22 ноя 2015 в 08:17 — 9 лет назад

131. ПАЛЬЦЕМ ТКНУЛИ В БЮЛЛЕТЕНЬ. Полонский Артём (90)

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 4, всего: 1873

 Родился в 1922 году в деревне Юрковщина Лепельского района. До войны окончил Лепельское педучилище. Трудовую деятельность начал в 1940 году учителем в Белостокской области. После её оккупации попал в концлагерь. Освободившись, воевал на фронте. Находился в вооружённых силах до декабря 1945 года. Награждён орденом «Отечественной войны», медалями «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией». После демобилизации работал в школах Лепельского района, инспектором районо. Окончил годичные курсы Витебского музыкального училища. В 1958 году получил диплом Минского института иностранных языков. С января 1959-го и до выхода на пенсию в 1982-м работал директором Лепельской музыкальной школы. Живёт в Лепеле.

  Будучи студентом, когда преподаватель начал объяснять, что есть войны справедливые и несправедливые, я встал и заявил, что это неправда. Справедливых войн не бывает. Этим вызвал к себе немилость преподавателя, но на дальнейшую мою учёбу она не повлияла. Видимо, он сам понимал, что я прав. Это и есть самая правдивая правда о войне.

 Трудно понять, как можно восхвалять убийц, называть их именами улицы. Имею в виду террориста и палача Петра Войкова, командующего расстрельной командой царской семьи. В уме не укладывается: царские дочки, красивые девочки, ещё живыми были, так Войков приказал их колоть штыками. Это же страшнейшее безбожье, страшнейший бандитизм. Такие моменты и погубили великую страну СССР. Про то мало кто знает, поскольку средства массовой информации обходят эту тему стороной. Я в основном пользовался «Комсомолкой». Эта газета очень смелая. А смелая потому, что излагает факты. И ни в какую сторону не сворачивает – ни вправо, ни влево, только факт, факт, факт… А вы как хотите рассуждайте, как хотите думайте. Такая моя, будем называть её, мини-философская мысль. До философской ей, конечно, далеко. Так что я против всяких войн. Справедливых войн нет. И пока не поумнеют политики и коммунистической, и капиталистической систем, порядка в мире не будет. Хотя, они уже поумнели.

 Раньше как было. У Сталина своя идея, у Гитлера своя идея. Один захотел владеть миром, и другой захотел владеть миром. Два идиота сцепились и погубили миллионы людей. Они одинаковые преступники, запомните это, и Гитлер, и Сталин, оба положили миллионы. Так Гитлер хоть положил противника, а наш идиот – своих, лучших, невинных людей. Это всё затуманено, это стараются не выдать, и тогда люди остаются в неведении. Уйдёт одно поколение, другое, и знать не будут сути кровавой мясорубки. И будут продолжать делить войны на справедливые и несправедливые.

 Самое плохое, что придумало человечество – война. Её не должно никогда быть. Как только поумнеет цивилизация вообще, а я в это верю, так всё хорошее из религии, всё хорошее из коммунистической идеи сольётся в одну такую красивую идею, и войн не будет. Я такого мнения как участник войны, как немножко грамотный человек, работник просвещения и культуры, слушатель многих хороших лекций, читатель независимой периодики. Я может и не доживу, а младшее поколение обязательно дождётся того времени, когда люди будут братьями в полном смысле слова.

 Настоящая идея шлифовалась две тысячи лет. А как могла родиться, развиться и закрепиться, а ещё лучше сказать – воплотиться в жизнь коммунистическая идея за 70 лет? За столь короткое время можно лишь «ура» научиться кричать. А вот ошибки успели проявиться в этой идее за столь короткий исторический период. Остаётся простое – взять их на учёт и не повторять. Неужто трудно человечеству до этого додуматься? Совсем нет. Поэтому я и верю, что всё будет хорошо. Большой оптимист я в этом вопросе.

 Беда вся в том, что хороших людей убрали, а карьеристы, неграмотные вершители зла влезли во власть и переворачивали всё вверх дном семь десятилетий.

 А если бы всё было по разумному, СССР успешно развивался бы до сего времени. Но уже у Ленина было много плохого. Из того мне запомнилась такая его мысль: всех офицеров царской армии расстрелять. После того, как мне стало известно такое его решение, стал противен человек, в которого я верил как в гения. Это же был цвет нации, умные люди! Говорю это не потому, что мой отец был штабс-капитаном царской армии, на которого у меня есть присланный из Москвы полный послужной список в царское время, также в советское, когда командовал батальоном. Ну, так что плохого в том, что такие люди защищали родину? Зачем было Ленину требовать их расстрела?

 Вопрос сложный. Слабого человека можно склонить на любую сторону. Я же отличаю демагогию от правильного мышления. Есть и политическая демагогия, но есть и политики с умными мыслями. В частности, американский президент Барак Обама очень умный человек. Свежими взглядами, новыми действиями служит примером того, как не нужно избирать президента пожизненно. Он – философский намёк на это обстоятельство.

 Я очень уважаю нашего президента, которого выбрали. Но ведь много же и кроме него людей умных, хороших, со свежим подходом к современному состоянию общества. Я даже, когда ко мне мужчина принёс урну для голосования, хотел выбрать Татьяну Короткевич. Это умнейшая женщина. Говорю:

 - Вот где был бы хороший президент, а действующий уже устал, всё в нём обыденно, его действия нам известны наперёд, а Татьяна несёт свежую мысль, поведёт страну в правильном направлении. Пусть будет она…

 А член избирательной комиссии палец торкает в бюллетень. Говорю:

 - Понял. Поставлю тут птичку. Потому что коль надо, пусть будет так. Но свою мысль я высказал.

 Вот так делается. Но моя жизнь уже кончается. Мне много лет. Поэтому я немножко так говорю смело. Но много чего можно было сделать лучше. Раньше ведь твёрже шагали. И Америку оставили позади, и Европу. А теперь плетёмся, отстаём. Разве можно нам быть отсталой страной? Обидно и стыдно, что СССР, а теперь Россия – отсталая страна. А сейчас Беларусь показывают самой красивой, самой богатой страной. Ну, что это такое? Анекдот!

 Беларусь – хорошая страна. Я люблю её. Мы живём неплохо. Весь бы Союз был такой, если бы его правильно повели вожди. Но ведь не образец мы благосостояния! Не пример для подражания.

 В России критикуют своё, в Беларуси своё. Откуда такой разнобой, когда 90 процентов населения грамотно против прежних 10 процентов. И до чего довели общество? Я имею в виду моральную сторону. Возьмите пьянство. Это самое страшное из всего, что у нас есть. Оно тянет назад. А никому дела нет. Бутылки, бутылки, бутылки! Вроде и президент не пьёт, стучит кулаком об стол: кончить это дело! Но, видимо, понял: бесполезно всё, как-нибудь последнее пятилетие добуду, и бог с ним… А это ведь будет тянуться очень долго. И мы никогда не вылезем из пьянства. Это одна из частей нравственности народа.

 Я уже не говорю про религию. Но нужно было и её как-то поддержать, хотя бы на современном уровне. А то ведь была страшная вещь. Помню, тогда комсомолец был, спрашивают:

 - Может у тебя икона на стене висит?

 Молодой тогда был, смелый, потому отвечаю:

 - Висит и будет висеть, пока бабушка моя жива.

 Родителей у меня не было, в 10 лет стал сиротой. Материна мать лишь осталась, строго верующая и очень умная женщина. И я горжусь тем, что в то опасное время отстоял её икону в нашей хате. Зачем была с религией война? Всем теперь понятно, что она привела к падению нравственности. Разве трудно было придти к пониманию этого тогда?

 Будущее будет хорошее. Вся нечисть уйдёт. Она уже почти ушла, а ещё уйдёт окончательно. Останется добро. А добро всегда побеждает зло.

Записано в 2015 году.



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





22 ноя 2015 в 13:50 — 9 лет назад

Статья очень толковая. Написана от души, можно сказать --выстраданная. А если ко всему добавить что Артём Маркович, еще в коммунистические часы, добился возвращения историчесого названия д. Юрковщина, то это пожалуй можно приравнять к подвигу.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ