Продолжение. Предыдущий текст смотреть здесь.
…Здравствуй, утро раннее! Жаль, в Борисове последнее.
Иду на автовокзал, а ноженьки-то не тянут после позавчерашнего 15-ти и вчерашнего 22-километрового мега-марафона, почти нереального для моего возраста. Но дотяну, а на городской транспорт не сяду, иначе всю малину от путешествия испорчу.
До автобуса времени много, ноги с задом борются. Ноги хотят посидеть, а зад хочет, чтобы они его ещё по борисовской природе поносили. Зад победил. И понесли его ноги… в лес. Он рядом с автовокзалом. Густой-прегустой. Дремучий-предремучий.
Вот где мишек шишкинских встречу! Но утром в сосновом лесу увидел я не шаловливую компанию медведей, а непонятную руину глыб бетонных.
И только в тот момент впервые за утро вспомнил я о золоте Наполеона. Столько всего насмотрелся, что даже про главную цель посещения Борисова забыл. Глыбы, конечно, нужно было бы подвернуть, но для того по меньшей мере ломик требуется. Пойду на стройку, за соснами виднеющуюся, поищу рычаг какой-нибудь. А на заборе объявление увидел – католики на імшу приглашают.
А что, дело неплохое. Всё равно вряд ли меня золото под глыбами дожидается. А здесь к религии малость приобщусь.
Думал, что верующие все святоши, втихаря чёрта творят, а на людях паиньками прикидываются. Как же я ошибался! Ксёндз после обычных ритуальных молебнов про секс заговорил.
Сказал, что секс – это праздник. Потом ещё что-то подобное говорил, но я не запомнил. Вот такая религия мне нравится. Такая религия вся в меня. Я ведь тоже секс всю жизнь праздником считаю. И не только я так считаю. Посмотрите, как верующие внимательно слушают своего предводителя.
Такое взаимопонимание у священника и католиков, наверное, потому, что ксёндз молится и разговаривает исключительно па-беларуску, а парафіяне вторят ему точно также. Вот это по-нашенску! Я даже пожалел, что атеистом меня советская власть сделала. Иначе записался бы в католики. Но записаться мало, нужно верить. А я – увы… Безбожник, словом. А лепту свою на строительство костёла внёс. Ведь імша проводится во времянке. Костёл за ней возводится.
Пришёл на автовокзал, случайно обернулся и обомлел. Через улицу находился клад Наполеона.
Скорей туда! Клад Наполеона нашли и распродают. Может, какой-нибудь раритет ещё остался, мне достанется. Но, что за ерунда? Предлагают какие-то страховые услуги, бытовую химию, дискаунтер непонятный… Приглашают на остров Чистоты.
Дурят голову народу простому. Какой ещё Чистоты? Ведь всем умным людям известно, что Наполеон после краха имперских амбиций век свой доживал на острове Святой Елены, а не Чистоты. Зачем же кладоискателей в заблуждение вводить? Тьфу! Вот в этом магазине что написано, то и продают. Без обмана. Просто. По человечески. И я его посещу по человечески в качестве покупателя.
А покушать в ресторан пойду. Какой, вы уже поняли по моему вчерашнему обеду. «Природный» я его называю. Вот только в привокзальном «Евроопте» разносолов себе закажу.
Ну, вот, не только себе блюдо хорошее купил, но и жену удивлю презентом от наполеоновского зайца. Какие-то мини-круассаны взял. Скажу, что они изготовлены по рецепту, придуманному самим Наполеоном. Вот удивится!
Поясню, чтобы было понятно, насчёт наполеоновского зайца. Давным-давно, так этак лет полсотни с гаком назад, родители всегда возвращались после дневной сенозаготовки с недоеденным в обед салом и хлебом, а нас, детей обманывали, будто это специально нам луговой заяц прислал. Мы верили и с огромным аппетитом за обе щеки уписывали обычные родительские объедки. Вот так я жену надурю круассанами. А пока съем паштет, по наполеоновскому рецепту изготовленный. Знаете, на самом деле вкусней кушается, когда так думаешь.
Скорей, автобус, вези моей жене круассаны от наполеоновского зайца!
Интересно, что это такое? Слово-то какое мудрёное. Ну и озадачу жену, пока раскроет пакет. А там и сам увижу. И попробуем вместе. Вкуснятина, наверное…
Дома с победоносным видом преподнёс пакет с диковинкой жене, сказав, что это ей наполеоновский заяц передал. А она меня убила. Безразлично так сказала:
- Ты круассаны привёз из Борисова? А я их сегодня в «Ганне» купила…
Не получился императорский заяц в случае с женой. Но для меня он очень даже удался. Мне борисовский заяц подарил массу впечатлений и захватывающих зрелищ – пейзажей, имею в виду. Наиболее запоминающиеся из них те, которые включил в заголовки глав дорожного дневника искателя золота Наполеона: клад в соснах, нога на Замчище, ресторан на Березине, императорский заяц. А ведь были и костёлы, и імша, и торговые центры, и обычные магазинчики, и старая городская архитектура, и музей, и дешёвый отель с нормальными удобствами, и бесчисленные захватывающие ландшафты, и впервые увиденная река Сха, и чуть не полученный мной штраф…
Подумать страшно мне теперь, что было бы, если бы не было Наполеона. Тогда бы не был настолько раскручен Борисов. Тогда бы вряд ли этот провинциальный город посетил я. Тогда бы не появился этот дневник моей фиктивной золотой лихорадки…
* * *
За три дня поисков золота Наполеона я натопал 46 километров (15 + 22 + 9). А вам слабо?
2015 год.
(Продолжение смотреть http: здесь.)
![]() НРАВИТСЯ |
![]() СУПЕР |
![]() ХА-ХА |
![]() УХ ТЫ! |
![]() СОЧУВСТВУЮ |