26 дек 2015 в 08:58 — 9 лет назад

1. Поиски загадочных объектов. КРИНИЦА ЗА ПОДОМХАМИ

Тема: Блукач у княстве Цмока     Сегодня: 2, за неделю: 2, всего: 1870

 Ещё в начале столетия жительница Дворища Софья Дальчанина рассказала мне про чудодейственную криницу на берегу реки Старобинки напротив деревни Подомхи. Водой из неё женщина изгнала непонятные врачам болезни из себя и своих сестёр из Санкт-Петербурга и Ташкента. Я добросовестно и с интересом обработал её рассказ и поместил в районную газету. Позднее в виде монолога поставил на наш сайт под заголовком «Магическая сила родника».

 Шло время. Пришёл декабрь 2015 года. И вот лепельские валацугі Блукач, Шукач и Дызель решили отыскать таинственный сакральный объект. Поиски начали с опроса жителей Подомхов. Наугад зашли в обжитую хату. Попали к Николаю Воюшу. Он сразу понял, о чём речь. Не только объяснил, как искать, но и нарисовал схему пешеходного маршрута параллельно берегу Старобинки.

 На всякий случай решили перестраховаться и перед концом деревни снова наугад завернули во двор. На стук в дверь вышла Лидия Усович. Сама она на криницу не ходит, но знает, что такая есть. Воду из неё привозит её брат Володя Жерносек, когда на велосипеде приезжает из Полсвижа проведать 87-летнюю мать Татьяну Жерносек.

 Про целебные свойства криничной воды Лидия слышала лишь краем уха и в них не верит. Про криницу люди узнали из публикации рассказа Софьи Дальчаниной и стали приезжать за якобы чудодейственной водой. Спрашивают дорогу, подомховцы как могут, объясняют. Ну, что ж, начнём поиск. Но зафиксировать этот момент с помощью фотоаппарата не удалось – на Лидии Усович издохли аккумуляторы, а запасные ношу в неразлучной со мной сумкой, с которой сегодня как раз и разлучился – променял на рюкзак. Перехожу на фотосъёмку мобильником.

 Ехать просто. Ровная мелиоративная дорога начинается от края улицы Подомхов и через пару километров тупиком упирается в Старобинку.

 Поначалу всё идёт гладко, будто по маслу. Упираемся в реку. Раскрываем карту-километровку и молчим в растерянности. Не понимаем, как мы могли повестись на утверждения подомховцев (Софья Дальчанина также из Подомхов, а в Дворище вышла замуж), предварительно не изучив внимательно карту? Тупиковая мелиоративная дорога упёрлась в берег не Старобинки, а Свядицы. Старобинка влилась в Свядицу на километр выше дорожного тупика, на котором мы сейчас стоим. Это же отчётливо видно на карте. Ставим минус своей краеведческой деятельности за такую невнимательность к главному атрибуту любого туриста - карте. Но столь серьёзная оплошность абсолютно не меняет сути нашего исследования. Забрасываем за спину рюкзаки.

 Бодро шагаем по берегу канализированной Свядицы вниз по течению.

 Двадцатый день декабря удивляет восьмиградусным теплом. Потеем под по инерции одетой зимней одеждой. В воздухе висит, а может неприметно падает мелкая изморось.

 Мост из бетонной плиты, по словам Николая Воюша, на самом деле оказался водорегулирующим шлюзом на магистральном канале.

 Удивляет 16-метровая ширина гидросооружения. Для какой техники нужна такая? Но шлюз не работает. Всё, что только можно было открутить и отодрать от водорегулирующего приспособления, сдано на металлобазу.

 Воюш говорил, что искать криницу нужно в кустах сразу за мостом-шлюзом. Значит, нам сюда.

 Наткнулись на второстепенную мелиоративную канаву.

 Рассредоточились по всем зарослям, чтобы охватить поиском большее пространство. Шукач взялся прочёсывать тростниковые джунгли.

 Мне не даёт покоя спрятавшаяся в тростнике канава. Решаю тщательно обследовать её берег со стороны Свядицы.

 Подозрительным кажется мокро-красный берег у самой воды. Так обычно выглядят выходы болотной железной руды. Всмотрелся внимательно в ржавый налёт и заметил тонкие водяные струйки, стекающие по нему в канаву.

 Полез в тростник. На первый взгляд почерневшая звериная тропинка устремляется в сторону Свядицы. Кто проложил стежку-дорожку? Бобёр? Ступаю на подобие тропинки и проваливаюсь в водный поток, перемешанный с грязью. В прорванной сапогом прорехе замечаю движение воды в сторону канавы. Стопроцентный ручей!

 Кричу Шукачу, который находится где-то в той стороне, чтобы шёл левее моего голоса – там криница. И сам иду по ручью туда же. Радуюсь, что интуиция не подвела – невидимое русло становится всё более видимым. Вот уже и Шукач в нём копается.

 Да, это родник. Фонтан воды мощным султаном вырывается из-под земли, замысловато закручивая песок. До поверхности он не достаёт, иначе в природном резервуаре стояла бы муть. А так вода светлая-светлая.

 Излишек её двумя ручьями направляется в противоположные стороны. Более мощный поток устремляется к Свядице. Который послабже, движется в канаву. Шукач помогает ему освободить путь от полёгшего тростника. Возле кринички догнивает сооружённый кем-то примитивный помост.

 Подходит Дызель и начинает набирать воду в канистру.

 Каждый выпивает по кружке, чтобы оценить воду на вкус. Немного попахивает болотом. Это от содержащегося в ней железа, в чём не даёт сомневаться ржавчина по берегам обоих ручьёв.

 Шукач вырубает трёхметровый кол, чтобы измерить дно артезианского жерла. Мерка уходит на всю длину беспрепятственно. Дызель повторяет замер пятиметровой хворостиной.

 И она прячется под воду, не находя упора.

 С таким явлением сталкиваемся впервые. Довольные находкой и открытием, откровенно радуемся удачной вылазке на природу. Исследуем водный поток в сторону Свядицы. Вода мощной струёй устремляется к руслу.

 Береговой курган разделяет поток на два ручья, и они с метровой высоты падают в ручейное русло водопадами.

 Водопады круты, но не отвесны. Скорость потоков бешеная. Дно и берега сплошь ржавые.

 Ближе к Свядице вновь соединённое русло родникового ручья расширяется. Это уже река пополняет его своей водой.

 И вот оно, слияние двух потоков – речного и родникового.

 Рядом бобёр проделал тропинку из речного русла на берег.

 Уходит она в прибрежные кусты. Несомненно, в них зверь заготавливает себе пропитание на зиму и стройматериал на возведение плотины и жилища.

 Не перестаём восхищаться для самих неожиданной удачей. Хоть и хотели отыскать криницу, не думали, что это так легко нам удастся. Не думали и увидеть её бушующее главное жерло. Обычно родники вытекают откуда-то из берегового обрыва, не создавая при этом бурных потоков. А здесь – подводный фонтан перемешанного с водой песка, вырывающийся из земных недр на протяжении столетий, а, может, и тысячелетий…

 Но на этом открытия сегодняшнего дня не закончились. Шукач сказал, что слышал про неизвестное нам доселе озеро в лесном массиве между главным магистральным каналом, впадающим в реку Свядицу, и лесной дорогой из Дворища в деревню Свядицу. У меня даже уши отвисли: почти в пригороде есть озеро, о котором я и слухом не слыхивал?

*   *   *

 Через несколько дней поинтересовался у Дызеля, образовался ли рыжий отстой в канистре с криничной водой, как то бывало с водопроводной водой из старого Забоенского водозабора. Налёта нет, лишь чувствуется еле уловимый болотный привкус. Значит, железа в воде не так уж и много. А ржавые разводы по берегам родниковых ручьёв создали время и огромная масса непрестанно движущейся воды.

2015  год.



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





28 дек 2015 в 00:41 — 9 лет назад

Хорошо сейчас ходить гадюк нету ))))





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ