06 ноя 2013 в 15:01 — 1 год назад

208. Зарисовки с базара. Необычного. Лесного

Тема: Скитальческие зарисовки лепельского бродяги     Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 1178

Правда, зарисовки будут безлюдными, поскольку, увидев меня, люди разбежались, даже машины из поля зрения объектива вывели. А вот фотографировать товар разрешили. И даже необходимые пояснения с удовольствием дали. Только попросили фамилии не называть. Боятся!

Не будем их за это осуждать. В этой стране боятся все. Даже писатели и интернетпользователи боятся, поскольку прячутся за псевдонимами и никами. А у базарщиков псевдонимов и ников нет, поэтому они за деревьями спрятались.

Как вы уже догадались, речь ведется о базаре на опушке, в лесном клине, образованном дорогами из Заслоново и Витебска.

Перехожу дорогу, чтобы посмотреть, как издали смотрится мини-базар. Снова перебегаю проезжую часть Минского шоссе. И со стороны Витебска базарчик очень даже красиво смотрится. Не стыдно, думаю, властям за него перед проезжающими. Даже продавцы говорят, что российские и белорусские транзитники называют наш лесной базар лучшим среди иных придорожных.

Подхожу ближе. Фотографирую опустевшие беседки. Не боюсь, что побьют, поскольку договоренность с продавцами у меня уже есть.

Вот товар одной женщины. Смотрятся соленья-варенья очень даже прилично. Сошедшиеся беглецы даже цены называют, с опаской посматривая на фотоаппарат. Трёхлитровые банки белых грибов тянут на 250 - 300 тысяч, огурцов - от 30 до 50 тысяч. Нижняя планка рассчитана на лепельских покупателей, верхняя - на транзитников (их продавцы по глазам различают). Литровик квашеной капусты оценивается в 15000 вместе с тарой, поскольку пустая банка стоит 5000, а в пакеты не берут. Лесной базар считается немного дороже городского. Вчера одна продавщица приценивалась к малиновому варенью. Здесь пол-литра его продаётся за 40 - 50 тысяч, а в городе за 600-грамовую банку просили 53 тысячи.

Торгуют на мини-базаре не только горожане. Большинство приезжает из деревень. Даже из Боброво есть завсегдатай. В большинстве продавцы постоянные. Работают здесь. Летом не только собирают дары леса, овощи с огорода и продают, но и на зиму заготавливают, чтобы в холодную пору без дел не остаться. Но работа у них не такая уж и беззаботная. Вот, к примеру, наезжает на них налоговая инспекция. Нет, к ней они претензий особых не имеют, может, служивые долг служебный исполняют, и в таком случае все обиды адресуются законодателям. Говорят налоговики продавцам, что скоро наложат запрет продавать с рук соленья-варенья - санитарная служба усмотрела в том нечистоту при изготовлении. А как без такой претензии люди полных 2012 лет только от начала нашей эры варили, солили, продавали, покупали, ели и живы-здоровы оставались? А до нашей эры? Правда, тогда и денег-то не было. Но товарообмен был. Скажем, я тебе по горшку сваренной черники и засоленных грибов, а ты мне - топор бронзовый. Зажимают теперь людей специально, чтобы бедно жили - делают заключение обиженные продавцы. Да что, говорят, попусту тебе говорить, не напишешь ведь, а коль обещание выполнишь, то вычеркнут. Доказываю, что это для книжки, а в ней меня не чёркают. Узнав, что я не из районной газеты, начинают на неё обижаться. Написала как-то, чтобы не покупали здесь товар - на него из выхлопных труб канцерогены оседают. Да они не успевают прицепиться, поскольку товар в течение дня раскупается, и не пролезут же открытия Менделеева сквозь стекло банки. Сами-то продавцы годами вдыхают даже неощутимый смрад и ничего, живут, не болеют.

Насчёт будущего запрета на продажу закаток говорю, что ботулизм в самопальных консервациях может быть. Спрашивают, знаю ли я человека, который съел тот ботулизм. Действительно, не знаю, только читал, что такое возможно. А вот знаю Мишку, который вместе с купленной в магазине курицей съел сальмонеллу. От всего не перестрахуешься. Так что, возможно, уже летом всё это не будет стоять на прилавках.

Более того, сало уже запретили продавать на всех базарах. Нужно отвезти свинью в райзаг, там её зарежут, сдерут шкуру, свинину проверят и возвратят, насчитав себе за работу четыре тысячи рублей (сумма непроверенная) за килограмм свинины.А их соответственно нужно продавцу к цене прибавить. Так вот почему вчера в городском павильоне бабуля сало мне продавала из-под прилавка, боязливо оглядываясь по сторонам. Причину она мне объяснила, но я тогда не поверил. А теперь верю - про одно и то же разные люди и в разных местах не обманут.

- Ну, коль ты всё можешь писать, - говорят, - напиши, что мы председателя облисполкома Косинца уважаем, другом своим считаем с начала основания базара.

И рассказали историю торговой точки. Года три она стоит на этом месте. Раньше была через дорогу. Даже лучше было - с утра солнце грело, а здесь за соснами прячется. Но не хватало прилавков. Люди с собой столы привозили, на земле располагались. Ехал Косинец. Остановился лисичек купить. Выслушал жалобы на нехватку торговых площадей и приказал районному начальству перенести базар через дорогу. А они построили его возле лукойлской заправки. Начали продавать там. А ветер продавцов и товар сдувает, солнце жарит. Вернулись на старое место и уселись на земле.

Ехал Косинец. Остановился. Поинтересовался в чём дело. Ему рассказали. Назавтра приходят, а за дорогой уже лес свалили, даже у продавцов спрашивают, где лучше удобные беседки поставить.

Вот рыба вяленая продаётся.

Запретили - нужно ежемесячно платить 470 тысяч рублей. Так на такую сумму ни один рыболов не наловит, если он не браконьер. Купите и перепродавайте, говорят. Так её ж по максимальной цене продадут, сколько же тогда накрутить можно ещё? Не интересует!

Ехал Косинец. Остановился. Ему насчёт рыбы пожаловались. Пообещал уладить. И действительно три месяца не трогали рыбу. Теперь снова цепляются. Опять ждут продавцы Косинца.

И зверинец построил Косинец - приказал вольеры возвести. Интересуюсь, какое отношение звери имеют к торговле. Ещё какое! Транзитники и туристы останавливаются их посмотреть, а заодно и покупки делают. А где же звери? Только вывеску вижу.

Отвечают, что лани ушли на противоположную сторону вольеров к кормушкам, а дикая свинья с испуга от посторонних глаз в землю закопалась: субботней ночью у неё на виду её сестрицу преступники порешили. Кровищи было! Милиция разбираться приезжала. Вряд ли найдут - гады продумали злодеяние заранее.

Пошёл вокруг вольеров зверей искать. Свиной загон действительно пустой, только кормушки стоят.

Но вот обнаружил свинью в яме, про которую на базаре говорили. Начинаю звать, дю-дюшкать. Обещаю не трогать.

Поверила! Встала с опаской, на меня скосила злой глаз, но ближе подошла и начала в рассыпанном зерне ногой и рылом колупаться.

А вот и лани. Сам Лан решил фотообъектив понюхать. Наверное, подумал, что я его гарему гостинец предлагаю. Потом отошёл к кормушке с сеном, да жену фотографироваться позвал.

А вторая Ланя почему-то мне не захотела позировать, вглубь вольера ушла. Не понравился чем-то ей.

Повернулся и обомлел: красотища то какая! Не хуже, чем летом бор смотрится.

Возвратился на базар. Про веники спросил. За продажу их ежегодно одну базовую величину платят. Летом за берёзовые берут 10, дубовые - 15 тысяч, зимой соответственно 15 - 20 и 20 - 25 тысяч.

Поинтересовался, ходят ли в жару купаться в озере на Синем болоте. Нет, сказали, страшное оно, торфяное, болотное. Хоть и рядом водоём, но не все горожане о том знают. Триста метров всего от прилавков, через дорогу, вон за той машиной.

Не поленился снег месить, в который раз захотел проведать интересный природный объект.

Вот на какой удивительный базар я попал, расположенный в не менее удивительном месте. И страсти на нём кипят так же удивительные. Может, после их обнародования кто-то что-то и изменит к лучшему. Но этого лучшего продавцы не хотят, ибо не верят в него. Они хотят, чтобы их не трогали. Так и сказали.

Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ЛЕПЕЛЬ. 2013 год.



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ