Об авторе смотреть здесь.
Чтобы узнать, какой была приозёрная деревня Завидичи полтора десятка лет назад, прошу мысленно перенестись в конец прошлого тысячелетия. Именно из него веду свой рассказ.
Даль седлает холодная синева Лепельского озера. На противоположном берегу его просматриваются сизо-зеленые возвышенности и, прицепив на себя зубастые гребни дальнего леса, обрезают бесконечную перспективу горизонта. Узкий длинный залив озера пересекает гравийку, и, похожий на русло медленнотекущей реки, скрывается где-то в луговых просторах.
От моста через залив дорога возносится вверх и клином врезается в красочную панораму небольшой деревни. На ходу фотографирую глазами описанный пейзаж. Специально останавливаюсь на полпути между поселком льнозавода и деревней Завидичи, чтобы навечно зафиксировать в памяти этот неповторимый уголок земли лепельской.
Деревня Завидичи единственной улицей пролегла вдоль Лепельского озера. Только в самом конце она под прямым углом отбегает от водоема, прижав к себе несколько декоративных домиков-дач. В общем, населенному пункту больше бы подошел статус дачного поселка, чем деревни. На десять усадеб постоянных жителей здесь приходится 16 нововозведённых дачных построек. А привлекает сюда горожан как раз та, созданная природой, картина, которая остановила меня на подходе к Завидичам.
На обочине улицы о чем-то задумалась женщина пенсионного возраста. О Завидичах и себе для истории она расскажет все, что знает и помнит.
Семидесятилетняя Мария Григорьевна Кривель не совсем коренная завидичанка. Сорок пять лет живет здесь. А до этого на донбасских шахтах познакомилась с лепельчанином. Потянул он ее в родные места. И стала украинка беларускою. Вместе работали в колхозе имени Чапаева, вместе пенсию заслужили в 52 рубля. Но тогда на 104 рубля семьёй было легче жить, чем сейчас ей одной на пенсию в астрономическом измерении. Четыре года тому назад ее Матвей покинул этот мир. Дочь еще раньше съехала на материнскую родину. Может, и продаст Мария Григорьевна дом в Завидичах и возвратится на Украину.
- 3 соседкой моей поговорите, - указывает украинка на старушку, которая вышла со двора. - 60 лет она живет в Завидичах.
Александре Петровне Шиманской 82 года. В Завидичи ее с Пышногор привез муж. Тогда озеро находилось далеко от деревни. Приблизилось оно после возведения Лепельской ГЭС, заливов наделало там, где когда-то пастбища были. Это сейчас приятно любоваться окружающей синевой. А несколько лет назад разливы полностью отрезали деревню от мира, затопив и без того грязные проселочные дороги. На улице машины утопали в квашне. Спасибо состоятельным и влиятельным дачникам. Чтобы лучше самим добираться в Завидичи, они организовали строительство гравийки от льнозавода, моста через залив, асфальтирование улицы. Сейчас по ней хоть катись.
- Меня самую едва вытащили люди с залива, - вздыхает Мария Кривель. - А один калининградец так и не добрался в гости в Завидичи. Проглотил его залив. Коровы ночевали на том берегу, поскольку гонять домой вокруг залива не было смысла.
Посреди деревни, на углу улицы и ответвления дороги на Козинщину, встретил семиклассника Старолядненской школы Сергея Семионенко. За информацией о деревне тот направил к отцу.
Николай Петрович Семионенко живет в Завидичах 25 лет. Надоел шумный Лепель, и он с семьей купил здесь дом. Девять детей воспитал с женой Надеждой Петровной. Вчера справил свадьбу дочери Люде. Магазина в Завидичах никогда не было. Автолавка не приходит. Ближайшие торговые точки находятся в двух километрах - в Казинщине и на льнозаводе. Ближайший лес также за Казинщиной. Длина озера 14 километров. Глубокое оно. Однако вширь водоем от соседних Шунтов до Старого Лепеля пересекает подводная гора. Поэтому тем местом никогда не таскают сеть. Рыбы столько, сколько и в других водоемах. Дачников привлекает близость озера, ощущение уединенности. В городе попробуй, спой - арестуют, как пьяного. А тут и рюмку опрокинуть можно, и с удочкой на берегу петь вовсю.
Обижается Семионенко на жизнь непонятную. Перед горбачевской перестройкой пришла ему по очереди машина, однако одним местом накрылась. Не так давно поступала гуманитарная помощь издалека, однако, попав в сельсовет, куда-то исчезла. (Сразу перестраховываюсь от нападок соответствующих служб - я это не утверждаю. Так считает Николай Семионенко).
За усадьбой Семионенко начинаются дачные сооружения с крутыми крышами. Захожу в один двор, заполненный разнообразными цветами. Встречают меня две женщины преклонного возраста. Дача принадлежит Валентине Яковлевне Полонской. Хотя такое название не совсем подходит усадьбе. Полонские пять лет назад оставили квартиру в Боровке сыну с невесткой, а сами переселились в Завидичи. Завели корову, овец, кур, собаку, кота. Раздолье здесь и душе, и трудолюбивым рукам.
Семидесятилетнюю Анну Петровну Жерносек зять с дочкой забрали в Боровку из пышнянской Слободки. Но недолго выдержала женщина в квартире на пятом этаже. Убежала к свахе в Завидичи. Веселее вдвоем свояченицам на старости лет.
Покидая Завидичи, остановился у крайней типичной деревенской избы. Живет в ней Анна Афанасьевна Шалыго. Горюет на старости лет. Болит нога. Сама почти что местная. Родилась в соседних Шунтах. Замуж вышла в Завидичи. Весело, счастливо жилось. Работала звеньевой по льну. Четыре или пять созывов была депутатом сельского совета. Муж механизаторил в колхозе. Да умер он 19 лет назад. На том и остановилось счастье.
Древняя деревня Завидичи. Однако при пане Кустинском она называлась Дворня. Костел стоял в центре. После революции сселились сюда жители окрестных хуторских поселений Шуманщина и Глинищи. А сейчас все меньше становится коренных завидичан. Умирают, дети переселяются в другие места.
Никто из собеседников не смог ответить, откуда пошло название деревни. И только в конце моего визита туда на помощь пришел зять Анны Шалыго прапорщик Петр Крицкий. Он родился в Оконе, однако интересуется историей Завидичей. Считает, что название деревне придало ее месторасположение. Завидные здесь места: гладь озерная вокруг, земля плодородная. Я не сказал Петру, что все мои собеседники жаловались на нынешний неурожай буквально всех овощей. Конечно, дождливое лето в том виновато. Однако не настолько навредило оно сельчанам - часты неурожаи в Завидичах. Но пусть местная земля остаётся такой, какой считает её мой последний знакомый. Логика в его версии есть. Я сам позавидовал завидичским дачникам.
Записано в 2014 году.
![]() НРАВИТСЯ |
![]() СУПЕР |
![]() ХА-ХА |
![]() УХ ТЫ! |
![]() СОЧУВСТВУЮ |