05 июля 2015 в 14:40 — 9 лет назад

21. Соболь Анатолий. ГУБИНСКИЙ КОСТЁЛ ПРОТИВ СОВЕТСКОЙ АРМИИ (36)

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 2357

 Родился в 1949 году в деревне Губино. Работал учителем труда в городских школах. Живёт в Лепеле.

Деревня Губино. Рядом два озера - Макаровское и Мелкое. Они славились раками и огромными карасями. Однако деревня знаменита не водоемами. Стоит в ее центре разрушенный костел. Знаю его с детства и был свидетелем разрушения культового сооружения.

Деревни Губино и Макаровщина стоят напротив друг друга, через озеро. Расстояние между ними составляет километр. Неизвестно, почему в Макаровщине на самой высокой горе построили церковь, которая и сейчас действует, а в Губино - костел. Своих земляков знаю всех - поляков среди них нет. Были верующими только моя мать Геня Марунько (сестра партизана Анатолия Марунько, похороненного на Пятачке) и семья Мыслицких. В этой семье я и узнал историю храма.

У дяди Ивана была небольшая книжка. Он умел читать по-польски. Книжка содержала рисунки, и я видел, каким зданием был наш костел. Он имел четыре башни, был обнесён оградой, будто стеной. Рядом располагались другие постройки. Над центральным входом между башен стоял большой крест. Со слов дяди помню, что храм был построен в 60-х годах XIX века. Теперь остались одна башня и фрагмент стены.

Башня манит к себе рыболовов, которые из Минска и Витебска едут на озера, находящиеся возле деревень Урода, Хвощёво, Заславки, Суша, но наши водоемы почему-то обминают.

Есть около Губино лесное урочище Маяк. Солдаты поставили на его самом высоком месте деревянную вышку. Мы, мальчишки, хотя и с боязнью, но забирались на верхотуру. Пейзаж представал взору захватывающий. Много деревень было видно сразу. Мы насчитывали 18 озер. А наш малюсенький костел находился в глубокой котловине. Не верилось, что при осмотре с близкого расстояния он на самом деле велик.

Учился я в Губинской восьмилетке. В школе было два помещения - для старшеклассников и начинающих. Окна моего класса выходили на костел. Было мне лет 13 (где-то 1962 год), когда в колхоз «Красное знамя» объединились села Губино, Котовщина, Макаровщина, Шалофаны, Поземщина, Двор-Черёсово. На работу выходили все сельчане, от мала до велика. Работали за «палочки» в бригадирской ведомости, а на зарплату давали мешка два-три зерна и несколько рублей. Чтобы иметь хоть какой-то достаток, правление колхоза решило построить коровник в Поземщине, поскольку напротив деревни в озере Островно находился большой остров, куда на лето можно переправлять молодняк.

Лес для новостройки сельсовет выделил. Местные мужики его спилили и вывезли. Плотники обтесали бревна. На том дело затормозилось. Сарай должен быть длинным. Требовались столбы из кирпича, чтобы в пазы между ним закладывать брёвна. Где брать кирпич? Кирпичного завода «Ровнянка» тогда еще не было. Чтобы добыть дефицитный стройматериал, решили разрушить костёл.

Колхоз в то время дружил с военными из Боровки, которые помогали косить сено. По просьбе председателя они пригнали мощный танк-тягач. Мы с друзьями смеялись: что это за танк, если на нем нет пушки. Солдаты перекинули шнур с грузом через стену, потом перетянули проволоку, а за неё зацепили трос. Тягач взревел во всю мочь, натягивая трос. Стена сверху оторвалась и вместе с крестом рухнула вниз. Потом сколько ни забрасывали трос, ни одного куска не отломали. Да и как могли отломать, когда кирпич был ручной работы, скреплен раствором на извести и яйцах, толщина стен больше метра?

Сломанный кусок кирками едва разобрали. Кирпич завезли в Поземщину, поставили несколько столбов. Но этого было мало. Тогда решили разбирать костел своими силами.

Колхоз получил сильные на то время дизельные тракторы на гусеницах. Зачалили трос и подцепили к сцепке из четырех тракторов. Толпа женщин проклинала трактористов. Но председатель махнул рукой. Тракторы потащили трос, и большой проем стены полетел вниз. Кусок стены диаметром больше метра перелетел через один трактор и шлёпнулся перед передом. Тракторист вылез белый, будто полотно, и более за рычаги не садился. Отказались нарушать технику безопасности и другие трактористы.

Снова разобрали на кирпич отломанные глыбы, отвезли на стройку. Но и второй партии не хватило. Председатель поехал договариваться с военными. Через некоторое время солдаты притащили большой компрессор и начали что-то долбить в стене напротив окон школы. Какие там уроки! Никто не слушал учительницу, ведь и без того учиться не хотелось - май на дворе.

На следующий день занятия отменили. Приехало много солдат и командиров. Собрали около конторы сельчан, согнали нас, сорванцов, с крыш, вывели за околицы, а деревню оцепили. Прозвучал сильный взрыв, но стена как стояла, так и осталась стоять. Солдаты потом говорили, что заряд динамита был слаб. Вырвало небольшую нишу.

Несколько дней солдаты снова долбили костел. Нас, малых, не подпускали. Снова собрали крестьян и отвели еще дальше от деревни. Наша «гвардия» заняла самые высокие холмы. Все увидели, как стена подпрыгнула вверх и начала разваливаться, а потом грянул оглушительный взрыв. Несмотря на солдат, мальчишки понеслись к костелу.

Впечатление было большим. Всюду валялись фрагменты стены, щебень, вокруг висела красная пыль. В школе вылетели стекла. Крышу порубили осколки кирпича.

Колхозники взялись за дело. Кто-то разбивал глыбы, мы таскали кирпичи в кучу. Работали почти неделю. Кирпича заготовили достаточно. Щебень вывезли на грязные дороги в Макаровщину и от клуба к шоссе на Уллу.

Прошло много времени. Когда посещаю деревню детства, прихожу к руинам храма. Напоминанием о том времени остаются два больших фрагмента стены, которые так и не разрушили.

Напротив магазина в стене выбит большой треугольник. Образовал его местный житель. Он хоть и выглядел немного странным, однако был отличным рыболовом и охотником. Он в том месте, сидя на стене, долбил ее киркой месяца три. Перевез на свой огород кирпичи и построил первый в деревне жилой кирпичный дом.

Вот такая история уничтожения Губинского костела. Решил рассказать ее, поскольку не раз слышал разные небылицы о том. Мой же рассказ не легенда - быль.

Записано в 2012 году.



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





05 июля 2015 в 19:55 — 9 лет назад

Дык вось чаго Губіна і навакольныя вёскі прыйшлі ў заняпад! І менавіта таму асабліва нешчаслівыя нашчадкі тых, хто разбураў касцёл!



05 июля 2015 в 20:14 — 9 лет назад

P.S. А ці не такі ж трагічны лёс чакае магільшчыкаў роднай беларускай мовы і культуры, у тым ліку і на Лепельшчыне?!





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ