28 дек 2015 в 08:55 — 9 лет назад

3. Поиски загадочных объектов. КОЛЬЦЕВАЯ ВОКРУГ ОЗЕРА

Тема: Блукач у княстве Цмока     Сегодня: 1, за неделю: 3, всего: 1907

 Предыдущий текст здесь.

 25 декабря 2015 года. Снега нет. Есть солнце. Лучшей возможности довершить неоконченный маршрут от лесного озера за Подомхами до весны не предвидится. Вперёд!

 Заезжаю с Волосовичской дороги через Заболотье. Перед Подомхами поворачиваю на Дворище. За магистральным каналом еду вдоль него каким-то подобием на дорогу. Колеи провалились в бобровые подземные ходы. Крот выворотил горы чёрной земли прямо на пути. Боясь поскользнуться на покрытой изморозью траве и рухнуть в канал, стараюсь держаться подальше от него. Наконец преодолеваю пару километров ужасного пути и прибываю на место.

 На совремённой карте мой маршрут и это место выглядят так.

 В первую очередь внимательно осматриваю озеро – пять дней назад сделать это не позволял надвигающийся вечер.

 Озеро уникальное для безозёрной центральной и южной Беларуси. Для нас – просто красивый безымённый водоём, каких на Лепельщине много: Большой и Малый Гоголи, Ужачье, Окунёво, Плоч, Луконец городецкий, Луконец слободковский, оба озера Чар, Малый Люсинец, озеро на Синем болоте и много им подобных.

 Пять дней назад Дызель, Шукач и я нашли это безымённое озеро, а чтобы сократить дорогу назад, решили прямо от него двигаться на север, где нас ожидала машина. Через несколько десятков минут пути Дызель высказал предположение, что мы движемся в обратном направлении. Я достал из рюкзака компас. Действительно, идём как раз на юг. Посовещавшись, пошли обратной дорогой, поскольку наступала темень. Я не мог оставить без исследования незавершённый начатый маршрут, поэтому в католическое Рождество поехал довершать начатый путь. Мне предстоит пройти путём пятидневной давности неважно куда – заблудиться в относительно небольшом лесном массиве не страшно, лишь бы позволял световой день. А мне он позволяет – только 11 часов.

 Настроение превосходное. Силы неубитые. Погода благоприятствует.

 Сам может и не догадался бы, но в прошлый раз кто-то из друзей объяснил, что в дупло сверху искусственного пня лесники засыпают соль, дожди её размачивают, и потоки солёного раствора вытекают из поперёчных надпилов. Копытные звери его с аппетитом слизывают.

 Собственно говоря, до сего болота я мог ехать. Но предполагаю возвращаться с обратной стороны первоначального заезда, поэтому это не имеет смысла.

 Что-то наподобие дороги имеется. Её даже показывает старая карта. Ведёт к хутору-деревне Прудок на берегу выхода реки Палевежи из озера Заднего.

 Но на месте Прудка знаю только ямы, а сама нарисованная на карте дорога или вообще отсутствует, или, в лучшем случае, выглядит так.

 Это я показал один завал. А их много. Естественно, их никто не расчищает, и дорога многие годы не используется, постепенно теряя видимость былой значимости. А места здесь тихие.

 Прошлый раз мы дошли вон до той возвышенности.

 Тогда у меня не было карманного спидометра. Сейчас он со мной. Показывает полтора километра от озера. Полкилометра вперёд, и упираюсь в свежую делянку. Куда идти? Направо (по мою левую руку) ведёт лесовозная дорога, налево – старая неразбитая автомобильными колёсами и тракторными гусеницами.

 Налево! Но южное направление дороги постепенно переходит в восточное, всё больше отклоняясь к северу. Вот и канава старая проходит под дорогой с невидимой, наверное, заплывшей грунтом трубой.

 Мне после первого посещения озера звонил Дызель, дабы проинформировать, что на его старой карте из найденного нами озера нарисована канава в Свядицу. Несомненно, это она и есть. Проложена для сплава окружающего леса в реку и дальше в Эсу. Но тогда получается, что я возвращаюсь к озеру. Компас упрямо показывает направление дороги на север. Ха! Вот и раздваивание дороги от реки Свядицы в сторону деревни Свядицы и лесного озера. И след шин моего «Мата» отчётливо виден.

 Ёлки-моталки! Кольцевая дорога получается вокруг озера. Словно вокруг Минска или иного мегаполиса. На перекрёсток я вышел со стороны деревни Свядицы, но ответвления дороги в её сторону не видел. Что ж это получается? Зачем было окольцовывать абсолютно бесполезное для хозяйственной деятельности озеро окружной дорогой? Вот и мой «Мат» меня дожидается на спуске к водоёму.

 Но я прошёл всего чуть больше трёх километров. Этого мало! Стоило ли из-за такого детского пешеходного маршрута ехать 11 километров из города? Пойду дальше в разведку. Теперь от хорошо знакомого перекрёстка поверну на еле приметную конную дорогу в сторону реки Свядицы, а потом пойду её берегом вниз по течению к деревне Свядице.

 Зачем называют населённые пункты, реки, озёра одним именем? Тогда нужно отдельно писать, где имеется в виду водоём или водоток, а где деревня или город. Что лесное озеро не имеет названия, это как-то объяснимо – ну, не было у народа необходимости для того, чтобы придумывать имя. А зачем портить мозговые извилины излишними фантазиями? Таких озёр полно на Лепельщине: два возле Веребок, много за Камнем в сторону Суши… Озеро, и всё тут. В лучшем случае Озерцом можно его назвать…

 Но мне было бы правильно отдых устроить, кофейку похлебать…

 Кстати, многих интересует, какого такого оператора-инкогнито я таскаю за собой, чтобы меня фотографировал. Сейчас я его вам сдам с потрохами. Только вначале запомните меня на пне. Сейчас я встану, зайду за оператора и сфоткаю его на мобильник. Тссс! Не спугните его. Есть курилка!

 Вот такой фотооператор и утопил мой прежний фотоааппарат за 259 долларов в Неколочи - упал, а камера скатилась в озеро. Более того, бесполезно спасая его, повредил колено так, что больше месяца хромал. 

 …Как и ожидал, выхожу к Свядице. Приготовься, мой оператор, снимать меня возле реки! Только новую камеру не утопи.

 На том берегу – загон для колхозных животных сельхозпредприятия «Прожектор». Впрочем, может быть и «Лепельского», на стороне которого нахожусь я. А тот берег вроде прожекторовский. Ну, это не столь важно. Необычно то, что Свядица делает овальный поворот и под острым углом поворачивает в сторону Свядицы, тьфу ты – деревни Свядицы.

 Левый берег до песка выбит копытами коров и бычков-откормочников. Получился прекрасный пляж. Правда, глубина не ахти, но всё же лучше, чем совсем безводье. Я её сейчас вам покажу.

 Чуть менее километра Свядица катит воды в окаймлении лесов, затем под тупым углом поворачивает влево на полевой простор.

 Вдалеке вижу деревню Свядицу.

 Дальше идти мелиорированным полем уже неинтересно. Поворачиваю обратно. Собственно говоря, я Свядицу (реку) от самого устья в Вилах и пока не вошёл в её приток Старобинку, прошёл на лыжах зимой 1991 года. Можете посмотреть здесь: «Две встречи со Старобинкой». Так что здесь я уже бывал. Но это было четверть столетия назад, и я почти всё позабыл. И теперь мне всё снова интересно. Ухожу с берега в бор, чтобы устроить себе обед.

 Послеобеденный путь начинаю, естественно, бором.

 Кто-то параллельно берегу проложил редко используемую дорогу, срезав мешавший молодняк сосны. Зато идти хорошо, лучше, чем на ветру по некошеной береговой траве.

 Чувствую, что дорога поворачивает, копируя поворот реки. Так и есть – напротив хорошо просматривается коровий загон на том берегу.

 Вот я и на месте. Можно допить остатки кофе в термосе.

 Интересно, сколько километров мне насчитал шаговый спидометр? Немного – чуть больше восьми.

 Потому и не устал. Даже не вспотел – никто не подгонял. И в Борисове никто не гнал по березинской пойме, но там не было куда деваться, коль пошёл вперёд. В результате 22 километра за день отмахал. Тяжело они дались.

 Теперь нужно думать, как отсюда выбираться. Очень уж не хочется снова лавировать по берегу магистрального канала два километра до гравийки. А до обнаруженной мной свежей делянки всего полтора километра. Там поеду по лесовозной дороге. Она, конечно, нелегка, но вскорости должна вывести в Свядицу или Дворище…

 М-да! Лучше бы я потрясся берегом магистрального канала.

 Ехать по колее почти невозможно из-за грязи. Попробовал между колеями – сводит в одну из них. Выехал на прилегающую лесную дорогу – в тупик заехал, пришлось возвращаться. Наконец выбрался на мелиорированное поле. Дальше дорога представляла месиво из грязи. Поехал по полю. И приехал к речному колену, откуда несколько часов назад видел деревню Свядицу.

 Поехал берегом Свядицы по стерне. Перпендикулярные каналы возвратили на лесовозную дорогу. Уже семь километров проехал, а дальше пути нет. Приплыли, как говорится.

 Так это сюда подъехал по обочине. А дальше-то обочины нет – лес на ней сложенный лежит впритык к грязи.

 Дальше было не до фотографирования. Но «Мат» не подвёл. Через продолжительное, конечно, время, но в Свядицу меня доставил. Свядица разрезает Свядицу на две части. До чего неудобно использовать одинаковое название двух разных по назначению объектов.

 В Лепель приехал без приключений, если отбросить начавшийся в Свядице дождь и сопровождавший меня до самого дома. Обратный маршрут составил 22 километра. "Ближайший" путь оказался вдвое длиннее и в десяток раз труднее. Но зато раз в пять интереснее.

 Я сделал то, что наметил первоначально!

 Продолжение темы  здесь.

2015 год.



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ