Родилась в 2014 году в деревне Веребки Лепельского района. Замуж вышла в деревню Вилы. Работала в колхозе. Жила в Вилах. Умерла в 2001 году.
Война нас застала в Веребках, где мы были на свадьбе с детьми Петей и Аней. Пришла Зося Хацкевич из города и сообщила, что Германия напала на Советский Союз. Когда мы возвратились в Вилы, нас ожидала повестка о мобилизации моего мужа Кузьмы, 1906 года рождения. Он ушёл.
Вскорости нам передали, что сюда идут немцы. Мы спрятались в погреб. Гитлеровцев было много. Они ехали на мотоциклах, машинах, велосипедах. Ехали и русские. Но им передали, что здесь немцы, и они повернули на Витебск.
Немцы в Витебске догнали русских. Там было 25 тысяч красноармейцев. Всех их подержали в Витебске три дня и погнали на Лепель.
Среди витебских пленных был и мой муж Кузьма. Нам сообщили об этом, и мы пошли к нему в Лепельский лагерь. Это было 5 августа 1941 года.
7 августа военнопленных погнали в Борисов. В Вилах убежали пять человек и Кузьма, мой муж. Остальных загнали в Борисов и постреляли.
Дома Кузьма связался с партизанской бригадой имени Сталина. Жили мы так. Немцы согнали всех сельчан в одну хату, а сами разместились в остальных. Потом уехали, но вскорости возвратились. Порезали всех кур, свиней, однако людей сильно не трогали.
Так тянулось до 1944 года, пока не пришли красные. Когда немцев прогнали, Кузьму забрали на фронт. Был ранен осколком в ногу, но кость не зацепило, потому в госпитале не лежал - сделают перевязку, и дальше на ногах. Возвратился в Вилы 13 ноября 1945 года.
Кузьма привёз с войны девять благодарностей от главнокомандующего: за прорыв обороны противника западнее Сандомира, за очищение от противника Домбровского промышленного района южной части немецкой Верхней Силезии, за форсирование реки Одер и прорыв обороны немцев, за прорыв обороны немцев и разгром войск противника, за участие в боях по овладению центром немецкого империализма и очагом немецкой агрессии городом Берлином, за овладение городом и крепостью Бреслау, за овладение важным узлом дорог и мощным опорным пунктом обороны немцев в Саксонии городом Дрезденом.
А ещё Кузьма был награждён медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».
Сохранилась старая довоенная фотография моего мужа Кузьмы Пшонко. На ней он крайний справа.
Умер Кузьма в 1991 году.
Записано в 2000 году.
НРАВИТСЯ |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |