Часто можно слышать слова в защиту животных: домашних и бродячих собак, кошек, безобидных зайцев, птиц и даже кровожадных волков, ядовитых змей. Вон в Березинском заповеднике под автодорогой Минск - Витебск трубу проложили для миграции лягушек, чтобы их машины не давили.
В лесах раньше огораживали муравейники, чтобы их не разрушали животные. Правда, потом эту практику отменили - определили, что такая человеческая забота якобы не нравится ползающим насекомым и они переносят свои жилища в иные места.
Но чтобы над муравьиными тропами строили путепроводы, слышать не приходилось. И вдруг разнёсся слух, что именно такие сооружения смастерили в пансионате «Лодэ», на Ксендзовом острове. Но одно дело услышать, и совсем иное - увидеть.
Первым существом, увиденном на территории пансионата, стал ужёнок. Полз он прямо по проезжей части - пересекал её. Маленький был, но агрессивный. Всё выбрасывал голову в сторону фотоаппарата, норовя укусить то ли объектив, то ли мою руку.
Отдых в «Лодэ» проходил своим чередом. Отдыхающие катались на велосипедах, качались на качелях, прогуливались.
Но отдых меня не интересовал. Без остановок пересёк жилой сектор, вошёл в лес и увидел первое скопление муравьёв.
Тут же, на прогулочной тропе, заметил первый путепровод, который точнее будет называть муравьепроводом.
Чего неймётся муравьям в родном жилище и окружающих его уютных зарослях? Почему спешат на лысый береговой обрыв, о который далеко внизу бьются неутомимые волны? Очередная загадка природы.
Второй мост несколько короче первого.
Третий муравьепровод самый короткий. Но как раз под ним наиболее интенсивное движение муравьёв. Ползут с берега в сторону муравейника. Понятное дело - домой возвращаются, время-то послеобеденное, тихий час наступает.
Кто же надоумил администрацию пансионата построить муравьепроводы?
- Один отдыхающий сделал нам замечание, что муравьиные дорожки в трёх местах пересекают прогулочную тропу, и наши постояльцы давят насекомых, сами не замечая того, - объясняет директор пансионата Надежда Морозова. - А любое замечание отдыхающих для нас является руководством к действию. Вот и построили эстакады над муравьиными тропами.
Всё это просто чудесно. Беречь муравьёв - дело благородное. Вот только дело не совсем до конца довели. По обе стороны муравьепроводов просматриваются хоть и не совсем отчётливые, но всё же тропы человеческие. Невдомёк людям, почему на ровной дорожке лежат мостки. Не подвох ли какой? Лучше обойти стороной. Рассуждение веду к тому, что с обеих сторон комплекса муравьепроводов не хватает табличек с информацией примерно такого содержания: «Граждане! Ходите по мосткам - под ними муравьиные тропы. Берегите природу!» Вот тогда только слепой может не попасть на простое сооружение.
Не ехать же в город с пустыми руками, когда дорога с пансионата через лесной массив Борок проложена. Может и одарит он каким-нибудь грибом.
Невероятная удача постигла меня. Три десятка белых грибов в одном месте нашел.
Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ЛЕПЕЛЬ. 2013 год.
НРАВИТСЯ |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |