16 ноя 2015 в 00:05 — 9 лет назад

125. ЦАРЬ-ДУБ ОТ СМЕРТИ СПАСАЛ. Беляев Владимир (86)

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 1704

 Родился в 1946 году в деревне Тадулино Лепельского района. После срочной службы десантником, остался на сверхсрочную. Закончил разведфакультет Киевского военного высшего командного училища. Два года был советником в Афганской армии. Дослужился до звания подполковника. Живёт в Лепеле.

  Расположенные на горе муази (боевые укрепления из камней) выплёвывали из себя смертоносные стрелы миномётных зарядов. Мины плотно покрывали взрывами подножье горы. Казалось, что мышь не проскочит между новообразованными воронками. Однако приказ афганским воинам был конкретный - любой ценой захватить муази душманов.

 Я, как советский подполковник и военный советник, должен быть примером для афганских не совсем организованных солдат, учителем для их командиров. И я нахожусь в первой шеренге наступающих. Такая моя задача и обязанность.

 Не выдержали душманы нажима афганцев, покинули первые муази. Я прыгнул на укрепление. Сзади услышал взрыв и сразу почувствовал, как взлетел в воздух. Пришёл в себя за муази - забросило взрывной волной мины, на которой подорвался афганский солдат. Мне только мелкими камнями посекло лицо и бок.

 Полковнику-советнику Патлашу повезло меньше. Во втором муази он наскочил прямо на мину. Оторвало ногу. Умер от болевого шока.

 В очередной раз магическую силу своего спасения я приписал Царь-дубу, которого после первых подобных счастливых случайностей начал считать своим оберегом. Всего же за время службы в афганском полку «Коммандос» с 1982 по 1984 год я был шесть раз на волосок от смерти. Трижды проходил в пяти сантиметрах от мин, на которых подрывались следующие сзади афганцы. Однажды соскочил с бронетранспортёра в 15 сантиметрах от мины, которая потом досталась афганскому солдату. Месяц больной малярией провалялся в госпитале с 40-градусной температурой. Другие такого не выдерживали. Меня Царь-дуб сберёг.

 Резонен вопрос: причём здесь Царь-дуб? Очень даже притом. Дело в том, что я родился не просто в деревне Тадулино, не в ближайшем роддоме, которых в 1946 году попросту ещё не было, а именно под кроной Царь-дуба. Там, где сейчас находится беседка для отдыха, стоял панский дворец.

 

 Приехавшему из Смоленска в числе большевиков-25-тысячников коллективизировать Волосовичскую зону Николаю Беляеву, моему отцу, отгородили угол панского дома, который сохранился под Царь-дубом. Возвратившийся с войны папа в первую очередь «смастерил» меня, шестого ребёнка в семье. Через три года наша семья перебралась в Лепель, однако за это время магическая сила Царь-дуба успела вселиться в моё тело. Не было бы так - шесть раз быть бы мне мёртвым. А только ли шесть?

 Шесть раз я видел смерть рядом с собой собственными глазами. А сколько она подстерегала меня скрытно в афганских горах, даже в беларусском мирном небе, с которого инструктором-парашютистом 737 раз спрыгнул на парашюте.

 За боевые действия награждён орденами Красной Звезды и «Звезда» 3-й степени - высшая афганская награда воинов-интернационалистов. Доселе не понимаю, как мог столько выдержать, нос к носу сталкиваясь со смертью, и выжить. Но, видно, такая уж моя доля. Просто время выбрало меня, как и десятки, сотни тысяч других советских граждан, и бросило в жернова чужой межнациональной заварухи. А со временем не поспоришь. Многие не возвратились с бессмысленного поля битвы. Меня спас мой оберег…

 Живу сейчас в Сельхозтехнике. В свободное время люблю собирать грибы. Часто вспоминаю свой путь в подполковники. А дело было так.

 Окончил железнодорожную семилетку (была такая в Лепеле напротив вокзала, позже переделанная в тюремную казарму для поселенцев - строителей несостоявшегося завода шестерён). Среднее образование завершал в СШ №1. Восемь месяцев отработал помощником заведующего складом на МКК. До армии успел в аэроклубе трижды прыгнуть с парашютом. Потому в 1965-м служить пошёл в воздушно-десантные войска. После срочной трехлетней службы в Марьиной Горке в бригаде спецназначения остался старшиной роты. Три месяца усиленно готовился и экстерном на отлично сдал экзамены за разведфакультет Киевского высшего общекомандного училища. Стал лейтенантом. Возглавил службу физподготовки и спорта бригады. Сам захотел стать командиром группы роты минирования. Пять лет командовал этой ротой. Затем - Афган.

 Узнав, что я был военным советником Афганской армии, некоторые удивляются, что такая была: думали, воевали в Афгане только Советские войска. Но это не так. Была такая армия. И у многих афганцев боевого духа хватало. Однако расскажу и про обратную сторону службы в Афганской армии. Мобилизацию солдат проводили на базаре - оцепляли торговую площадь и хватали подряд всех мужчин призывного возраста. Один такой призывник, на самом деле горбатый, сагитировал всю роту дезертировать. Ищи ветра в горах!

 Афганских фоток у меня мало - фотоаппараты иметь запрещалось. Но на тонкий альбом набралось - подпольно фотографировались. И правильно делали - память многое не сохранила бы.

 Правда, боевые действия вообще не фотографировали. Самым «боевым» снимком является, пожалуй, тот, где я стою возле машины, на которой афганский водитель отвозил меня на позиции. Да и фотка, можно сказать, совершенно секретная, на которой убираем территорию части, где фотографировать категорически запрещалось.

 Собственно говоря, и в аэропорту нельзя было снимать, как мы провожаем офицера-друга на дембель.

 Многие спрашивают, откуда на этом снимке женщины. Ответ простой.После года участия в войне нам разрешалось вызывать к себе жён. Жили они в отдельных ДОСах. Охранялись. Без сопровождения военных за пределы двора не выпускались. Интересно получилось: сегодня мне принесли свежую «Комсомольскую правду», в которой помещён сделанный в Афганистане снимок 1983 года. На нём - жёны советских офицеров, в том числе и моя.

 На одной из фоток я сижу рядом с другом, а точнее будет сказать - боевым товарищем Адаховским. Я только что прибыл в Афган. Познакомился с ним. Наш водитель-афганец предложил обоим съездить в горный кишлак погостить у его родни. Встретили нас хорошо. Потом в горах пристреляли автоматы. По возвращении похвастались старшим товарищам нашей вылазкой. Те за головы схватились, спрашивают, видели ли душманов. Оказывается, что в той местности их главное логово находится.Может, снова Царь-дуб?Я так всё время думаю.

 Вот смотрю на фотку, как мы спокойно в шахматы играем, и уже не верится, что в то жуткое время могли так беззаботно отдыхать. Не подумайте только, что мы были этакими дисциплинированными солдафонами-роботами. Втайне и вот так отдыхали, как на одной из фоток - водку разливаем.

 …Потеплеет, постараюсь к Царь-дубу на свидание съездить. Низко поклонюсь ему. И как брата родного  крепко обниму своего спасителя.

Записано в 2014 году.



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ