02 ноя 2015 в 05:06 — 9 лет назад

7. Володарка - ЗОНА сожжённой гостиницы

Тема: ЗОНА. Киевщина экстремальная и обычная     Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 3166

Предыдущий текст здесь: 6. Ставище - ЗОНА стоячей воды.

 И ВолОдарка (меня постоянно поправляли, чтобы в названии ПГТ ударение ставил на втором слоге) у меня была запланирована. Рассчитывал переночевать в ней две ночи, а в полный день съездить за 15 километров в село Городище-Пустоваровское к уникальному памятнику промышленной архитектуры 19 века – крупному комплексу водяной мельницы.

 В Ставище заблаговременно узнал, что пригородный транспорт в районе развит хуже, чем у нас. С Володаркой автобусного сообщения нет, хотя разделяют два райцентра 28 километров. Собственно говоря, удивляться нечему, ведь и из Лепеля не ходят автобусы в соседние Ушачи, Чашники. Таксисты берут до Володарки 200 гривен (163 тысячи). Деваться некуда…

 Вылез из такси в Володарке и у первой встречной женщины поинтересовался, где гостиница.

 - Нет в Володарке гостиницы, - был ответ.

 Я, конечно, не поверил, поскольку быть того не может, чтобы в райцентре с населением в семь с половиной тысяч человек не нашлось пристанища путешественнику. Спокойно пошёл дальше.

 На магазине увидел рекламу: «Ксерокс». А я все визитки роздал. Нужно бы напечатать. Но в магазине распечатку не делают с электронных носителей, а у меня флэшка. Отправили в библиотеку. Насчёт гостиницы сказали, что в Володарке она сгорела в прошлом году. Причина – кто-то что-то зажигательное сверху бросил. Сгорела дотла. Люди не пострадали.

 В библиотеке только чёрно-белый ксерокс. Где есть цветной, знает директор библиотеки. Наталья Кошевая встретила меня как дорогого гостя. Угостила чаем, нарезала сала. Да такого вкусного, что подобного ему не едал. Так от удовольствия крутился, что аж автоспуск меня размазал.

 Это чаем и салом она меня заняла, пока занималась устройством незваного гостя на ночлег. Сначала позвонила в ресторан, при котором имеется гостиница. Она на ремонте. Начала искать другие возможности. Подсказываю, что пожар в муниципальной гостинице должен бы быть на руку частному бизнесу – принимай её клиентов у себя. Но в Володорке этого не произошло. На Лепельщине два с половиной десятка агроусадеб, хозяева которых нарасхват тянули бы к себе случайного постояльца – в Володарском районе нет сельского туризма, как нет и придорожного гостиничного сервиса.

 Пока по ту сторону телефона решается вопрос о поселении беларусского журналиста в украинском захолустном местечке, директор Наталья повела меня знакомить с библиотекой. Рассказала о Володарском крае.

 Вручила мне кипу туристических проспектов о Володарщине и Киевщине. Наташа, вы непременно будете смотреть мой отчёт о путешествии по вашей земле. Поэтому хочу особенно поблагодарить за атлас Киевской области, который мне сильно помог в блужданиях по Белой Церкви – в нём оказалась карта этого города.

 Далее Кошевая завела меня в компьютерный кабинет, где читатели бесплатно пользуются интернетом. Деньги на 15 компьютеров, 4 принтера и 4 сканера им пожертвовала Америка. Нашей бы библиотеке такого дядюшку Сэма! Я из этого кабинета и создал на сайте LEPEL.BY отклик «Прівитанне з Валодарки!».

 Далее, пока всё ещё утрясаются дела с моим поселением, директор библиотеки повела меня в историко-краеведческий музей. По дороге показывала достопримечательности Володарки, рассказывала о них. Из музея Наталья ушла на работу, оставив прицепившегося к ней хвоста на попечение методиста по музейному делу Екатерины Шинкарук.

 Катя в первую очередь удивилась, что в Володарку приехал Валадар. Я вначале не понимал такое же удивление в библиотеке. Оказалось, что Володарку в 1150 году основал князь Володар. Может поэтому мне столько внимания уделяют библиотека и музей?

 Описание музея вам ни к чему – оно будет интересно тому, кто там был или будет. А из моих читателей там никто не был и не будет. Но одно обстоятельство заинтересует музейных работников. Катя в одном лице составляет штат музея. Она исполняет обязанности от директора до уборщицы. Не могу судить, хорошо это или плохо. Но понимаю, что необычно. До свиданья, Катя! Успехов тебе в твоей многопрофильной должности.

 Иду к Наташе. По дороге посещаю памятник жертвам голодомора и политических репрессий. Минутой молчания чту память о них.

 Наталья Кошевая направляет меня в общежитие профлицея. Договорилась о моём приюте там. И не просто выпроваживает, а по мобильнику вызывает такси, поскольку это далеко. За такси плачу 20 гривен (16 тысяч). Чувствуете разницу? В Лепеле по городу такси стоит 35 тысяч, а по Володарке 16. Это при том, что литр бензина у нас тянет на 11100 рублей, а у них 15500 (18,99 гривны). Так и подмывает воскликнуть: не может быть! Но в «счастливой» Беларуси может быть всё. Дальше поразмышлять не успеваю - вот мой дорожный дом.

 Меня поселили в отдельную комнату. Туалет и умывальник через коридор. Немножко неудобно, что крыло моё – женское. Меня-то девчонки не стеснят, а вот я их… Но это будет потом. Пока осматриваюсь. В углу лежат яблоки. Они мне не мешают. Наоборот, источают приятный успокаивающий запах богатой осени.

 Теперь нужно поесть. По дороге в город нахожу кафе «Ассорти». Милая официантка Светлана хоть и не пожелала фотографироваться, однако стала моей приятной собеседницей. Здесь я впервые узнал, что в Украине к борщу непременно подают пампушки с чесноком. Я их сейчас вам покажу. Правда, пока догадался сделать это, одну успел слопать и борщ тоже. Ну, ничего, в другой раз продемонстрирую полную порцию.

 Вот теперь можно развернуться на всю прыть.

 До чего отдалённая окраина у меня! Не иначе, как четыре километра до центра будет.

 В центре отыскал центральную аптеку, в которой находится фотоателье, где можно с флэшки распечатать визитки. Фотограф с готовностью исполнил заказ, пополнив мой кошелёк двадцатью визитками.

 Услышав объяснение моего появления в Володарке, пришли две сотрудницы многочисленных конторок, арендующих второй этаж аптеки. Когда начал объяснять, что мой визит в Карпаты нужно искать по вводной «РАЗРУШЕНИЕ мифов. В Карпаты к бандеровцам», одна наехала на меня с доказательствами, что бандеровцы есть обычные люди. Вторая её одёрнула, предложив внимательно вдуматься в название моего репортажа с бандеровщины. Я ведь то же самое доказываю читателю, что она мне. Сразу успокоилась, увидев во мне своего единомышленника. Одарил их визитками.

 В магазине «Антиквар» обнаружил сувенир с видом Володарки – магнит.

 Наконец пошли серьёзные покупки. Тут же присмотрел керамическую тарелку с надписью «Украина».

 Успокоился – без сувениров не останусь. А то было даже по этому поводу приуныл в Чернобыле и Ставище. Наугад заглянул ещё в один магазинчик. Дааа, верна поговорка насчет рыбака, который видит собрата по увлечению издалека. То ли хозяйка, то ли продавщица Валентина Пилипчук принялась мне рассказывать, как была волонтёром на Майдане во время народного бунта против пророссийской политики Януковича. Её внучка Кристина похвасталась, как на Майдане кричала «Беркуту»: «Хлопцы, идите к нам!». Мама Кристины Настя Ушакова одобрительно слушала наш разговор.

 Плохой из меня шпион получился бы. Три дамочки враз раскусили, что я их поля ягода. Душу мне выложили. Спасибо, милые! Говорю так потому, что знаю - вы прочтёте эти строки, ведь имеете мою визитку. Перед всеми же последующими моими новыми украинскими друзьями извиняюсь: не успеваю я управиться описать своё путешествие по Обычной ЗОНЕ Киевщины к 1 ноября, как обещал. Вернее, не написать текст не справляюсь, а не хочу нарушать установленный самим себе график загрузки моего блога. Так что, не взыщите за небольшую задержку. Знакомые из Сквиры увидят себя в блоге Валадара Шушкевича со 2 ноября, из Белой Церкви – с 4, киевляне – с 6 ноября.

 А теперь подамся вбивать ноги на обратной дороге в общагу профлицея.

 Под заходящее холодное солнце хорошо размышляется. Интересно, встретили бы так случайно забредшего украинца в Лепельской районной библиотеке? Не просто вежливо, а до того участливо, что даже поселять взялись бы? Понимаю, что в Лепеле этого делать не пришлось бы, поскольку достаточно было бы назвать любую из многочисленных разнопрофильных гостиниц Лепельщины. Перенаселением они, к счастью постояльцев, пока не страдают. Собственно говоря, эти мои вечерние размышления под топот своих же шагов обращены не столько конкретно к Лепельской библиотеке, сколько вообще ко всем нашим официальным лицам и просто горожанам. Ведите с иностранцами себя так, чтобы им было приятно чувствовать себя гостем нашего города, нашей страны, как происходило со мной на Украине.

 -Эй, лицеисты, кто желает засветиться в Байнете? Визитки оставлю, по которым найдёте себя…

 Засветиться пожелали будущий бухгалтер Вика Собанова и в скором времени электрик Василь Крачул.

 Собравшиеся студенты стали приглашать меня на вечернюю дискотеку. Однако солидного возраста женщина с балкона второго этажа проинформировала, что в связи с войной по стране отменены увеселительные мероприятия. Я уселся в своей комнате уминать купленные за день лакомства, запивая их вкусным украинским коньяком.

 По гаму на коридоре понял, что дискотека всё же идёт. Действительно, причём война. Даже на передовой бойцы стараются жить обычной жизнью, веселиться. Что и делали лицеисты в фойе. Они танцевали. Они пищали. Они – жили. Миру бы им в их дальнейшей жизни. Только подумал так, как музыка смолкла, и начался загон учащихся в комнаты. И это нужно. В общем, обычная лицейская жизнь продолжается.

 Утром заплатил за ночлег 40 гривен (33 тысячи), забросил за спину рюкзак и потопал в центр.

 Поначалу предполагал задержаться в Володарке на две ночи, съездить на старую большую мельницу в Городище-Пустоваровское. Но отдаленность моего жилища от центра переменила прежние планы. Сегодня поеду в Сквиру – соседний районный центр Киевской области. Но сначала зайду на базар, поскольку сегодня базарный день, а рынки на Украине работают по определённым дням.

 М-да, хороша рыбёшка! Но мне она не нужна – не управлюсь с таким товаром. А что мне нужно, заранее не скажу, а лучше буду показывать по ходу приобретения. Вот дамочки подзывают меня, чтобы купил у них саженцы.

 Но куда мне с ними? В общем, нужных вещей на Володарском большом базаре, заполненным всякой всячиной, так и не обнаружил. Пошёл на дорогу ловить попутку в Сквиру. Зная заранее, что пассажирского сообщения между Володаркой и Сквирой не существует, ещё в общаге нарисовал себе трафарет с названием маршрута.

 Проносятся фуры. Грохочут грузовики. Мчат легковушки. Ни одна даже не пробует притормозить, хотя, кроме меня, руку без трафарета поднимает ещё одна женщина…

Продолжением будет «Сквира – ЗОНА серьёзных покупок».



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ