Родилась в 1927 году в деревне Старые Волосовичи Лепельского района. Во время войны была вывезена на принудительные работы в Германию. Работала техничкой в школе, рабочей по складу в оптовом магазине. Живёт в Лепеле.
Возле Старых Волосович не было никаких ягод. В бруснику ходили за шесть-семь километров под Карсащину. Из города тогда не было на чём делать налёты на далёкие леса, поэтому брусники было столько, что боровые поляны сплошным красным ковром казались. Гребёшь ягоду и уходить не хочется. А в Карсащине какие-то наши далёкие родственники жили. Однажды пришлось заночевать у них. Вечером пошла на танцы. Уже не помню, Лёня Скарупо первый обратил на меня внимание, или я на него. В общем, понравились друг другу. Он потом мне письма писал из Армии красивые. А я говорила сестре своей, что не буду ему отвечать: он маленький, худенький. А сестра мне в голову вбивала свою точку зрения:
- Посмотри, какие он письма умные пишет. Сразу видно, что учитель.
А Лёня до войны окончил Могилёвское культпросветучилище и один курс Лепельского педучилища. Но я всё равно его почти забыла. А потом как-то вдруг заходит ватага ребят из Карсащины в Краснолучский клуб. И среди них Лёня. Уже вроде высоким сделался. Сдержанно поздоровались. Начал меня всё время танцевать приглашать. Спросил, можно ли меня домой проводить. Отказала - неудобно как-то, знакомые увидят. А назавтра пришёл прямо к нам домой. Поговорили ни о чём. И на следующий день он пришёл. Сообщил мне, что направление на работу получил: можно в Торонковичах, а можно в Дримовщине детей учить. Спросил, куда лучше идти? Отвечаю:
- Твоё дело. А причём здесь я?
- Хочу, - говорит, - с тобой поближе познакомиться. Как скажешь, так и сделаю.
- Торонковичи близко, - отвечаю ему. - А Дримовщина вон где. Конечно, бери Торонковичи.
Месяц мы встречались, а 2 февраля 1947 года свадьбу справили.
Я перебралась к свекрови в Карсащину. Лёня работал и квартировал в Торонковичах. На выходные приезжал в Карсащину. На полпути между этими деревнями находились Старые Волосовичи. Но там поселиться мы не могли - хата была сестры, а я у неё вроде как на постое считалась до замужества. Выйдя замуж, большое облегчение ей сделала. Снова стеснять да ещё с мужем - совести не иметь нужно было.
Один только учебный год поучил детей Лёня в Торонковичах. Потом перевёлся в Карсащину. Школа тогда была у Агрызковых. Учитель из Краснолучки приходил. И так получилось, что он перевёлся в Веселово, а Лёня занял его место.
Дом у Агрызковых был хороший. Но однажды нагрянула проверка из районо. Не понравилось инспектору, что дети малые были у хозяев. Перевели школу к Рачицкому как человеку уважаемому по той причине, что сын его был военкомом в соседнем районе. Но вскоре Рачицкий отказался от удовольствия постоянно слышать детский гам. Власти взялись поспешно строить школу. А пока звенели топоры плотников, мы взяли её во вторую половину собственной хаты.
В Карсащине жил старик Франц Жакович, бывший управляющий фольварком Вацлавово, которым владели паны Стефановские. Я любила расспрашивать его о жизни до революции. Жакович охотно рассказывал. Жил он в имении в отдельном доме, рядом с дворцом Стефановских. Самого пана убили неизвестные в повозке, и конь самостоятельно привёз труп домой. За что - неизвестно. Говаривали, что вредным был пан. Пани Стефания похоронила мужа в лесу, основав тем самым панское кладбище. К нему вела аккуратная дорога, обсаженная берёзами.
Две дочки Стефании Стефановской учились в Минске. Летом приезжали и усердно работали в саду. А под осень пани вместе с ними отправляла в губернский город подводу с продуктами. В послереволюционный беспредел к Стефании стали приходить бандиты и требовать деньги. Её пытали. Волосы поджигали. Но пани не было что отдавать, поскольку после смерти мужа сама еле концы сводила, весь доход от имения уходил на учёбу дочкам, нечем было рассчитываться с работниками. Не выдержала пыток Стефания и в Минск уехала. Хотели сбежать в Польшу от послереволюционного террора и Жаковичи, однако поляки начали войну с советским государством, и граница стала закрытой. Дом у Жаковичей отобрали, однако разрешили поселиться в панском дворце, превращённом в коммунальное жилище.
Я растила пять дочерей и работала техничкой в собственном доме. Когда школа от нас выехала в новое здание, перешла работать туда. С уборкой постоянно муж помогал, а я всё больше за детьми присматривала.
Где-то в 60-х годах Карсащину переименовали в Счастливую Жизнь. Однако так только в сельсовете писалось, а люди лишь посмеивались с идеологического названия деревни, и никто по-новому Карсащину не называл. Даже почтовые конверты подписывали по-старому.
К 70-м годам сельчане поумнее поудирали из колхозов в края денежные, оставшиеся перестали помногу рожать, детей в деревнях стало мало, и школы начали закрываться. В начале 70-х и на Карсащинской начальной школе повесили замок. Лёня стал учить детей в Иринполье. Третий секретарь райкома партии Тарасов сказал:
- Что вы будете такую даль ездить. Переезжайте в Лепель. Мы вам дадим площадь под застройку. Я сам пойду в районо и всё улажу.
Нам действительно в 1974 году дали пляц на тогда новой улице Мирной, и мы перевезли свой дом из Карсащины. Свекровь к тому времени уже умерла. Лёня пошёл работать в первую городскую школу, а перед пенсией учил в Черской восьмилетке, ездил туда на мотоцикле, и, уже на пенсии, устроился в военкомат дежурным.
Умер в 1991 году, прожив 69 лет. Я после переселения в Лепель и до пенсии работала рабочей по складу в оптовом магазине.
После нашего отъезда начала стремительно разваливаться Карсащина. Точный год её исчезновения не запомнила.
Записано в 2014 году.
От Блукача ВАЛАЦУЖНАГА: продолжаю публикацию серии воспоминаний жителей деревень-призраков Волосовичского края, поскольку 22 ноября 2015 года в очередной раз посетил те места. Чтобы не злоупотреблять личными соображениями по истории этой древней земли при описании странствия по ней, буду помещать ссылки на свидетельства подлинных жителей исчезнувших населённых пунктов. Предлагаемые воспоминания я собрал заблаговременно. Обязан известить, что название деревни Карсащина в подаваемой мной и респондентами топонимической транскрипции на географических картах разных эпох отсутствует. Есть Карсавщина, Красавщина и Счастливая Жизнь. Всякий раз применяю вариант, который подаёт мне тот или иной респондент.
НРАВИТСЯ 1 |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |