11 дек 2015 в 08:04 — 9 лет назад

8. Галопом по призракам. МАЙДАН...

Тема: Блукач у княстве Цмока     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 1474

 Хороша дорога из Волотовок. И не песок, и не грязь. Тверда. Утопает под кронами стройных сосен.

 На ходу решаем вопрос: идти в сторону чашникского Забоенья, а потом повернуть на Руетполье и перейти Бойну по дряхлому мосту, или же попробовать брать реку штурмом в призраке Майдана, возможно, раздеться и переходить вброд. На Забоенье дальше, поэтому убеждаю галопёров, что через Майдан будет сподручнее.

 Здесь нужно сделать оговорку насчёт статуса населённых пунктов. Одни старожилы называют Майдан, впрочем, как и Схеду, и Казимирово, хутором, другие - деревней. А как правильно? Всяк! Дело в том, что всякий хутор зарождался с одной усадьбы – один хозяин выкупал или брал в аренду землю и ставил на ней свою хату. Его дети рядом ставили свои. К ним пристраивались внуки. А вот правнуки сделать это не успели – их предков Советская власть прогнала с хуторов. Вот и вырастали хутора в деревни, продолжая считаться хуторами. Вон в Хуторе-Михайловском в Сумской области аж 4800 человек до сего времени живёт. Правда, в 1962 году коммунисты испоганили единственное в мире название города и переименовали его в Дружбу, и теперь на Украине аж 18 Дружб, ну, как, например, у нас Слобод, Слободок, Заболотий, Залесий, Замоший…

 Про Майдан я за свою бытность журналистом написал лишь несколько абзацев. Было это в 2001 году.

 Прямо дорога пошла в Забоенье, а на Майдан свернула влево. Вот и те ямы на месте хутора, про которые 14 лет назад говорил мне Олег Демко. Даже не зная о том, Шукач также показывает на те же самые ямы: Майдан, говорит. В ямах выросли ели.

 Хорошо бы обследовать призраки жилищ майдановцев. Но – галоп. Шукач даже предложил написать уже привычное название деревни на листе бумаги, чтобы засвидетельствовать наше посещение её. Но галопёры сделали вид, что не услышали предложение. Я услышал, но также промолчал, поскольку меня беспокоило предстоящее усиление галопа ввиду дополнительной задержки в призраке Майдана. Прости меня за эту слабость, Майдан!

 Лес, конечно, мог нарасти после убийства Майдана. Нужно же было хутору-деревне поле. Вот оно и было вокруг. Пойма Бойны не в счёт. Шукач сказал, что река в паводок превращалась в озеро от леса до леса, а точнее – в полноводную Двину. Такое происходило и после обильных летних ливней. Возле переезда плотина стояла. То ли мельницу водопад из водохранилища крутил, то ли лесосплав регулировал. Так что, заливной луг можно было использовать лишь под сенокос и пастбище.

 Угадывается дамба к плотине. На ней стоит внедорожник с минскими номерами. Оба берега прощупывают миноискателем любители старины. Конечно же, не оружие и не золото они ищут, а свидетельства былых эпох. Говорят, что только несколько советских довоенных монет обнаружили…

 Ехали минчане именно на Майдан, обнаружив его на старой карте. Они нам и подсказали, где переброшена жердь через Бойну. На этот раз я рискнул переправиться первым вместе со своей электроникой - будь, что будет. Получилось успешно. За мной двинул Дизель.

 Он перестраховочно перехватывает Мастачку, хотя, как мне кажется, в свои годы она могла бы с разгона легко перескочить Бойну.

 За долиной начался лес. Дорога раздвоилась. Как бы вновь не попасть в Воболочье? Держимся правее, как подсказали минские искатели, и выходим на реутпольский полевой простор. Проходим мимо кладбища. Пересекаем единственную улицу призрака Реутполья и уже пройденной несколько часов назад лесной дорогой направляемся к призраку Схеды.

 До встречи в Долгой Луже!

2015 год.



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ