31 окт 2015 в 00:01 — 9 лет назад

6. Ставище - ЗОНА стоячей воды

Тема: ЗОНА. Киевщина экстремальная и обычная     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 3107

Предыдущий текст здесь: «5. Самосёлы в Чернобыльской ЗОНЕ».

 Хостел мне не понравился. Столик в уголке для приёма пищи расположен так, что одновремённо поесть может только один человек, или двое, если они вместе. Правда, отопление было включено.

 Первоначально предполагал в Киеве провести две ночи, но передумал и оставил столицу на последний день.

Поскольку жил практически на Майдане (дом №2 по улице Софиевской фасадом выходит на майдан Незалежности), заглянул на легендарную площадь, чтобы пофоткать её со всех сторон.

 Без пересадок добрался на метро до автостанции «Южная».

 Без проблем купил автобусный билет до районного городка СтавИще (ударение на втором слоге) по банковской карте «Visa», и пошёл в газетный киоск покупать карту Киева. И тут у меня начались проблемы. Киоскершу моя «Visa» удивила: в этом районе нет сети банковских терминалов. Предположил худшее – не развит в Киевской области расчет банковскими картами, как у меня легко это проходило в Карпатах, Турции на Кольском полуострове. Это ведь намного проще, чем покупать в Лепеле валюту, где она дороже, чем в Витебске или Минске. Удобно! Например, в карпатском селе Ричка я в сельских магазинах по карточке покупал мороженое, в турецкой Аланье даже за хлеб в лавке рассчитывался через терминал. В расчете на это в Киевскую область взял мало валюты и несколько беларусских миллионов. Пролёт получается? Пройдя по близлежащим бесчисленным магазинчикам, убедился в этом.

 Ставище – центр самого южного района Киевской области. Отстоит от областного центра на 124 километра. Можно сравнить стоимость проезда у них и у нас: 76 гривен (62 тысячи наших). Почему выбрал именно этот городок? Ответ стандартен. Для меня, по крайней мере. Не люблю мегаполисы и вообще большие города. В них не увидишь местной сельской экзотики, которая и является основой данной земли. Лесную Полесскую ЗОНУ Киевской области я исколесил во время тура по Чернобыльщине. Сама логика подсказывает перемещаться на юг области в лесостепную ЗОНУ. За пределы области не буду вылезать, поскольку галоп по Европам перепутает всё увиденное, как у меня получилось в 10-дневном путешествии сразу по Волынской и Ровенской областях. Итак: только Киевщина, только малые города, смотреть местную природу, магазины – постольку поскольку.

 В Ставище живёт 8 тысяч человек. Гостиница архитектурной изобретательностью не отличается, но за длинноногими елями смотрится привлекательно.

 За 4 месяца до путешествия по Кольскому полуострову я заказал пять гостиниц в разных городах. С Киевской областью такая предусмотрительность не прошла – в малых городах гостиницы не только не заказываются, но о них вовсе отсутствуют сведения в интернете. Еду наобум. Теперь вот стою перед местным отелем и вздыхаю. Путь в него мне заказан, поскольку, несомненно, на рецепшн отсутствует банковский терминал. Нужно в банке или же незаменимые во всём мире и ненавистные ностальгаторам по СССР американские «рубли» менять, или же каким-то образом снимать с беларусского вклада гривны. Долларов мне на всю поездку не хватит. Нужен банкомат.

 «ПриватБанк» находится рядом с гостиницей. Обращаюсь к мужику-банкиру: так, мол, и так, как гривны получить с беларусской карточки «Visa». Банкир выводит меня к банкомату, и я под его диктовку снимаю 1000 гривен (815 тысяч наших). За это Лепельский «Белагропромбанк» снимает с меня 3,2% комиссионных. В результате всего с вклада изымается 858000 рублей. Вполне приемлемо. Значит, жить буду, преждевременно не уеду. Большое спасибо, уважаемый банкир, давайте я вас сфотографирую и в своём блоге похвалю за отношение ко мне. Не желаете фоткаться? В таком случае можно заснять ваш банк? Благодарю!

 Номер нормальный как во всех муниципальных гостиницах малых городов. Сутки проживания одного постояльца в двухместном номере стоят 125 гривен (102 тысячи). Удобства на коридоре. Душ из водонагревателя. Отопление не запускали.

 В первую очередь нужно подкрепиться, а уж потом в блуждания пускаться. За борщ, налистники, оладьи, салат, компот, хлеб заплатил 30 гривен (24 тысячи).

 Куда потащусь – знаю. Название Ставище происходит от слова «став, ставок», что с украинского переводится как пруд, запруда, искусственное озеро, водохранилище со стоячей водой, малопроточное или вовсе непроточное. В Ставищи и округе таких несколько высмотрел в интернете. Обойду ближнее и таким образом узнаю природу района.

 И сюда танк проник, чтобы пугать будущие поколения мощью русской армии.

 Вот и мой став, ставок. Образовал его небольшой ручей, под мост убегающий.

 Как только сделаю шаг с дороги, попаду за пределы Ставишча. Дальше – территория загородная. Со спутниковой карты став зелёным смотрится. Наверное, летом вода цветёт.

 Ничего себе ставок! Больше нашего городского озера Проша и загородного Святого.

 Иду береговой тропкой-дорожкай и предаюсь нирване. Как прекрасен этот мир. Я – в тридесятом государстве от родного Великого княжества Цмока Лепельского. Познавательно очень даже покидать его время от времени, уезжать в края чужие, далёкие. Там видишь и узнаёшь новое, доселе невиданное. Оттого и не езжу в разные концы Египта, потому что он един. А в Шарм-эль-Шейхе ли, в Хургаде ли пустыня и дух её одинаковы. Своё же княжество Цмока приелось, в чужое тянет, как и в жизни семейной. Помнится, как в поезде со мной в Мурманск ехала жена офицера из Северодвинска и не понимала, что интересного можно увидеть в Мурманской области. А мне каждый метр Кольской земли был интересен. Так и здесь – каждый кустик нов, каждый клочок пожухлой травы необычаен. Вот скажите, разве у нас распушивается так камыш или тростник обыкновенный?

 Ой, стоп, ноги скорые! Нос, поворачивайся по ветру. Мило запахло несчастливым детством моим. А почему несчастливым? Да потому, что несчастливым его делала корова. Во всяком случае, я так считал. Я не знавал голода в 50-е – 60-е годы лишь потому, что в хозяйстве была корова. Но я этого не понимал, поскольку она мне осточертела принудительным трудом на её содержание. Сена помоги наготовить: скоси, сгреби, растряси, снова сгреби – тучка на небе появилась, растряси – солнышко выглянуло, сгреби немедленно – гром раскатился, растряси скоренько – гроза прошла, сгреби – вечер грядёт, растряси – утро пришло, сгреби, растряси, сгреби… В общем, дурдом, доселе так считаю и не люблю пах сена.

 Но теперь запахло не сеном. Пахнуло коровьим навозом, и на меня нахлынули воспоминания из несчастливого детства моего, коровой омрачённого. Весной перед посадкой картошки мне и брату Ваське предстоит выкинуть метровой толщины слой навоза коровьего, который скотина навалила за зиму длинную. Вилы упираются, руки отрываются. Ноги подгибаются, тело валится. И вдруг к концу дня длинного один из нас орёт:

 - Земляяяяя!

 Второй, не веря счастью общему, подхватывает:

 - Земляяяяя!

 Так, наверное, кричат потерпевшие кораблекрушение, увидав клочок суши среди волн бушующих. Мы в их роли сейчас находимся. Земля из-под навоза означает скорый конец нашим дневным неимоверным мучениям…

 …Слева по борту проплывают огороды перепаханные. Их щёдро навозом удобрили.

 Он и распространяет вокруг вонь моего детства несчастливого. Воспоминания наводняют сознание. Вот мать продала меня соседке на день, чтобы на этот день купить её мужа баню срубить. Он рубит баню, а я вместо него навоз выбрасываю из хлева его. Ему хорошо – он самогон время от времени попивает, а я потом захлёбываюсь и от смрада навозного задыхаюсь. Он лёгким топором махает, а я тяжёлыми вилами вытаскиваю переплетённый неперегнившими соломинами навоз проклятущий. Но он – спец, плотник, а я – неумёха, руки в заднем месте у меня. Потому он почти отдыхает, а я почти умираю от рабства ненавистного. Но я, однако, перенёсся из счастливого времяпровождения в киевском Ставищи в несчастливую трудовую повинность в лепельской Гадивле. Блукач, встряхнись! Приободрись! Выйди из мрака коровьего хлева и войди в полумрак пасмурного дня. Здесь только смрад навоза. Здесь нет коровьего хлева. Вернее, он есть, но тебя в него не пустят.

 И в этом далёком краю засуха была? Став-то как обмелел! Нет, это не засуха, это стремительное потепление климата Земли. Ведь засуха не бывает из года в год, а озёра наши и реки мелеют постоянно, высыхают…

 Знаю, и здесь в потаенных заводях става водится местная дружественная мне нечисть типа Водяного, Болотника, Кикиморы… Я её не боюсь, доброе к себе отношение она за версту чувствует. А я, друг нечисти лепельской, уважаю и нечисть ставищенскую. Поэтому-то она и пропускает меня сквозь свои владения, путь указывает в топях своих подозрительных.

 Так и вышел в город из приозёрного Великого княжества Ставищенского и одновремённо из грёз детства моего несчастливого, коровой испорченного.

 Километров шесть, наверное, отмахал вокруг става большущего. Сувенирный магазин отыскал, «Новым универсамом» называемый. Спросил сувенир с надписью «Ставище» на память вечную. Продавщица в меня уставилась глазами округленными и молвит непонимающе:

 - Шесть лет здесь служу-работаю, а такой вопрос впервые задаёт мне покупатель удивительный.

 А как я критиковал ранее, что в Лепеле сувениров нет с названьем города! И появились ведь. И покупаться стали. А здесь этого пока не поняли.

 А парк у них не чета нашему – памятником садово-паркового искусства областного значения называется, в 1785 году ботаником Детюком заложенный.

 Но наш парк, Урочищем Цмока Лепельского именуемый, по секрету шепну вам на ухо любознательное, не хуже выглядит, хотя в войну последнюю на нём базар шумел сельскохозяйственный. Наш вы знаете, а их посмотрите внимательно.

 Вечером с администратором гостиничным долго беседу вели задушевную.

 Она очень Лукашенко нашим восхищалась: уж сотворил он нам жизнь беззаботную, им бы такую для счастья бесконечного. А то, что у соседей наших, вместе с нами из мрака коммунистического вырвавшихся, жизнь ещё лучшая, поскольку не имели они правителя подобного, слышать украинке никак не хочется. Вот у неё как пенсия 50 долларов, так и зарплата столько же. Это я услышал из разговоров её пламенных, а глазами своими не видал в ведомости. Но спору нет – больше мы получаем, как и спору нет, что богаче нас значительно соседи наши северные и западные.

 Много я разговаривал с людьми разными, всякими встречными-поперечными и не поперечными. И все они жаловались на жизнь несносную. Но за Украину родную стеной стояли. В их жизни тяжёлой виноват исключительно Путин и Янукович, его ставленник. Путин Крым отобрал, Путин войну на Донбассе устроил. Но и повальная коррупция в верхах власти роль играет немаловажную. Крадут не как везде, а как исключительно на Украине-матушке. Вот и живут потому люди бедные как быдло несознательное. Это сказала мне одна агитаторка выборная. А другая на неё чуть не с кулаками накинулась: за что быдлом народ весь называешь-позоришь, мол. Первая ошибку свою поняла и на попятную попятилась, взялась оправдываться: явление ведь это временное, наследство Януковича искоренено будет в скором времени, и народ заживёт припеваючи. Европа в стороне не останется, а змей подколодный задушен ею будет окончательно.

 …На утро маршрут у меня ещё в Лепеле разработан был. В шести километрах от Ставища база отдыха «Золотой фазан» находится. В ней знаменитый на всю Украину зоопарк располагается. За маршрутку 5 гривен (4 тысячи) плачу. Ещё километра три пешком иду.

Это хорошо пешком-то двигаться. 30 км плохо, а 3 км хорошо. И природу увидишь, и разомнёшься в удовольствие. Вот и пришёл, кажись, к пункту нужному.

 Первых живых существ перед зоопарком встретил нечаянно. Это хозяйственник по уходу за животными Вася и ослик Малюк ему верный. Два осла сразу признали друг друга и знакомиться начали.

 И повёз дальше Малюк своего нового друга Блукача Валацужнага. Случилось, как в песне поётся шуточной: «Гляньте, - кричит из окошек народ. - Старый осёл молодого везёт», только наоборот с ролями получается.

 Животные вам неинтересны – вы их видели количество раз неисчислимое. Я их хоть и нафоткал, но обременять вас показом не буду, если только один снимок выставлю для доказательства, что там бывал действительно.

 Да главное и не зоопарк, а ландшафт той местности, сердце успокаивающий, грусть осеннюю навевающий.

 Околица светом залита, однако холодрыга стоит несусветная. Но не загорать ведь приехал я на землю древнюю, а отрешаться от будней надоедливых.

 И получился отдых положительный - красота здесь неописуемая.

 Возвратился в Ставище на такси, администрацией вызванной. Как там попал на митинг предвыборный, писал в главе особенной. Напомню лишь, что день блуждающий продолжил медовым глинтвейном опьяняющим.

 Нет, глинтвейн меня не свалил сногсшибательно. Он меня лишь раззадорил задиристо, и я переключился на коньяк завлекающий. О, коньяк в Украине – это сказ особенный. Его прямо сейчас и скажу всеуслышаще. Вот я пока дошёл до гостиницы ожидающей, глинтвейн опьяняющий во мне разыгрался окончательно и, как у беларусов водится, потребовал добавки обязательной. Я не стал той игре во мне противиться и повернул в магазин зазывающий. А в любом украинском магазине зазывающем полки ломятся от всевозможных коньяков дорогих и дешёвизной привлекающих, больших и маленьких. Дорогие и большие, конечно, ни к чему мне, почти непьющему, поэтому взял маленький и дешёвый – 250 грамм за 38 гривен, что равно 31 тысяче рублей беларусских, смех вызывающих. В целом коньяк дешёвый тут во столько ценится, во сколько у нас водка дешёвая самая. Наименований этого вида алкоголя модного не счесть звездочёту неустанному.

 А вкуснющий-то он до умопомрачения! Пьётся так легко, что закуски не требуется. Потягивай себе по глотку маленькому и постепенно удаляйся в нирвану мечтательную. В общем, почил я в гостинице засыпающей сном богатырским храпуще-мешающим.

Продолжением будет «Володарка – ЗОНА сожжённой гостиницы».



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





31 окт 2015 в 05:00 — 9 лет назад

А до Путина и Януковича у них пенсии и зп были как на Западе!?



31 окт 2015 в 18:35 — 9 лет назад

А сколько у них ослы стоят; и нельзя ли купить?



28 дек 2015 в 09:41 — 9 лет назад

Места в Ставище и округе в действительности наикрасивейшие, интересными местами и памятниками не обделённые. Кроме танка ИС-2, на постаментах красуются автомобиль ГАЗ АА, трактор "Универсал" (1934-1955 г.в.). Есть несколько мемориальных памятников, здание больницы, построенное графом Браницким, старое Польское кладбище. Сразу за гостиницей находится Краеведческий музей, в оставшейся части особняка графов Браницких. Рядом с музеем старая кирпичная водонапорная башня, которых не только в Украине, а и в мире осталось несколько десятков. А вот с табличкой при входе в парк получился казус, который местные власти не спешат исправлять. Андржеиовский (Andrzeiowsky) Антон Лукьянович (1785-1868) в действительности жил в Ставище в последние годы своей жизни (1857-1868) и участвовал в организации парка. Только вот в 1785 году он родился, а не закладывал парк. На фотографии выше, видно старое кирпичное двух этажное здание без стёкол. Это типичный еврейский дом постройки конца 19 начала 20 века на центральной улице в этой части Ставище. До 1918 года до начала погромов в Ставище жило 50% евреев. База отдыха «Золотой фазан» находится в небольшом селе Вышковское. Если проехать по дороге через село, то можно увидеть сохранившуюся часть старой железнодорожной насыпи и небольшой железнодорожный мостик. Железная дорога Рокитно-Ставище была построена примерно в 1913-1915 годах, в простонародии «Кукушка». Также в непосредственной близости от Ставище, на подъезде к селу Гейсиха, можно увидеть деревянную ветряную мельницу, а в селе Антоновка посмотреть деревянную церковь 1777 года постройки.

Приезжайте в Ставище, и вы откроете для себя невероятную красоту украинской природы, доброжелательность и гостеприимство местного населения.

Виктор, Санкт-Петербург





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ