Респондент Войтехович Мария родилась в 1931 году в деревне Ляховичи Лепельского района. Окончила сельскохозяйственный техникум. Работала бухгалтером в совхозе «Григоровичи». Живёт в деревне Двор-Торонковичах.
Торонковичские камни
Раньше на наши камни никто не обращал внимание. А после того, как развалился Советский Союз, люди стали интересоваться историей, памятниками архитектуры, природы, к нам хлынули туристы, учёные, верующие, иные исследователи. До них мы даже не знали, что живём в историческом и интересном месте. И я поневоле стала экскурсоводом - водила туристов-одиночек и целые группы к Рябиновому камню. С него и начну свой рассказ.
Наверное, следует всё-таки сказать, почему я стала водить туристов. Причина в том, что моя хата стоит первой в Двор-Торонковичах, если ехать со стороны Волосович, откуда и приезжает интересующийся люд. А напротив моего двора - памятник архитектуры разрушается, панским броваром называется. Вот всякий приезжий и идёт за первой справкой ко мне. А я не могу умолчать то, что знаю, поэтому рассказываю. Просят рассказать, как пройти к Рябиновому камню. А я-то знаю, что найти его среди многочисленных лесных дорог мрачной лиственно-еловой чащи постороннему человеку невозможно. Вот и вызываюсь не обрисовать, а показать дорогу. Правда, последнее время не хожу туда - годы не позволяют, ведь ухабистая дорога не близка.
Рябиновый камень хоть и называется так, но к рябине никакого отношения не имеет. Название ему дали люди за оранжевый цвет под стать спелым ягодам рябины. Каменная глыба настолько велика, что под её нависшим карнизом в войну подводы от вражеских самолётов успешно прятались.
Как-то я сама для себя открытие сделала за Рябиновым камнем. Ходила там по грибам и древнее кладбище нашла, соснами уже поросшее. Но видны выложенные камнями кресты. Я бы и не заметила, поскольку всё травой заросло, но со мной собака была. Взялась землю обнюхивать, а потом носом рыть, да лапами копать. Я подумала, что, может, гнездо под сосной нашла. Отвела собаку, походила кругом - ни гнезда, ни норы не видно. Чего же животина лает да копает? И тогда увидела выложенный крест. Прошла дальше - ещё могилку нашла. И ещё. У кого ни спрашивала, никто не знает про лесное захоронение. Обратилась к односельчанке, которой за 80 лет было. Она раньше жила за Рябиновым камнем в урочище Капцы на арендованной у пана земле. Говорит, не помнит такого кладбища, ведь детей не пускали за пределы раскорчёванного хутора.
Экскурсии интересовались кладбищем. Но какой вывод относительно его происхождения сделали, я не знаю. Если бы могла знать раньше, что со временем это понадобится, я бы расспросила у старых людей. А так теперь знаю только то, что мне муж рассказывал, да деревенские старики к слову что-то вспоминали, ведь сама я из Ляхович, в Двор-Торонковичи замуж пришла.
Где-то на рубеже столетий приехал в Двор-Торонковичи протоирей из Витебска. Попросил моего сына и его друга отвести к Рябиновому камню. Там начал бегать вокруг камня, с разных сторон приближаясь и гладя его поверхность, похлопывая по ней ладонями, чем рассмешил мальчишек. Потом достал краски, кисти и начал рисовать на камне икону с каким-то женским образом (он называл имя святой, но я забыла). Попутно рассказывал, что его на это дело благословил патриарх Минский, сам ухаживающий за древним кладбищем. Вручил ребятам брошюрку непонятного религиозного содержания.
Через некоторое время повела я к Рябиновому камню очередных туристов. Увиденное там возмутило всех. Под валуном чернело большое кострище. Цветная рисованная икона была сильно обожжена.
До сих пор неизвестно, кто это сделал. Лепельские краеведы говорили, что не иначе, как постарались приезжие язычники. Но мне кажется, что это дело рук невоспитанной молодёжи.
***
В начале Двор-Торонковичей находится огромный валун, которым интересуются все приезжие. Но им никто не может помочь - ни я, ни другие сельчане. Именно от самих визитёров я узнала, что камень этот считается жертвенником. Имеет перекрещивающиеся перпендикулярно насечённые канавки во всю длину и ширину верхней плоскости. Туристы рассказали, что в углубление по центру наши пращуры клали принесённое в жертву языческим богам животное, убивали его, и кровь по канавкам стекала под камень. В более глубокую небольшую ямку опускали украшения. Там и теперь советские монеты лежат.
Более десяти лет назад приехали на машине неизвестные из Минска. Попросили рассказать про местные достопримечательности. Спросила, что их конкретно интересует. Старший сообщил, что они из института культуры, и разворачивает два плана камня-жертвенника. На них нарисованы точь-в-точь как и всамделишние канавки с ямками. Они и объяснили мне предназначение углублений. Стали расспрашивать про Рябиновый камень. А я в свою очередь спросила, почему их так интересует каменная глыба, может, клад там зарыт. Они засмеялись: никакого клада там нет, просто они изучают камни по всей Беларуси.
Про камень-жертвенник вот что мне ещё известно. Говорили мне мои ровесники, что когда малыми были, игрища на валуне устраивали. Канавки тогда были мельче. Это они их углубили и расширили. Вычитали где-то, что льдом можно камни раскалывать и взялись в мороз воду к жертвеннику носить да в щели заливать. Утверждают, что процесс имел успех - щели глубже и шире стали.
***
На верхушке теперь распаханной горы когда-то кладбище древнее было. На могилах каменные кресты и обтёсанные плиты стояли. Во времена повальной мелиорации их бульдозер в кусты затолкал. Осталась лежать лишь плита огромная с непонятным знаком высеченным - не по силе оказалась трактору. Несколько десятилетий пролежали в кустах кресты каменные. И вот в 2003-м приехали на своём тракторе краеведы лепельские, из кустов их вытащили, да на самом высоком месте установили. Кладбище возродилось.
Теперь на него посмотреть приезжают бесчисленные туристы. Удивляются почитанию умерших прёдками нашими. Им даже невдомёк, что нет костей усопших под крестами, поскольку краеведы их наугад ставили. Но это и не столь важно, главное, что место захоронения настоящее. Кладбища ведь устраивают как раз на самой вершине горы. Так и сделано краеведами. Спасибо нужно сказать и тогдашнему директору совхоза «Волосовичи» Николаю Савченко, ныне покойному - он не пожалел совхозного поля и разрешил краеведам часть его под возрождение захоронения использовать.
В Больших Торонковичах уже никто не живёт, но там сохранились католическое и еврейское кладбища с каменными крестами. О них ничего рассказать не могу.
***
В Больших Торонковичах жил пан Бузыцкий, а в Двор-Торонковичах - пан Лапицкий. Над ними был главный пан, который по одним сведениям жил в Борисове, по другим - в Полоцке. А Бузыцкий с Лапицким были вроде как подпанками. У Лапицкого дом стоял на горе, где потом была школа.
Главного пана фамилия была то ли Кондрашов, то ли Кондратьев, то ли Кондратович - так мне неопределённо поведала свекровь. С её слов знаю, что сюда главный пан являлся наездами. Летом привозил дочек. Они на островке среди пруда отдыхали. Туда был проложен мосток, стоял столик, росли липы, клёны, сирень, аккуратно выложенные дорожки лежали.
Свекровь говорила, что ей было лет шесть или семь, когда на тройке по Двор-Торонковичам проезжал главный пан. Богатый был человек. Дети бегали смотреть на него. Конфетами угощал. Умный и добрый был, а вот пани считали вредной.
Всё панское хозяйство было выгорожено. Немного дальше от моей хаты стоял свинарник, а на её месте был поставлен коровник, рядом содержались кони и овцы. В центре находился денник, куда со всех сараев сливалась жижа, осенью свозили солому, буртовали компост, конями утаптывали, а весной вывозили на поле. Несмотря на такой вроде бы кавардак, чистота вокруг была идеальная.
Была в деревне столовая, в которой обедали батраки, жившие в один ряд расположенных небольших хатках. А тем, кто работал в поле, обеды прямо туда возили.
Я потому разговор завела про панов, что главным их производством считался бровар, на котором спирт варили. Он и теперь стоит полуразрушенный через дорогу от моей хаты.
А построен он не из кирпича, а всё из тех же торонковичских камней, обтёсанных, плотно подогнанных гладкими сторонами друг к другу. Недаром памятником архитектуры руина считается.
Моя тётка мне рассказывала, что её отец с братом участвовали в строительстве бровара - камни обтёсывали. За работу пан дал им землю, хутор свой разработали, хаты поставили. Когда прошла революция, жители Григоровечей проявили недовольство богатством моей родни и пригрозили выдать властям, что те работали на пана. Наши испугались и поехали в Сибирь. После возвратились. Один стал в Витебске работать, другой поселился в Плещеницах, семьёй обзавёлся.
Моя свекровь, когда выросла, пошла работать горничной к пану Лапицкому, который управлял имением и броваром. Платил он хорошо, поэтому место это считалось престижным. К ней на работу часто заходила её сестра, а моя тётка. После последней войны тётке пришлось быть в Борисове. Случайно встретила свою бывшую хозяйку и спросила:
- Это вы пани Лапицкая?
- Откуда ты меня знаешь? - зло переспросила Лапицкая.
- А я видела вас в Двор-Торонковичах, поэтому и знаю.
- А чья ты?
- Я Сидорова дочка.
- Ты Манька?
- Манька перед войной умерла, а я Анька.
- Мне с тобой нечего говорить.
Больше бывшая пани с бывшей холопкой разговаривать не стала.
Рассказывая мне это, тётка Анька уверяла, что, убегая, Лапицкие спрятали где-то в Двор-Торонковичах свои сокровища. Предлагала мне поискать. А где их искать? Бровар до конца разворотить? Так нас за это не только обсмеют, но и посадят. На острове? Весь его перекопать? А может, клад закопан на бывшем панском дворе? Так от него и следа не осталось?
Информацию про наш бровар в интернет запустили, так едут к нему со всех сторон. Приезжали четверо молодых людей из Полоцка. Я у них спрашивала, не наследники ли они главного пана, не носит ли кто из них фамилию Кондрашов-Кондратьев-Кондратович. Смеются, говорят, что нет, и не спрятанный клад искать приехали, а посмотреть на великие дела обычных панов.
Немец приезжал лет десять назад. Говорил, что вроде бы жива внучка пана, наследница его.
Завершая повествование о броваре и его хозяевах, нельзя не рассказать про последние дни предприятия. Установилась советская власть. Спиртзавод перестал работать. Активисты вылили огромный чан спирта в пруд, а медную ёмкость закатили в Лепель и сдали как вторсырьё. Местные мужики узнали про волшебный пруд с водкой вместо воды и начали пить жидкость, лёжа животами на берегу. Весть о чуде невиданном разнеслась по округе. Мужики с окрестных сёл набежали на дармовщину. Женщины черпали воду-водку вёдрами и наполняли имеющиеся в хозяйстве сосуды. Повальная пьянка продолжалась около недели. Пьяницы ночевали прямо на берегу, просыпаясь, опохмеляясь и вновь засыпая. А пруд-то по сути являлся водохранилищем, образованным речкой Втесвердинкой, больше похожей на ручей. Вот её проток и разбавил постепенно водку до концентрации вина, потом пива, затем не стало смысла пить обычную воду. Приведённые ею в себя мужики постепенно разошлись по домам, где их ожидали запасы волшебного пойла.
Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ДВОР-ТАРОНКАВІЧЫ. 2014 год.
НРАВИТСЯ 3 |
СУПЕР 1 |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |
Лучший комментарий
Читал пост о камнях с дырками. Насчёт многотонных валунов скорее всего правда. Насчёт камней поменьше..., не думаю. Тут логичнее будет объяснение моей бабки. В нашей местности весьма популярна фамилия Жерносек. Думаю, не надо объяснять, откуда она взялась. Занимался этим ремеслом и наш дальний родственник. Так вот, со слов бабки, отверстие под "глаз" в будущем жернове делали на месте его находки, "каб не займацца дурной работай". Камни чаще всего лопались именно при пробивании центрального отверстия. Поэтому сначала камень дырявили и если всё заканчивалось благополучно, его тащили домой для дальнейшей обработки.
Я спрошу у ясеня...
Мои ясени в Торонковичах. Прадед посадил. Их во дворе было пять. Тот , на котором в детстве были мои качели, вывернул ураган
А это всё, что осталось от склепа на Бузыцком кладбище. Камни растянули на строительсво фермы в Двор Торонковичах
Эти плиты были в склепе
Крест более раннего захорогения был свален в яму. В этих местах шли ученья , солдатики крест вытянули и поставили
Вот такая кладка бровара
У моего деда был конь и бочка. Он возил спирт в Полоцк. За один рейс можно было на хромовые сапоги заработать.
Помню как дед рассказывал кому-то из родственников, что за фермой в лесу расстреливали людей ... Может это и есть те захоронения за Рябиновым камнем
Из расстрелянных торонковских знаю:
Готовский Антон Осипович
Родился в д. Б. Торонковичи Лепельского р-на Витебской обл.; поляк; неграмотный; колхозник, Колхоз "Лутчино". Проживал: Витебская обл., Лепельский р-н, д. Торонковичи.
Арестован 9 февраля 1938 г.
Приговорен: "двойка" 29 марта 1938 г., обв.: 64, 71 УК БССР - Шпионаж в пользу Польши.
Приговор: ВМН Расстрелян 20 апреля 1938 г
Готовский Антон Флеркович
Родился в 1913 г., д. Лутчино Лепельского р-на; поляк; образование н/начальное; колхозник, Колхоз "Лутчино". Проживал: Витебская обл., Лепельский р-н, д. Торонковичи.
Арестован 23 декабря 1937 г.
Приговорен: ОСО 21 января 1938 г., обв.: 64, 68 УК БССР - Шпионаж в пользу иностранного гос-ва.
Приговор: ВМН Расстрелян 20 февраля 1938 г
Бабинский Ватя Францевич
Родился в 1898 г., им. Таронковичи Ляховского с/с Лепельского р-на; поляк; неграмотный; колхозник, Колхоз "Лутчина". Проживал: Витебская обл., Лепельский р-н, д. Таронковичи Ляховского с/с.
Арестован 22 декабря 1937 г.
Приговорен: Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР 21 января 1938 г., обв.: 64, 68, 71 УК БССР - Шпионаж в пользу Польши.
Приговор: ВМН Расстрелян 20 февраля 1938 г.
Бабинский Михаил Францевич
Родился в 1880 г., д. Озерцы Лепельского р-на, БССР; поляк; образование н/начальное; колхозник, Колхоз "Лучино". Проживал: Витебская обл., Лепельский р-н, д. Торонковичи.
Арестован 23 декабря 1937 г.
Приговорен: Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР 21 января 1938 г., обв.: 68, 70, 71 УК БССР - Шпионаж в пользу Польши.
Приговор: ВМН Расстрелян 20 февраля 1938 г
Бутлер Михаил Иванович
Родился в 1914 г., д. Б. Торонковичи Лепельского р-на Витебской обл.; поляк; образование начальное; тракторист, Волосовичская МТС. Проживал: Витебская обл., Лепельский р-н, д. Б. Торонковичи.
Арестован 22 декабря 1937 г.
Приговорен: "двойка" 2 января 1938 г., обв.: 64, 71, 76 УК БССР - Деятельность в составе а/с диверсионно-шпионской орг-ции.
Приговор: ВМН Расстрелян 20 февраля 1938 г.
а это рядом с Торонковичами
Вишневский Михаил Леонович
Родился в 1894 г., д. Лутчино Лепельского р-на БССР; поляк; образование н/начальное; крестьянин, Единоличное хоязйство. Проживал: Витебская обл., Лепельский р-н, д. Лутчино.
Арестован 24 декабря 1937 г.
Приговорен: Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР 21 января 1938 г., обв.: 64, 71, 76 УК БССР - а/с деятельность.
Приговор: ВМН Расстрелян 20 февраля 1938 г.
Их расстреляли в один день
Богданович Станислав Иванович
Родился в 1910 г., д. Поляны Лепельского р-на БССР; белорус; образование начальное; колхозник, Колхоз. Проживал: Витебская обл., Лепельский р-н, д.Малые Торонковичи.
Приговорен: Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР 25 мая 1938 г., обв.: 68 УК БССР - агент польской разведки.
Приговор: ВМН Расстрелян 15 июля 1938 г.
Буевич Витольд Доминикович
Родился в 1906 г., д. Заборье Лепельского р-на; поляк; образование н/начальное; лесотехник, Волосовичское лесничество. Проживал: Витебская обл., Лепельский р-н, д.Торонковичи
Арестован 12 июля 1938 г.
Приговорен: "тройка" 11 октября 1938 г., обв.: 68, 71, 76 УК БССР - сотрудничество с разведорганами Польши.
Приговор: ВМН Расстрелян 31 октября 1938 г.,
его отца тоже расстреляли -Буевич Доминик Валерьянович
Родился в 1870 г., д. Заборье Лепельского р-на; поляк; неграмотный; колхозник, Колхоз "Ударник". Проживал: Витебская обл., Лепельский р-н, д. Заборье.
Арестован 3 февраля 1938 г.
Приговорен: "тройка" 15 февраля 1938 г., обв.: 72 УК БССР - А/с агитация.
Приговор: ВМН Расстрелян 11 марта 1938 г.
и двоюродного брата- Буевич Викентий Викентьевич
Родился в 1907 г., д. Карсавщина Волосовского с/с Лепельского р-на; поляк; образование н/начальное; колхозник, к-з им.Кирова. Проживал: Витебская обл., Лепельский р-н, х. Казимирово.
Арестован 9 июля 1938 г.
Приговорен: "тройка" 3 ноября 1938 г., обв.: 64, 68 УК БССР - шпионаж, член ПОВ.
а это тесть Викентия Викентьевича-
Реут Иосиф Матвеевич
Родился в 1879 г., д. Краснолуки Волосовского с/с Лепельского р-на; поляк; образование н/начальное; колхозник, к-з им.Кирова. Проживал: Витебская обл., Лепельский р-н, Волосовский с/с.
Арестован 3 августа 1938 г.
Приговорен: "тройка" 3 ноября 1938 г., обв.: 64, 68 УК БССР - шпионаж член ПОВ.
Приговор: ВМН Расстрелян 19 ноября 1938 г.
Валькірыя, ты выклала бясцэнныя звесткі. Рад вітаць цябе у "Прыродзе Лепельскага краю". Будзем разам адраджаць гісторыю нашай зямлі. А цяпер звяртаюся да нашчадкаў расстраляных бальшавіцкай клікай людзей: шукайце прычыну іх знішчэння і месца смерці. Падобнае не павінна паўтарыцца. А паўторыцца генацыд уласнага народу абавязкова тады, калі да ўлады прыдуць неакамуністы.
А каментар Валькірыі дапасуецца да змешчанага крыху вышэй інтэрв´ю "Таронкавіцкія камяні". Спалучыце іх і запомніце.
Ищу любуюинформацию о роде Бузыцких, мой предок Антоний Адамович Бузыцкий, дворянин Могилевской губернии
Buchelovskaya, увядзіце ў пошукавую рамку блогу запыт: "бузыцкий". Выскачыць шмат наводак. Па крупіцах і сфармуецца такі-сякі клубок.
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, мінулым летам на беразе Эсы я бачыў камень з адтулінай дыяметрам каля 2 см. і глыбінёй каля 15 см. Можа ты ведаеш з якой мэтай была зролена гэта адтуліна? Можа што чуў, альбо чытаў пра такія камяні?
Несцерка, не чытаў, але чуў і сам пісаў. Вось тут:
"Загадки. ДЫРЯВЫЕ КАМНИ".
https://lepel.by/news2/703
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, дзякуй!
Читал пост о камнях с дырками. Насчёт многотонных валунов скорее всего правда. Насчёт камней поменьше..., не думаю. Тут логичнее будет объяснение моей бабки. В нашей местности весьма популярна фамилия Жерносек. Думаю, не надо объяснять, откуда она взялась. Занимался этим ремеслом и наш дальний родственник. Так вот, со слов бабки, отверстие под "глаз" в будущем жернове делали на месте его находки, "каб не займацца дурной работай". Камни чаще всего лопались именно при пробивании центрального отверстия. Поэтому сначала камень дырявили и если всё заканчивалось благополучно, его тащили домой для дальнейшей обработки.
Каб наблізіцца да ведання сапраўднага паходжання дзірак, засталося параўнаць іх дыяметры у вялікіх і малых каменнях. Хто смелы?
Не думаю, что это существенно приблизит нас к разгадке. Ходовые размеры патронов аммонала 36мм и 45мм, если память мне не изменяет. Для шлямбуров, которыми долбят бетон и камень даже сегодня - это вполне рабочие диаметры. Вряд ли удастся четко определить, под что долбили то или иное отверстие.
Dzato_ichi, калі я убачыў гэты камень, першая думка быля што з яго планавлі зрабіць жорны, таму што перш чым надаць яму форму цыліндра трэба вызначыць цэнтр, у якім замацаваць вось. Я не ведаю працэсу вырабу жорнаў, але па аналогіі з вырабам дэталяў на такарным станку, дэталь, якой трэба надаць форму цыліндра, павінна круціцца вакол восі. Камень гэты мае невялікія памеры, таму, каб яго раскалоць, можна выкарыстаць зубіла і кувалду. Па выгляду адтуліны, яна зроблена многа гадоў таму. Да таго ж, невядома,калі і як гэты камень трапіў на бераг ракі.