Родился в 1948 году в деревне Домжерицы Бегомльского района Минской области. Окончил Городокский техникум механизации сельского хозяйства. Работал инженером по механизации трудоёмких процессов на животноводческих фермах в колхозе «Прожектор», мастером производственного участка «Слобода» коммунальных предприятий «Боровка» и «Лепель». Живёт в Слободе.
Теперь, в 1999-м, вместе живут три члена нашей большой семьи – 93-летняя мама Агриппина Семёновна, 61-летняя её дочка и моя сестра Татьяна Георгиевна и 53-летний сын и брат Василь Георгиевич. Все они носят нашу семейную фамилию Климанские. Хата наша находится неподалёку от сельского магазина в старых Домжерицах. Остальные дети старейшей жительницы околицы разъехались по миру. Первая дочь, Наташа, живёт в Гомельской области, пенсионерка. Алесандр (по-семейному Олег) шоферит на украинской Черкассчине. Женя также водит машину, он работает в заповеднике, живёт в новых Домжерицах. Я работаю инженером по механизации трудоёмких процессов на животноводческих фермах в колхозе «Прожектор» и живу в Слободе. Валя теперь барсуковка и бухгалтерит в подсобном хозяйстве ПТВ-175 «Барсуки». Валентин мальчиком умер задолго до войны. Эдик умер в войну. Папа, Георгий Парамонович, простился с жизнью в 1971-м.
Сегодня в семье нехороший день. На Гомельщине девять дней тому назад утонул восьмилетний правнук моей мамы, а известие о том в Домжерицы пришло лишь недавно. Семья в трауре. И всё же не буду отсрочивать свой рассказ. Многое знаю из семейного прошлого до моего рождения со слов мамы. Несмотря на почтенный возраст, она помнит все важные события семейной жизни, о них рассказывает, называет даты.
Фамилия Климанский не здешняя. Мой дед, а мамин свёкор Парамон батрачил у пана где-то под Слободой. Сама же она родилась в деревне Холмовка Борисовского уезда. Кстати, не так и далеко от Домжериц, если напрямик измерить глухие болота и переплыть Березину.
Девичья фамилия мамы – Канаш. В школу она начала ходить ещё при царе. После его свержения помогала родителям вести собственное домашнее хозяйство. Своё иметь пока не собиралась. Да вот начал приезжать к пришлому Климанскому племянник. Симпатичный кавалер сразу понравился моей будущей маме, а он положил глаз на Агриппину Канаш.
Поженились в начале 30-х. Совместную жизнь начали устраивать в Заславле, под Минском. Затем переехали в Бегомль. Благо у папы не было проблем с трудоустройством – ветеринары всюду нужны…
В миллионы семей ворвалась война. Папу сразу мобилизовали. Мама с детьми едва успела перейти мост через Березину – назавтра его советские воины сожгли. Поселилась у мужниных родителей.
Не успел добраться до фронта папа. Разбили немцы толпу новобранцев. Пришёл он в Домжерицы в вымазанной болотной топью одежде. Долго возле жены не задержался. Вместе с братом Иваном, в дальнейшем партизанским комиссаром, подался на болото – партизанские отряды тогда только создавались.
Больше пришлось пережить гражданской маме. Жёны партизан убежали от оккупантов к мужьям. Звал папа маму на болото. Не отважилась она сунуться туда с малыми детьми. Осталась в Домжерицах. Чрез какое-то время немцы деревню сожгли. Жители её переселились в землянки. Маму с детьми трижды водили на расстрел, требовали выдать партизан. И каждый раз она доказывала завоевателям, что и слыхом не слыхивала про лесных воинов, а мужа последний раз видела, когда того Бегомльский райвоенкомат с мобилизационной группой погнал куда-то.
И вдруг среди войны забеременела мама. Дело обычное, однако на то время в деревне и без мужа, который должен воевать на фронте, целиком невероятное. Знали местные порядки немцы. Потому, спасаясь от допросов насчёт виновника её беременности, мама собрала детей и двинула за Бузянку, на болото. Но не к папе. Партизаны к тому времени откочевали в неизвестном направлении. Обставила мама лозовыми ветвями куст и поселилась там. Так и родился на коряге Женя. Шёл 1943 год…
Под соседним кустом немцы с собаками нашли одну женщину. Расстреляли. Маму овчарки не учуяли. Наконец местный дед случайно наткнулся на схрон. Помог опухшей от голода роженице и передал партизанам про болотную жизнь Климанских. Явился на кочку к маме её деверь Иван, брат папы. Перевёз он свояченицу в лодке на остров среди Домжерицкого озера, шалаш её там построил. Таким образом, закончился первый месяц Жени на болоте.
Однажды нелёгкая принесла в Домжерицы жителя борисовской деревни Холмовка. Узнал он про землячку на острове. Встречи с ней искать не стал, а передал о том маминым родителям. Добрались те на Домжерицкое озеро и забрали дочку с внуками в Холмовку. Все те вояжи проходили пешком.
Прогнали немцев из Бегомльщины. Папе дали бронь от армии как специалисту-ветеринару. Назначили обслуживать животных Мстижского, Бегомльского, Витуничского и Домжерицкого сельсоветов. Забрал он семью в Домжерицы. Поселились в землянке. Со временем хату построили.
Уже после войны родились Вася и я. Последней дали жизнь Вале в 1952 году. Так и жили, как все люди. Папа лечил животных. Мама детей смотрела и в колхозе имени Максима Горького работала. Так и не заметила, как прошла почти столетний жизненный путь. И прощаться с этим миром пока не собирается. Хорошее здоровье позволяет не думать о смерти. Вот только нога подводит…
Четыре года назад у мамы закружилось в голове. Повалилась она на пол и сломала ногу. Нужно было спицы ставить для заживления её. Однако хирург Бельский чистосердечно посоветовал в таком возрасте отказаться от операции. Кое-как нога срослась. Даже немного приступает на неё. С помощью табурета на улицу выходит. Досматривающая маму дочь Татьяна говорит, что, слава богу, горя с ней не знает.
Есть у мамы личные проблемы. Пенсию малую дают. Последняя была 3 миллиона 990 тысяч. Но виноватой в том считает себя. Своевременно не собрала свидетельства о боевых действиях во время войны. Когда спохватилась, свидетели тех событий уже умерли. А было дело так.
25 августа 1942 года возвратилась мама со свидания с папой-партизаном. Не успела в хату войти, как является командир незнакомого партизанского отряда. Просит перевести группу лесных воинов через Березину и помочь добраться до любой свободной от немцев деревни Борисовского района. Личность незнакомца подозрения не вызвала. Однако не хотелось маме оставлять одних детей. Долго отказывалась. Но командир настоял на своём. Повела. Уже за Березиной тот человек предлагал остаться в отряде. Может так и сделала бы, если бы не дети. На прощание командир оставил ей расписку в содействии и свои координаты. Того хватило бы, чтобы маме получать пенсию участницы войны. Но кто тогда думал, что на старости лет будут ещё какие-то пенсии давать…
Семеро детей, девять внуков и десять правнуков желают матери, бабушке и прабабушке Агриппине Климанской перешагнуть столетний жизненный рубеж. В семье сохранилась старая потрёпанная фотография 1953 года.
На ней папа с Валей на руках, мама, Алик, Женя, Вася и я.
Записано в 1999 году.
От Валадара Шушкевича: Таня умерла 2 апреля 2006 года, Вася – 17 июня 2006 года, Агриппина – 17 апреля 2007-го на 102 году жизни.
НРАВИТСЯ |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |