Карты маршрута смотреть в предыдущей части исследования «1. Галопом по призракам. ВАЦЛАВОВО…».
Не довелось мне побывать в Карсащине при её жизни. Был близко, но не зашёл. Сейчас покажу то, что написал про тот случай в августе 1998 года в «Лепельском крае». Беседую с жителем Реутполья Виктором Крицким.
И вот я иду туда, куда не дошёл 17 лет тому назад. Но мне не даёт покоя вопрос: Карсащина, Красавщина или же Карсавщина будет правильно? Эсэсэровский вариант - Счастливая Жизнь – даже не рассматриваю, поскольку от него меня тошнит. А тут ещё Шукач масла в огонь подливает, настаивая на четвёртом варианте названия призрака деревни – Красащина. Утверждает, что родился в соседнем Воболочье, куда мы также вскоре дойдём, и поэтому знает наверняка, как называли населённый пункт, к которому мы сейчас пробиваемся сквозь мокрую густую траву, много лет не видевшую косы. Кто же прав: бывшие жители нынешнего призрака, картографы разных мастей и эпох или же проныра Шукач? Нужна истина. А где её взять? Может, сохранились документы в Волосовичском сельсовете? Но сегодня воскресенье и там выходной. К тому же там призрак деревни должен фигурировать под названием Счастливая Жизнь. Ба! Эврика! Я же могу позвонить моей прошлогодней респондентке Валентине Кривко, по воспоминаниям которой составил краткую хронику деревни, навечно занявшую место в интернете здесь: «Счастливая» жизнь Карсащины», и наверняка разрешить головоломку с названием.
- Алло, Валя? Здравствуйте! Это Шушкевич вам звонит. Я в прошлом году записывал ваш рассказ о Карсащине. Скажите, как правильно называется деревня: Карсащина, Красавщина или Карсавщина? Сами не знаете? А вы посмотрите в паспорт. Где? Сзади открывайте. На обратной стороне обложки находится ваша фотография. Перелистывайте последнюю страницу и посередине обратной её стороны читайте текст после слов «Месца нараджэння». Ещё раз по слогам, пожалуйста. Кра-са-шчы-на? Большое вам спасибо. Шукач, ты прав! Мы заходим в Красащину.
Я понимаю, для кого-то головоломка с названием выеденного яйца не стоит, но у нашей компании гора с плеч свалилась. Теперь настоящее имя призрака Красащины будет знать история. Ведь не полезет же она для уточнения в паспорта последних из могикан, как нагло поступил я. Даже фотографию Валентины Кривко покажу, которую я сделал летом 2014 года. Кстати, родилась она в вацлавовском дворце Стефании Стефановской в 1945 году в семье Жаковичей.
Практическую экскурсию по призраку Красащины будет проводить нам Шукач как уроженец здешних мест. Правда, он знает мало, но мы ведь совсем ничего не знаем, за исключением моих теоретических знаний с чужих слов. Их я и буду вставлять по ходу экскурсии. Вот Шукач останавливает всех напротив первой старой яблони. Здесь жил Азаронок.
Пока гид ведёт группу единомышленников к очередному объекту, я покажу вам красащинских молодожёнов, которые создали семью в 1947 году. Местный парень Лёня Скарупо привёл в Красащину Ядю Парфинович из Старых Волосович.
Леонид был учителем Красащинской школы, которая располагалась в хатах сельчан, в том числе и у него самого. Позже для неё построили отдельное здание. Леонид Скарупо учил детей, а его жена Ядя работала школьной техничкой. У неё сохранилась фотография мужа с детьми.
В начале 70-х школу в Красащине закрыли, и Скарупы были вынуждены переселиться в Лепель. После выхода на пенсию Леонид работал в военкомате дежурным.
Умер Леонид в 1991 году. Ядвига живёт и поныне, имея 88 лет. Можете прочитать её воспоминания о Красащине здесь: «Жизнь при Карсащинской школе». Для тех, кто поленится переходить по ссылке, показываю фото Ядвиги Скарупо, снятое мной в 2014 году.
…Продолжаем поход по призраку Красащины. Место прежних хат определяется по заросшим бурьяном холмикам примитивных фундаментов, метко называемых простонародьем хатнищами, что не пропускает электронный корректор – нет такого слова в русском языке. Развалы печей. Разросшиеся кусты сирени. Старые яблони…
Шукач, конечно, изредка бывая в Красащине, не мог запомнить, где кто живёт. Хат ведь было 39, о чём свидетельствует Мария Скарупо, родившаяся в 1935 году в этой деревне. Кстати, вы не читали её воспоминания «Про фольварк Вацлавово и деревню Карсащину»? Обязательно вызовите их из интернета курсором. Мария до сих пор здравствует в Новых Волосовичах. Это она провела воз с поляками и мной из Веселово в Вацлавово и на фамильное кладбище панов Стефановских по давно неиспользуемым лесным дорогам.
А ещё Мария Скарупо – невестка Констанции Добрынской, рождённой от тайной любви Казимира Зацвилиховского к служанке. Помните мемориальный знак на месте имения Вацлавово в предыдущей части «Галопа»? Вот там, на нижнем фото снята та самая Кастуся. Как всё повязано! Непременно почитайте про Зацвилиховского и Добрынскую в моём исследовании «СЕНСАЦИИ. Подлинная история Волосовичского края».
Вот это удача! Нашли настоящий красащинский раритет. Можно сказать, чью-то семейную реликвию.
На этих сохранившихся деталях железной советской кровати спало, отдыхало, мастерило детей не одно поколение призраков жителей Красащины. И, непременно, хозяином единственного материального свидетельства бытового уклада глухой деревни был один из 20 красащинцев, которых я вам сейчас покажу на добытой мной уникальной для истории фотографии.
Вряд ли кто из них живёт сейчас. Может, даже добрым словом многих не вспоминают. А мы вот созерцаем всех, с умилением всматриваемся в незнакомые лица, от чего их истлевшим обитателям приятно становится на душе, ведь душа нетленна. Хотя, почему я решил, что все умерли? В центре стоит ребёнок, который может быть даже меня моложе. Слева парень, может, мой ровесник, залихватски сдвинул набекрень фуражку – задавака местный, наверное. А справа над мужиком в очках повисла очень даже приятная девица. Наверное, не один из читателей мужского рода подумал: мне б такую. Или это лишь меня посетила этакая правильная мысль?
Нет у меня времени устанавливать, кто изображён на старой фотографии, хотя, посетив старожилов Красащины, можно было бы многих идентифицировать. Но ведь не монографию пишу, за которую получу учёную степень и кучу денег, а всего лишь бесплатное примитивное исследование прошлого Волосовичского края. Однако, почему Волосовичского? Потому, что теперь наш маршрут пролегает по Волосовичскому сельсовету? Но ведь Красащина ранее принадлежала и Веселовскому польскому, и советским Замошскому и Краснолукскому сельсоветам… Даааа, чем дальше в лес, тем больше дров. Который день корпею над этим своим трактатом и вылезть из него не могу. Звоню, уточняю, сопоставляю… В общем, мало того, что пешком протопал два с половиной десятка километров, так ещё вдобавок добровольно заточил себя в компьютерную резервацию. Вот только что узнал многие фамилии жителей Красащины: Азаронки, Валевичи, Харновичи, Мишуты, Ростовские, Дёмки (это позже совковая власть всех Дёмков переделала в Демко), Скарупы, Агрызки, Кашко, Дубнели, Буевичи, Рачицкие, Радишевские, Кирплевские… Причём одних Скарупо шесть семей жило, Буевичей - три и т.д., и т.п.
…Шукач остановился в нерешительности. Крайней стояла хата Кирплевских. Возле неё росли большие липы. Может, это они?
Но вдали снова яблоня маячит. Значит, чья-то хата стояла. Или это уже пошёл комплекс хуторов под общим названием Казимировы?
Всё, баста! Выхожу из компьютерной резервации в углу зала своей квартиры.
До встречи в Казимировых!
![]() НРАВИТСЯ |
![]() СУПЕР |
![]() ХА-ХА |
![]() УХ ТЫ! |
![]() СОЧУВСТВУЮ |