Родился в 1931 (записан – в 1934) году на хуторе близ деревни Разрывка Борисовского района. Работал кладовщиком в Селецком леспромхозе, егерем в Селецком лесничестве. Живёт в деревне Селец Борисовского района.
Соседняя Сельцу чашникская деревня Адамовка до середины 60-х годов прошлого столетия входила в состав Лепельского района. В августе 1941 года пленных пригнали на Борисовщину с лепельской земли. Именно это незабываемое событие крепким узлом связало наши районы.
Мы жили как раз на конце деревни со стороны Адамовки. Оттуда на Борисовском большаке и появилась нескончаемая колонна людей. Мы в то время были во дворе, поэтому я запомнил всё до подробностей. Спереди ехала машина, а за ней несколько мотоциклов. По сторонам шли конвоиры, которые постоянно подгоняли измождённых людей. Разрыв между конвойными составлял метров пятьдесят.
Мы сразу поняли, что гонят русских военнопленных. Одеты они были в военную форму. Одни были в шапках, другие шагали с голой головой. Было и такое – одна нога в сапоге, другая босая. Шли, понурив головы, еле передвигая ноги.
Если кто отклонялся чуть в сторону от дороги, сразу пристреливали. Не доходя до Сельца метров четыреста, двоих убили – может, они с дороги свернули. На следующий день наши мужчины их похоронили. Забирали ли у трупов документы, не знаю. Уже после войны останки тех забрали на партизанское кладбище.
На месте теперешнего магазина тогда стояла церковь. Пустырь за ней выгородили колючей проволокой и загнали за неё неисчислимое количество пленных. Уму непостижимо, как такая масса людей смогла уместиться на небольшом клочке земли.
Чтобы не убежали, помимо колючей проволоки на столбах снижу растянули колючую сетку, что исключало скорый подкоп. Охрана стояла по всему внешнему периметру загона.
Жители деревни подходили к изгороди и бросали через неё еду. Но за такие проделки конвоиры кричали на сочувствующих и грозили оружием. Но, видимо, сами конвойные понимали, что пленных нужно каким-то образом кормить. Потому разрешили поставить возле изгороди бочки, чтобы в них сливали и сбрасывали еду. Яйца женщины разбивали и сливали их содержимое в общую массу пищи. Мешанку из бочек пленным раздавали сами оккупанты.
Ночевали в лагере одну ночь. Утром расстреляли двоих или троих военнопленных. Их похоронили на кладбище. В 60-х годах останки также забрали на партизанское кладбище в Глубочицу.
Дальше пленных погнали на Дуброву, через которую проходил Борисовский большак. На месте ночлега в Сельце в 1958-59 годах колхоз посадил сад.
Очень многим пленным удавалось бежать. Особенно содействовал этому густой лес, подступающий к самому Борисовскому большаку от Адамовки и до Сельца. Наиболее подходила для бегства большая гора примерно в двух километрах от Сельца. Там есть крутой поворот, лощина и овраг, которые сильно ограничивают видимость. Пленные сразу оценили ситуацию и использовали её. В Селец их пригнали половину от того количества, которое составляло колонну в Лепеле. Но это не означает, что столько их убежало. Многие были застрелены, сами умерли от истощения.
Записано в 2015 году.
![]() НРАВИТСЯ |
![]() СУПЕР |
![]() ХА-ХА |
![]() УХ ТЫ! |
![]() СОЧУВСТВУЮ |