперед и увидите завалы из толстенных деревьев, перегрызенных бобрами.
Для чего они устраивают лесоповал, если для строительства хаток или плотины хлысты не используют? Вроде бы и не догадаешься сам. А ответ прост - для ухода за зубами. Да, да! Для зверьков валка леса все равно, что для нас зубная щетка. Ей мы ежедневно зубы чистим, а бобры с такой же регулярностью зубы стачивают о древесину, чтобы не росли излишне, иначе в рот не поместятся и, в конце концов, приведут к летальному исходу.
Идете дальше? Смелее! Только близко в лощину не спускайтесь, иначе погрязнете в зеленом месиве. Но кто-то же в нем проложил какое-то подобие прохода.
Остерегайтесь его. Это Болотник делает обходы своих владений. Не верите? Тогда чуть-чуть пройдите в направлении бокового пробела в покрытой зеленой ряской грязи. Видите корягу, а под ней черную нору? Это и есть логово Болотника.
Тссс! Не шумите. Лучше отойдите подальше от края болота, иначе его хозяин может выбросить из пучины мохнатую лапу, и тогда вырваться из его цепких когтей очень нелегко будет.
Понимаю, после увиденных и прочувствованных страстей вам уже на широкий простор хочется. Пройдите немного в том же направлении, что и сюда шли. И вот на сердце у вас легчает, пульс и давление нормализуются. Впереди - пологая полевая гора. Перепрыгивайте через небольшую канавку, и ступайте на твёрдую почву культурного пастбища.
Взойдете на гребень возвышенности, оглянетесь и умилитесь от далёкой перспективы с проблесками синевы между деревьями - озеро. Надо же - так далеко от него отошли!
А тут прямо под ногами полевая дорога вырастет. И уже не хочется сходить с нее. Хочется идти по ней долго-долго, без устали и повседневных изнуряющих дум. Так куда же ты ведешь нас, путь-дорожка полевая?
Ба! Да на гравийку, что с Минской трассы петляет в пансионат «ЛОДЭ». Только уже километра за полтора от него. Вроде бы и немного, а столько на этом коротком пути увидено, пережито, открыто. Даже не хочется без новых эмоций просто так идти в свой отпускной дом. Ну, так и не идите дорогой, а снова в лес заглубляйтесь и им следуйте. Только в пасмурную погоду запаситесь временем, а еще лучше - компасом, ибо Леший поводит вас по своим владениям туда-сюда так, что еле выберетесь. Вам будет казаться, что идете в нужном направлении, но очутитесь на развилке лесных тропок, которую несколько минут назад миновали.
Бьюсь об заклад, что устанете, еле ноги приволочете в пансионат, но назавтра пойдете искать предыдущий день. Навечно сохранится он в вашей памяти.
Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ЛЕПЕЛЬ. 2013 год.
![]() НРАВИТСЯ |
![]() СУПЕР |
![]() ХА-ХА |
![]() УХ ТЫ! |
![]() СОЧУВСТВУЮ |