22 дек 2015 в 08:42 — 9 лет назад

2. В Борисов за золотом Наполеона. НОГА НА ЗАМЧИЩЕ

Тема: Блукач у Вялікім Княстве Літоўскім     Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 2094

Начало темы здесь.

 Если советская песня не врёт, то утро начинается с рассвета. Может, в какой-нибудь наполеоновских времён хате золото Наполеона спрятано? Но не буду же я её разрушать.

 Пойду в Староборисов. Нового города, поди, при наполеоновском нашествии и вовсе не было.

 С высоты очень даже ничего смотрится пляж, по которому я вчера вечером шатался как неприкаянный.

 Пойду по левому берегу вверх по течению. Авось и попаду в нужное мне место… Так и есть! Вот это уже место стоящее.

 Сейчас почитаю, стояла ли эта руина при Наполеоне. Ни фига себе! Да замок этот стоит из далёких донапалеоновских времён.

 Работы здесь непочатый край, а я даже лопаты не имею. Кладоискатель называется! Голыми руками надумал клад искать. Ну, ищи, ищи…

 Да здесь экскаватора мало, чтобы все завалы переворошить.

 Что же делать? Под каким кирпичом поискать?

 Ага, кое-что нашёл! Это, несомненно, нога наполеоновского солдата.

 А может и не наполеоновского. Здесь же тюрьма после была. Может, зэки зэка какого-нибудь в карты проиграли и укокошили. В стену замуровали, а ветра и ливни теперь кладку разрушили, и скелет рассыпался… Свидетельством тюрьмы на этом месте служит не только надпись на охранной доске, но и решётки на окнах.

 Может, золото под полом спрятано. А как до того пола докопаешься, если битого кирпича чуть не до верха окон навалено?

 Пойду вовнутрь. Может, в каком каземате клад и оголило время.

 Похоже, я на правильном пути. Но как в тот колодец или яму для пыток спуститься, если лестницу не догадался привезти из Лепеля?

 А может в пороге этого проёма схрон был, и порог разобрали?

 Бррр! Будто в тюрьме себя почувствовал.

Старо здание в тюремном дворе, но явно посленаполеоновских времён.

Притягивающая яма. А что это за информация зелёненькая к стене присобачена? Может, там информация по возможному схрону с золотом?

 Да нет, ерунда какая-то написана. Нашли мне историческо-культурную ценность – кучу битого кирпича да стены недоразрушенные.

 Тьфу на руины! Нет в них схрона. Лучше попробую пронюхать про золото в этом костёле.

 И парафіяняў нету. Можно тихо-мирно поиски проводить. Но чем раздолбать такой мощный пол?

 Пойду дальше по Староборисову. Побжу в нём. Может, найду, за что зацепиться. А бесснежной зимой хорошо, между прочим, бдить за городскими объектами – все на виду. Летом за листьями ничего бы не набдил.

 А теперь хорошо. Голые сучья взор пропускают, будто тюремные решётки.

 Вот и к памятнику основателю Борисова Борису пришёл. Его, что ли разрушить? Но вряд ли под ним золото лежит – при Наполеоне памятники основателям городов ещё не ставили.

 Какая-то тётка на князя Бориса забралась. А почему она с крыльями? Ба! Да это же олицетворение ангела изображено в материальном исполнении. Базар рядом. Нужно же борисовский сувенир купить, а то жена не поверит, что в Борисове трое суток околачивался. Но в базарной лаборатории сказали, что здесь сувениры не продают. Этим занимается торговый центр "Корона" на краю Староборисова. Туда пешком не ходят, но я пойду. Вдруг по пути схрон найду. А здесь делать нечего. Как нечего делать и в этой синагоге.

 Молода она – в 1911 году построена, через 99 лет после нашествия Бонапарта.

 Ох, и долго я топал Староборисовом, пока в торговый центр «Корона» пришёл. Вряд ли в название его заложена корона самого императора, но, возможно, куплю себе сувенирную тарелку с надписью «Борисов» на стену в кухню. Жена ругается, что уже вешать их некуда, 48 висит, но я всё же куплю 49-ю. Я собираю тарелки с изображениями тех мест, где был. Насколько это важно для меня, видно на следующем примере. Ехал в Карелию. В Орше увидел тарелку «Орша», а у меня такой не было. Купил. Но ведь побью, пока буду по Петрозаводску и Питеру мотаться. Так я её из Орши в Лепель почтой послал.

 Но в Борисове, как в Чернобыле – всё есть, кроме сувениров с изображением Борисова и Чернобыля. В "Короне" продаются тарелки «Беларусь», «Минск», «Беловежская пуща», «Мирский замок», «Несвиж», но только не «Борисов».

 Загнул я трёхэтажного мата, про себя, конечно, и приличный ресторан для калорийного питания искать направился. Ищу и думаю: может ошибку совершил, не прихватив с собой человеческую ногу, найденную на Замчище? Вдруг она принадлежала не преступнику-зэку, а бравому наполеоновскому вояке? Отдал бы на экспертизу, чтобы установили возраст кости. Экспертиза дорого стоит? А если нога окажется французской? Да я её продам как бесценную реликвию за баснословную сумму! А если зэковской? М-да, плакали тогда мои денюжки за экспертизу. Как же правильно поступить: за ногой вернуться, или махнуть на неё рукой? Стоит она у меня перед глазами, и всё тут. Покоя не даёт.

Ладно, отыщу приличный ресторан, а потом за приятным обедом рассудительно поразмышляю…

Продолжение темы здесь.

2015 год.



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


69-й ФотоФик. УЖИН БЕЗДЕЛЬНИКА. Валацуга  — 1 неделю назад,   за неделю: 186 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ