30 сен 2015 в 08:18 — 9 лет назад

68. Вашкевич Алексей. КУРОРТНОЕ МЕСТО ПРИГЛЯНУЛОСЬ МНОГИМ (105)

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 3, всего: 1557

Об авторе читать  здесь.

 Ну, коль закончил концом тысячелетия рассказ про Двор-Торонковичи, им и продолжу повествование о Юшках. Расскажу, какой была деревня на рубеже ХХ века.

 Совсем незаметна эта деревушка, если иметь в виду ее значимость в жизни района. По своему же расположению мизерный населенный пункт может смело претендовать на одну из самых красивых и удобных мест Лепельщины. Находятся Юшки в километре от всем известного урочища Теремок на дороге Черноручье - Краснолуки.

 Прекрасное место выбрали основатели деревни. На высоком берегу Эсы. По обе стороны эсенского притока Палевежа (Палевежица, Антоповка, Серебрянка). В сосновом лесу. На главном в округе древнем Борисовском шляху.

 

 Когда-то учел все эти блага какой-то мигрант то ли с Украины, то ли из Польши с фамилией Юшка да поселился близ слияний Палевежи с Эсой. Разработал землю. Семью множить начал. С течением времени к поселению Юшки начали присоединяться жители безводного Черноручья и совсем уж глухих Волотовок. Стали отделяться от отца взрослые дети - Юшки. Так образовалась деревня Юшки. Из неё много потом расселилось по миру Юшек. Только вот после оккупации Россией Великого княжества Литовского основатели Юшек то ли сами изменили фамилию на московский лад, то ли им это сделали власти: кто был Юшка, стал Юшко.

 Большими Юшки никогда не были. Во времена своего наибольшего расцвета вряд ли насчитывали они более двух десятков дворов. Однако деревня имела свою особенность. Выгодность, удобство и красоту юшковских окрестностей не могли не заметить вездесущие евреи. Поселились там Мендель, Мойша, Гирша и еще два хозяина, имена которых уже никто не помнит. Но новоселы не стали землю разрабатывать вроде Юшки и черноручан с волотовцами. Построили они мельницы вблизи истока Палевежи из озера Заднее, в среднем ее течении в урочище Прудище и в самих Юшках. Рядом с дорогой корчму возвели. Не для местного люда, а для транзитников с Борисовского тракта и плотогонов с Эсы и Веребского канала. Чтобы было где тем приютиться в непогоду, разогреть застывшее нутро рюмкой водки. Конечно, одобряли путешественники да сплавщики еврейскую предприимчивость. Удовлетворяла она и жителей Юшек. Было где урожай смолоть, деньги у кого одолжить. 3 началом коллективизации евреи незаметно исчезли из деревни. Говорили, что Менделев сын Берка работал в районной газете «Колхозная правда». В войну его якобы расстреляли немцы.

 До сих пор на Палевеже сохранились столбы от еврейских мельниц. Сверху они выглядят гнилыми. А рубануть топором - желтым янтарем сверкает древесина. И вода ее не берет. Вот где умели подбирать стройматериал!

 Обрушилась и на Юшки коллективизация. В деревне создали колхоз «Красный восток», за ним - «Красная Эса» в составе населенных пунктов Юшки, Вилы, Рудня, Черницы с центром в Рудне. В 1959 году Юшки присоединили к теперешнему колхозу «Прожектор».

 Много жизней примечательных юшковчан зафиксировала история деревни. Давно уже нет на свете тех далеких предков современных сельчан и выходцев из Юшек, рассеянных по миру. Но память об основателях и продолжателях жизни села навсегда сохранится у современников и их потомков. Долгие поколения здешнего люда будут добрым словом вспоминать первого обитателя Юшек - Юшку, предприимчивых и хитрых, но добродушных и доброжелательных юшковских евреев, главу многодетной семьи Карпа Юшко. Всех и не припомнишь. А вот про одного известного юшковчанина стоит рассказать отдельно.

 Жил в Юшках Григорий Трофимович Михно. Неимоверная сила скрывалась в человеке. Даже внешность выдавала в нем силача. Великан. Здоровяк. Ладони с лопату. Двухсотлитровую немецкую железную бочку с бензином загружал на машину один. Начал строить Гришка дом в Лепеле. Заготовил брёвна. Созвал грузчиков грузить их на транспорт. Всех помощников направил к вершине здоровенного бревна, а сам ухватился за комель. Не удержали помощники свой лёгкий конец, выпустили из рук. От удара вершины о землю упал комель с Гришкиного плеча и огрел богатыря по боку. Заболело затем его нутро. После непродолжительной болезни юшковчанин скончался.

 Все это было в прошлом. А чем же живут Юшки сейчас? И кто обитает в них?

 Восемь домов ютятся на берегах Эсы, Палевежи, жмутся к боровым опушкам. Одна пустует. Сразу выдают себя своеобразным архитектурным решением три дачи. Бывший Борисовский большак, а теперь дорога Черноручье - Краснолуки разрезает деревню на две части. Лучшим хранителем исторического наследия Юшек считается Владимир Андреевич Юшко. За свою семидесятилетнюю жизнь он много слышал от старшего поколения юшковчан, много запомнил сам. Это Владимир Андреевич изложил большинство исторических фактов из жизни деревни. Поэтому заслуживает внимания и рассказ о его жизни.

 Трудовую биографию Владимир Юшко начал с Борисовского леспромхоза: только лесозаготовительные организации принимали на работу беспаспортных сельчан. Но уговорил юшковчанина председатель колхоза «Красная Эса» пойти учиться на курсы счетоводов. С 1955 года Владимир занял кресло счетовода «Красной Эсы». Ежедневно добирался на работу в Рудню. Когда колхоз присоединился к «Прожектору», там оказались более образованные бухгалтеры. Владимира назначили бригадиром. Потом он работал пилорамщиком, рабочим в бригаде, за 15 лет до пенсии молоко собирал от населения. На пенсию оформился в 1988 году. Дочь Владимира Юшко, Люда, работает на мясокомбинате в Калинковичах. Галя разносит почту в Бегомле. Витя водит машину в горгазе. Саша несет службу в Барсуковском лесничестве. Миша пасёт колхозных коров.

 Каждый из детей при деле. Поэтому придворное хозяйство Владимир Андреевич ведет с женой Татьяной. Ей 61 год. Возле дома Юшкам дел хватает. Держат они корову, свиней, овец, кур, гектар огорода. На жизнь не жалуются. Нелегкая она. Однако же у всех такая.

 Есть еще один интересный человек в Юшках - Владимир Макарович Шамшур. Он намного моложе своего тезки Владимира Андреевича Юшко. Однако историю села знает хорошо. Сам стремится докопаться до исторических корней юшковчан.

 Много интересного он мне рассказал, свел с Владимиром Юшко. Поэтому о Владимире младшем хочу рассказать отдельно. Работает Володя русловым ремонтёром. Есть такая должность на мелиоративном предприятии. Ремонтёр ухаживает за мелиоративными каналами. Обкашивает их склоны. Следит за шлюзами. Регулирует уровень водной поверхности водотоков. А участок ремонтёра Шамшура находится не вблизи Юшек, а за много километров от них, где-то в треугольнике Подымхи - Озерцы - Свядица. Так что отнюдь не романтическая у него работа, а, наоборот, будничная и нелегкая. Бросаться искать легкого хлеба Владимиру не приходится. Живет он с матерью Кристиной Трофимовной, 86 лет которой. Первую группу инвалидности по болезни имеет старая. Бессильна совсем. И дня без ухода не проживет. Владимир и совершает тот уход. А насколько это легко или трудно, каждый знает. Однако ничего не поделаешь. Сыновний долг требует того.

 Дальше двигаю по деревне. На дверях первой хаты висит замок. Из дымохода второй, отбежавшей подальше от асфальта, идет дым. Дома, значит, ее обитатели.

 Дверь открывает немолодая женщина. В хате представляется. Зинаида Степановна Бубнова, по-девичьи Юшко. 1928 года рождения. Всю жизнь живет в Юшках за исключением недавних восьми лет. Их Зинаида Бубнова отсидела в тюрьме. За что - женщина не скрывает.

 Завязалась у них драка с пьяным мужем. Тот бросился на жену с ножом, она схватила топор. От занесенной для удара руки с ножом топор отскочил прямо в висок мужу. Удар был роковым.

 Шесть детей у Зинаиды Степановны. Большинство из них разъехались по миру. 3 матерью живут только сын, работающий в Барсуках, да дочь Надя. У последней два сына - Миша и Руслан. Правда, те в бабиной хате живут редко, поскольку учатся в 4 и 6 классах Домжерицкого лицея. Там и находятся в интернате. Однако сегодня внуки находятся дома: один из них подвернул ногу, и мать оставила сыновей дома, чтобы показать доктору. Еще в доме Зинаиды Бубновой живет Василий Дмитриевич Орлов. Горожанин он. В Юшки пришел в примаки. Помогает старухе досматривать хозяйство: огород засевать, урожай собирать, сено косить. Дети ведь не хотят заниматься тяжелой и грязной деревенской работой.

 Переваливаюсь через дорогу и наугад захожу в хату напротив. Дома хозяева Федор Николаевич и Анна Кузьминична Фроловы. Оба уже на пенсии. 3 родителями живут сын Коля, пожарный спасательного поста, и дочь Наташа, кладовщица горгаза. Сын Федя работает на ремзаводе. Дочка Галя - домохозяйка. Олег шоферит в лесничестве.

 Хозяева практически всю жизнь отработали в колхозе. Правда, Федор попытался в молодости искать легкий хлеб в ДЭУ и леспромхозе. Однако потом вернулся в сельское хозяйство. Он и сейчас сторожит колхозных телят в летнем лагере между Юшками и Вилами. Ночью там, на берегу Эсы, приходится ему видеть вопиющие вещи: вынырнет из темноты машина, выгрузит браконьеров и сразу уезжает. А те на резиновой лодке плывут вниз по течению и уничтожают рыбу электротоком. Сообщить о преступлении в милицию страшно. Ведь нынешние преступники, не задумываясь, своих врагов убивают.

 Еще в Юшках живет 87-летняя Матруна Трофимовна Юшко. Шесть детей имеет. У них своя жизнь.

 Иван Григорьевич Михно 32 года пас коров. Его жена Мария Марковна работала полеводом. Воспитали пятерых детей.

 Соня Шамшур из Подбрусов вышла замуж в Юшки за Гришку Шамшура, брата Володи Шамшура. В 70-м году Гришка погиб. Соня же перевезла к себе девяностолетнюю мать, смотрит. Младший сын ее служит в армии, старший живет в Лепеле.

 Четыре года назад болезнь забрала у Антонины Трофимовна Пшенко мужа Василя. Живет одна. Две дочери и сын работают в Лепеле.

 Нельзя не вспомнить и юшковских дачников. Своими, хоть и не очень шикарными зданиями они украшают деревню, пробуждают ее в летнее время. Все они лепяльчане: Мисники, Павловские, Бойковы. Места под дачи выбрали получше, чем аборигены под постоянное жильё. На берегах Эсы и Палевежи. Но природе этим не навредили, а наоборот благоустроили запущенную после исчезновения деревенских коров пойму.

 У каждого из юшковчан есть свои проблемы и трудности, горе и радости. Неустроенности же общей для деревни я там не нашел. Поэтому Юшки мне показались мирной курортной деревней. Благо такому статусу соответствует живописные окрестности.

 Закруглился, да передумал. Очень уж лирическим получился конец. А юшковчане ведь обнаружили страшную проблему: рыбу электротоком уничтожают на Эсе преступники. Давайте же сообща объявим войну жадным браконьерам, встанем на защиту робких усилий сельчан.

Записано в 2014 году.



Метки: Вашкевич Алексей

НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ