Родилась в 1935 году в деревне Карсащина Лепельского района. Окончила Полоцкий лесной техникум. Работала бухгалтером в Волосовичском лесничестве. Живёт в Новых Волосовичах.
Наверное, кроме меня уже никто не расскажет о моей родной деревне Карсащина, хотя потомки её умерших жителей помнят рассказы родителей и хранят воспоминания своего детства. Но меня история связала как никого другого с до и послереволюционным прошлым этого глухого сельского населённого пункта, место которого на современных подробных картах обозначается как «ур. Счастливая Жизнь», что означает «урочище». А почему Счастливая Жизнь? А потому, что после войны советские топонимисты так решили окрестить старую деревню. Так почему я лучше других знаю прошлое Карсащины? Это поймёте из моего рассказа.
До революции землёй вокруг Волосович владел пан Казимир Зацвилиховский. После того, как его сестра Стефания Зацвилиховская вышла замуж за пана Стефановского, Казимир был вынужден отдать в приданое сестре землю вокруг глухой деревни Карсащина. Построенное невдалеке имение было названо Вацлавово.
У Стефании была хозяйская жилка, поэтому управление поместьем она взяла в свои руки.
Была у Стефановских служанка Констанция Добрынская, которую Стефания вырастила с шестилетнего возраста после смерти матери девочки. Любила её как родную дочку и ласково величала Кастусей. В семье служанка считалась равной, ей было доверено хозяйское добро, за стол садилась вместе с панами. Однажды панская дочка ударила Кастусю, так мать долго делала своему отпрыску выволочку, не переставая повторять, что Кастуся равный член семьи. Чем же заслужила обычная служанка такого уважения? Ответ прост.
Мать Кастуси была служанкой в волосовичском поместье Казимира и Ванды Зацвилиховских. Случилась до банальности обычная история, подобные которой происходили, происходят и будут происходить. У служанки родилась дочка от пана Казимира. Все об этом знали и любили девочку как свою близкую родню.
Не могу точно сказать, какие ещё близлежащие деревни входили в имение пани Стефании Стефановской, но с уверенностью могу утверждать, что главным населенным пунктом считалась Карсащина, поскольку располагалась рядом с фольварком Воцлавово.
В Карсащине 38 дворов было. Из всех жителей в живых остались только я и моя младшая сестра Нина Кривко, теперь лепельчанка. Последней покинула родную деревню женщина по фамилии Криплевская, имя не помню.
Не совсем хорошо шли дела у Зацвилиховских. Еле сводили концы с концами. Были в долгах. Не могли выплачивать банковские кредиты. Лучше управлялась с имением Стефания. Во всяком случае, сама не бедствовала, и её крестьяне жили безбедно. Пани провела орошение земли. В парке развела редкостную на то время сирень, модную спирею, тую, сибирский боярышник. Два входа имелось в жилой дом. А сколько покоев там было! Под фундаментом находилось большое подземелье, по которому можно было ходить, не наклоняясь. В нём поочерёдно прятались немцы и партизаны друг от друга. Со двора хорошо просматривалась Карсащина, главная её улица вдоль леса. Имелась бетонированная танцплощадка. Не для панов, а для батраков её строила Стефания, чтобы эмоциональную разрядку получали после напряжённого трудового дня…
Неизвестно, насколько бы обанкротились Зацвилиховские, если бы их совсем не лишила имущества Октябрьская революция. Вместе с другими панами от советской власти убежала и Стефания Стефановская. В фольварке Вацлавово осталась Кастуся. Позже ей передали письмо Стефании с деньгами и обещанием, что, как только в Польше всё образуется, её заберут к себе.
Кастуся продолжала жить в большом имении одна: неформальный отец бежал, а мать давным-давно умерла от рака. Вскорости её свели с обедневшим шляхтичем Иваном Скарупо из Карсащины, глухонемым после болезни в детстве. Женщина оставила огромный пустой дом и переехала к мужу. Не обузой, а с приданым пришла к свекрови - Стефания оставила ей два сундука с добром и деньгами, на которые молодожёны купили коня и корову.
В 20-х годах Кастуся получила письмо от любимой пани Стефании, в котором сообщалось, что в таком-то месте в такое-то время на границе между советской Россией и Польшей её будет ожидать карета. Бывшая служанка с кем-то поделилась радостным сообщением, и в Карсащину заявились чекисты. Увидев их в окно, Стефания сразу сообразила, в чём дело, и бросила письмо в горящую печь. Чекисты с порога начали требовать его, потом устроили обыск. Ничего не найдя, ушли восвояси, оставив Кастусю в панике - место и время встречи не запомнила.
Позже из Польши приходили письма, фотографии, посылки от Зацвилиховских и Стефановских, которые уже не были помещиками, а связь с ней поддерживали потому, что служанку всё время считали членом своей семьи.
Во дворце Стефании советские власти обосновали школу. Там было столько комнат, что хватало места и детям учиться, и жить людям. Подземелье использовалось жильцами для хозяйственных целей. В войну полицаи убили двух партизан-евреев и вбросили в колодец под огромной осиной, сохранившейся до сих пор. После того воду из него перестали употреблять, и колодец пришёл в запустение.
После войны школа во дворце просуществовала один учебный год. Потом учитель из Карсащины перевёл её в свою хату. В одной половине жила его семья, а во второй учились дети. Жена учителя работала техничкой не отходя от дома. Оставили обветшавшее здание и последние жильцы - Жаковичи и Буевичи. На опустевший дом, словно вороньё на падаль, набросились мародёры всех мастей. Выдирали отовсюду дефицитные гвозди, растаскивали бесхозные брёвна, доски. В результате от дворца с хозпостройками и следа не осталось.
Кастуся родила пять детей. Всех назвала польскими именами. В живых осталась одна дочка. Сама похоронена в Витебске.
Был у Кастуси сын Франц. Он и стал моим мужем. Вот откуда я знаю подробности панского бытия - из рассказов Кастуси.
Франц мой умер 25 лет назад в 50-летнем возрасте, а шесть лет как умер наш сын Николай в 48 лет, завхозом психбольницы работал. Второй сын Александр -водитель Лепельского отделения «Беларусбанка», дочь Татьяна - начальник планового отдела Витебского горисполкома.
Всю жизнь я отработала бухгалтером Волосовичского лесничества. Из Карсащины в Волосовичи переехала в 1956 году. Там оставила 12 крещённых мной детей.
Теперь на месте ухоженных полей Стефании Стефановской-Зацвилиховской хорошо родит лишь бурьян. Общественные трактора сюда не доезжают уже много лет.
Записано в 2014 году.
От Блукача ВАЛАЦУЖНАГА: начинаю публикацию серии воспоминаний жителей деревень-призраков Волосовичского края, поскольку 22 ноября 2015 года в очередной раз посетил те места. Чтобы не злоупотреблять личными соображениями по истории этой древней земли при описании странствия по ней, буду помещать ссылки на свидетельства подлинных жителей исчезнувших населённых пунктов. Предлагаемые воспоминания я собрал заблаговременно. Обязан известить, что название деревни Карсащина в подаваемой мной и респондентами топонимической транскрипции на географических картах разных эпох отсутствует. Есть Карсавщина, Красавщина и Счастливая Жизнь. Всякий раз применяю вариант, который подаёт мне тот или иной респондент.
НРАВИТСЯ 1 |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |