Родился в Кустанайской области Казахской ССР в 1953 году. В семидесятых годах вместе с ролдителями переехал на их родину - в деревню Велевщина Лепельского района. Работал водителем в районном объединении «Сельхозтехника». С начала строительства Игналинской АЭС с семьёй переехал в литовский город Снечкус (теперь Висагинас). Живет в Висагинасе.
Живу в литовском атомграде Снечкусе. Я, жена, взрослая дочь и сын считаемся гражданами Литвы, хотя и носим лепельскую фамилию Крицкие. Долго боролся я с местными властями, пока доказал польское её происхождение. А литовцы очень уж хотели сделать из меня Крицкаса, а из жены - Крицкене. Но речь не о том. Хочу поделиться с лепельчанами своими взглядами на житье-бытье. Свое и ваше.
Дело в том, что я - один из немногих беларусов, кто не убежал от литовского национализма в первые годы независимости Литвы. Не хочу назвать себя смелым. Наоборот, меня пугала смена места жительства, перспектива начинать жизнь практически с нуля. Поэтому и остался в гораздо поредевшем Снечкусе. И нисколько о том сейчас не жалею.
У нас благоустроенная квартира. Моя зарплата рабочего составляет сто долларов в месяц. Жена, продавщица, имеет 75 долларов. Это в переводе с литов. А на беларусские рубли это будет где-то четыре и три миллиона. Беларусам в этом, 1997 году, столько и не снилось.
Недавно отдал дочь замуж. Сын - безработный.
Нельзя сказать, что я на эти деньги шикую. Литва также бедная страна. Многое там стоит дороже, чем в Беларуси. Например, хлеб. А водка и вовсе тянет на 2,5 доллара (100 тысяч беларусских рублей). И все же мне завидуют мои шурины Лёня с Толиком Круглики, что я не взял с них пример да не сбежал из Снечкуса в те неспокойные времена.
Лёню так еще повезло. Он смог обменять квартиру в Снечкусе на Лепельскую трехкомнатку в только что сданном «литовском» доме, построенном тогдашними литовскими строителями, которые работали в Лепеле. Теперь он сам строитель лепельский.
А вот Анатолий Круглик оказался в окончательном пролете. Продал он в Снечкусе современную квартиру и вместе с семьей двинул на родную Лепельщину. На его родине в колхозе «Родина» жилища для дипломированного механизатора не нашлось. Приютила беженцев агрофирма «Белая Русь». Трудоустроили трактористом. Жене отыскали место на винном заводе. Старшего сына тоже не оставили без работы. Дали дом в деревне Бабча. Обзавелась семья бывших Кругликасов хозяйством.
Однако не радует жизнь нынешних Кругликов. Зарплаты их не равны тем, что были в Снечкусе. Бытовые же условия даже сравнивать стыдно. Бабчанский дом сырой, мрачный, холодный. Обои в нём отваливаются. И не потому, что Анатолий с Ольгой бесхозяйственные люди. Просто они не успевают оклеивать мокрые стены.
Каждый раз при нашей встрече Анатолий с Ольгой проклинают тот день, когда переделались из Кругликасов в Кругликов. Подумывают перебраться в Новосибирск к родителям Ольги. Однако боязнь снова обжечься, сдерживает, не пускает сделать решительный шаг.
Спрашиваете, здесь или там я себя свободнее чувствую? Судите сами. Вот один лишь пример. Виза у нас многократная, машина своя. Часто ездим на родину жены, в Гадивлю. На границе с литовской стороны нам беспрепятственно открывают шлагбаум. А вот беларусы сразу выставляют палку и начинают тщательно ощупывать багаж. Выручает старенький «Москвич» - не может в такой пародии на автомобиль быть какая-то контрабанда. Разочарованные таможенники в отчаянии машут рукой.
Назад везу часть тещиного борова. Однако таможенные правила запрещают делать это. Так я полтуши предварительно разделываю на мелкие куски. А на границе доказываю, что этот отруб мне дала теща, тот кусок - отец, а это ухо - брат. Опять «камуфляжники» недовольно косятся на спасательный «Москвич» - что с него возьмешь? А литовцев не интересуют ни моя машина, ни мой багаж.
Конечно, нужна бдительная охрана на беларусско-литовской границе. Однако мне больше нравится безразличие литовских таможенников.
Так что, даже если бы меня сделали Крицкасом, я бы Литву на Беларусь не променял.
Записано в 1997 году.
НРАВИТСЯ |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |