29 сен 2015 в 07:53 — 9 лет назад

Осторожно: звериный туалет!

Тема: Блукач у княстве Цмока     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 2859

 Сенсационную загадку сейчас задам читателям, которую до сих пор никто не разгадал. Во всяком случае, те, к кому обращался.

 В мае 2013 года поехал я исследовать лесное и глухое озеро Луконец. Здесь нужно отметить его месторасположение, поскольку водоёмов с таким названием на Лепельщине три и ещё имеется один с именем женского рода - Луконица. Так вот, разговор веду про Луконец пышнянский, от которого ближе других находится деревня Слободка.

 Но таким я увижу озеро лишь после того, как пробьюсь к нему сквозь болото и камышовые джунгли. А для того за деревенской свалкой нужно свернуть направо и углубился в заболоченный смешанный лесной массив.

 Влез в болото. С опаской покосился на лужи чёрной грязи среди мха. Это известные любителям природы и охотником кабаньи бани. Дикие свиньи в низких местах специально выкапывают ямы и принимают грязевые ванны, чтобы утопить или изгнать насекомых-паразитов, поселившихся в их шерсти. Вряд ли от звучно ступающего человека не убежали дикие звери, но всё равно боязно.

 И вдруг в ужасе останавливаюсь. Резко начинает сильно вонять зверем. Не иначе, как на свиной выводок напоролся! А это уже чревато нападением защищающей потомство мамаши на вторгшегося в её владения несомненного врага.

 Кручу голову во все стороны, готовясь поскорее заметить опасную зверюгу и заблаговременно принять пока неизвестно какие оборонные меры. Взгляд упирается в расположенную невдалеке от меня кучу звериных экскрементов.

 Подхожу поближе. Вонь усиливается. Получается, что какашки являются источником смрада. Но само существование такого места невероятно – звери специально ходят справлять большую нужду в одно определённое место. Звериный туалет получается! Причём экскременты от разных зверей – знакомые мне лосиные, свиные, а ведь в других видах какашек я не разбираюсь. Вот это загадка! Вот это открытие!

 Свинячьего выводка поблизости не наблюдается, но всё равно нужно скорее линять отсюда – вдруг любящей родных поросяток мамаше захочется покакать.

 И я поскорее начал заглубляться в тростниковые заросли, подальше от опасного места.

 Полностью репортаж «Луконец покорён лишь со второго раза» можно смотреть  здесь.

 Вторая встреча со звериным коллективным отхожим местом произошла в ноябре 2013 года. Поехал я тогда обследовать деревню-призрак Терешки.

 Иду-бреду по зарослям среди развалившихся жилых и хозяйственных строений.

 Об опасности даже не думаю – вряд ли сюда забредут опасные звери, поскольку за годы безлюдья из деревни не должен выветриться человеческий дух. И вдруг в нос как шибанёт знакомый по Луконцу запах звериной уборной. На этот раз без особого испуга кручусь в поисках коллективной кучи экскрементов. Нахожу, и только тогда в сознание вселяется страх.

 Это же явно свежий медвежий понос! И кабаньи какашки. Вдруг у мишки вновь в животе забурчало. А косолапые часто сюда приходят, о чём свидетельствует немалая куча. Бежать нужно подальше от опасного места!

 Конечно, я не побежал, но стал поспешно удаляться от подтвердившейся загадки природы относительно коллективного звериного туалета.

 Полностью репортаж «ДЕРЕВНИ-ПРИЗРАКИ. Терешки» можно смотреть  здесь.

 Понимаю, что найдутся недоросли от природы, которые осудят меня за демонстрацию звериных какашек. Но умные читатели, которых несомненное большинство, поймут важность этой публикации и, возможно, прояснят ситуацию. Я же попробую переслать этот результат моих бродяжьих скитаний в научный отдел Березинского заповедника с просьбой прокомментировать необычное явление. Позже помещу ниже их ответ. Интересно ведь!

Октябрь 2015 года.



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





13 янв 2016 в 16:24 — 9 лет назад

Прыйшоў адказ па тэме з Бярэзінскага запаведніку:

Уважаемый Владимир Константинович, даем ответ на Ваш вопрос.

На первой фотографии экскременты енотовидной собаки. Таким образом она обозначает границы своего индивидуального участка. Явление это очень распространенное, которое не раз мы наблюдали и у себя в заповеднике. Такие метки, характерные для хищных млекопитающих, можно наблюдать вблизи звериных троп, на возвышенностях, пнях, поваленных деревьях и т. д. Кроме того в качестве меток используются выделения пахучих желез, моча, царапины и задиры на деревьях. На фото не видно экскрементов других животных. Различные источники пищи, а енотовидная собака всеядное животное, влияют на форму и консистенцию экскрементов. Могут попадаться экскременты копытных животных, проходивших мимо. Для копытных испражнение в определенном месте не характерно.

На второй фотографии экскременты медведя. Он посещает Терешки осенью и питается яблоками, так как в деревне сохранились яблоневые сады. Большую часть его рациона составляет растительная пища. Мы посещали Терешки осенью 2015 года и наблюдали огромное количество медвежьих экскрементов. Яблоневые сады представляли собой одно большое «отхожее место». Медведь был заснят фотоловушкой. Он посещал деревню почти каждый день со времени созревания яблок. Относительно внешнего вида экскрементов – как и у енотовидной собаки.
Совет на будущее – при фотографировании следов, экскрементов, костей рядом следует поместить какой-либо предмет (карандаш, линейку, ключи), чтобы лучше оценить параметры.

Кстати, хотелось бы напомнить Вам, что согласно Положению о Заповеднике нахождение на его территории без сопровождения запрещено.


С уважением, научный отдел Березинского биосферного заповдника





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ