Об авторе читать здесь.
После войны было голодно. Папа Ефим Пшонко погиб на фронте. Мама не могла прокормить четырёх дочек. Это вынудило меня, практически девчонку, пойти работать. Обратилась в военный госпиталь, созданный на месте немецкой тюрьмы, с просьбой взять меня санитаркой или уборщицей. Но меня сразу определили в буфет столовки, поскольку как раз к моменту моего обращения разогнали весь госпитальный пищеблок по причине воровства.
Работать в буфете не означало продавать продукты. Я их, в основном дефицитные хлеб, сахар и масло, получала на складе и отпускала поварам. За деньги ничего не продавалось.
Это я официально считалась буфетчицей, а обязанности исполняла и официантки, и уборщицы, и разносчицы блюд лежащим больным, и доставщицы льда. Лёд тогда был необходим для охлаждения продуктов и заготавливался до следующей зимы. Хранился в яме, укрытый опилками и присыпанный землёй. Мне в обязанность вменялось откапывать и раскалывать ледяные глыбы.
Прежние работники воровали много, поскольку хлеба даже по карточкам купить было практически невозможно. Попавшихся несунов выгоняли. Однажды уволили всю смену. Я работала честно. Даже сумочку на работу не носила - мама не разрешала, чтобы не подумали, будто в ней украденное. Лишь халат таскала с собой. Такое отношение у нас с мамой к моей работе было не проявлением кристальной честности, а боязнью потерять хорошее место. Вскорости получила медаль за честный труд. Считаю, что дали мне её именно за то, что не воровала.
Столовка делилась на две части – солдатскую и офицерскую. В солдатском отделении питались только больные солдаты, а в офицерском – больные офицеры и дежурное госпитальное начальство. За обеды никто не платил. Может, у работников за еду высчитывали с зарплаты. Но раздельный приём пищи не означал лучшее питание для офицеров – всем наливали из одного котла. Просто больший солдатский зал не вмещал всех вместе – тогда одновременно лечилось до трёх сотен больных.
Позже меня с теми же обязанностями перевели в хирургию, где лечились раненные на учениях и травмированные военнослужащие. Причиной перевода послужила моя честность, поскольку на этом посту было больше возможности воровать, что и делали предшественницы. Там была отдельная столовка, поскольку ходить в общую хирургические больные не могли. Для них я получала продукты на общей кухне, доставляла к себе в раздаточную комнату и раздавала. В столовке вмещалось шесть столов. Их хватало для одновременного питания всего отделения. Четыре стола предназначались для приёма пищи солдатами, два были закреплены за офицерским составом. Лежащим больным пищу разносила по палатам.
Кормили больных хорошо. По их рассказам, в частях они питались значительно хуже. Здесь на обед давали суп или борщ, мясо или котлету, на гарнир – макароны или кашу из всех видов круп, за исключением риса, о котором тогда не слышали. Общему столу котлеты жарили, а диетчикам готовили паровые.
Так всю жизнь и отработала буфетчицей-официанткой-раздатчицей в одной столовке. Ещё и шесть лет на пенсии продолжала работать.
После развала Советского Союза демилитаризованной Лепельщине военный госпиталь стал не нужен, и в сентябре 2006 года его полностью ликвидировали.
Записано в 2015 году.
НРАВИТСЯ |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |