Родилась в 1938 году в деревне Зелёный Остров. Работала в колхозе полеводом. В 18-летнем возрасте вышла замуж за уволенного в запас солдата из деревни Тадулино Владимира Жилинского. Муж работал трактористом в колхозе. Умер в 2004 году. Живёт в Зелёном Острове.
Про историю Зелёного Острова ничего определённого рассказать не могу - молода для того. И войну практически не помню. Больше со слов матери знаю, чем по своей памяти, что во время войны загорелся наш дом, шестеро детей, в том числе и я, спаслись, мама также, а папа каким-то образом сгорел. Предполагаю, что вытаскивал добро, а горящий потолок на него и обрушился.
Деревня наша примечательна тем, что разделена на две части лесом. И со всех сторон окружена лесным массивом. Наверное, оттого и называется Зелёным Островом.
В том лесном промежутке, разделяющем деревню, на небольшой возвышенности находится довольно интересный объект, который привлекает внимание проезжающих по дороге в Волосовичи необычной архитектурной формой.
Все задаются вопросом: что за сооружение странное? Но практически никто о том не знает. Даже местных старожилов осталось мало, которые могли бы рассказать об этом здании. Многие считают, что оно сохранилось с царских времён и принадлежало какому-то пану. Это не так. Попробую по рассказам мамы и собственной памяти воссоздать историю объекта.
Если смотреть на небольшой комплекс сооружений с дороги, в крайнем слева длинном не отапливаемом строении, похожем на барак, располагается пилорама сельхозпредприятия «Лепельское». В самом же высоком сооружении находится склад. Но там сохранилось практически всё оборудование, которое служило для размола зерна. И была там обычная мельница. Не водяная, ни ветряная, а с электрическим приводом. И действовала она не от линии электропередач, которая появилась в нашей деревне в середине 60-х годов, а задолго до электрификации нашего края. Ток для приводных механизмов вырабатывала стационарная дизельная электростанция, установленная в небольшой кирпичной коробке справа от основного здания.
Это снаружи брёвна стен почернели от атмосферного воздействия. Внутри они, спрятанные под надёжной крышей, сохранили естественную желтизну древесины. Это и свидетельствует о недолгом веке здания, что как-то сразу разочаровывает интересующихся историей мельницы.
В общем, до войны на лесном островке стоял сельский клуб. Тогда он считался очень полезным культурным заведением. Молодёжи было много, и, чтобы как-то сбросить с себя тяжёлое бремя трудового крестьянского дня, парни и девушки собирались туда на танцы. В клубе проводились общие собрания сельчан, колхозников.
В войну клуб сгорел. Не могу сказать, причиной тому стали действия оккупантов, местных партизан или неосторожное обращение тогдашних эксплуатационников. Но это и не столь важно.
После войны, как известно, деньги за работу колхозникам не платили. Но жить им как-то нужно было. Вот и выдавали для поддержки, как тогда говорили, штанов натурпродукт. Это было в основном зерно. Каждый имел для его размола собственные жернова. Но такой способ добычи муки был трудоёмок и отнимал много времени. Поэтому передовые хозяйства строили мельницы. В них мололи муку как для расчета с колхозниками, так и для колхозных телят. Своего же зерна у людей не было, поскольку его не выращивали ввиду отсутствия необходимых площадей. Дозволенные 40 приусадебных соток использовали для выращивания самых необходимых овощей и картофеля.
На мельнице работали молодые парни: Санька из Шубников и Шурка из Лутища. Заведовал мельничным производством какой-то приезжий мужик. Фамилий не помню. Знаю лишь, что Санька уехал куда-то на шахты и там умер. Шурка каким-то образом исчез в армии. Умер и заведующий.
Мельники были чуть старше меня, поэтому я часто с подругами захаживала к ним поразговаривать и наблюдала за работой механизмов. Иногда даже сообща помогали оттаскивать мешки с мукой, засыпать зерно. Поэтому процесс размола знаю хорошо.
Недавно мне пришлось побывать на бывшей мельнице. Удивилась, что механизмы находятся в целости и сохранности. Как только заходишь с улицы, с правой стороны на стене закреплён приводной электромотор. От него ременная передача крутила длиннющий ведомый вал, приводимый электродвигателем во вращательное движение. Основание вала крепилось в большом подшипнике.
Мукомольная система находилась наверху. Там, куда уходит вал. Туда ведёт отлично сохранившаяся надёжная лестница. Огромные жерновые камни посажены на тот самый длинный вал на втором этаже.
Зерно на третьем этаже засыпалось в металлическую воронку и по трубе поступало в горловину над камнями. Нижний камень установлен стационарно, верхний - крутится валом. Попавшее между ними зерно перетирается. Даже от усилия ноги механизм приходит в движение.
Можно подумать: ну, хорошо, днём с огнём два огромных камня как-то отыскали, обтесали до нужной формы и запустили в работу. Но рабочие поверхности со временем износятся. Где найти замену?
А камни-то и искать в природе не надо было. Их покупали на предприятии-изготовителе. Дело в том, что искусственные жернова представляли сцементированную магнезиальным цементом смесь наждака, кремния, песка и гравия. С близкого расстояния это хорошо видно.
Теперь процесс размола понятен? Но искусственные жернова всё равно изнашивались. Нужно было рабочие поверхности каким-то образом восстанавливать и, в конце концов, менять камни. Как управиться с многотонным грузом, затащить его на второй этаж? Совсем просто. На третьем этаже установлен тельфер, который тросами затаскивал на второй этаж и опускал обратно не только рабочие детали мельницы, но и мешки с зерном и мукой через люки в полу и потолке.
В целях предотвращения падения в люки рабочих, они закрывались двёрками на завесах. Открывались легко: снизу за ручки, вверху палкой.
Итак, камень поднят на второй этаж. К валу его можно затолкать ломами. Но как глыбу поднять, чтобы поставить на место, а перед тем снять изношенную? И это предусмотрено. Для осуществления процесса сконструировано специальное монтажное приспособление для захвата жерновов. Оно так и стоит до сего времени, припёртое к стенке.
Приспособление цеплялось за Г-образную консоль, сооружённую рядом с мельничным механизмом, а дальше - ловкость рук монтажников, в коих на время превращались мельники. Таким же образом поднимался верхний камень для насечки лучшей шероховатости на нижнем - выполнялась своего рода заточка.
Подъёмная таль до сих пор находится на третьем этаже, куда ведёт такая же, как и на второй этаж, лестница. Крепится электротельфер на П-образной основе. Под ней - пропасть в три этажа, по которой транспортировался груз.
Заместитель директора сельхозпредприятия Анатолий Ливинец говорил, что в течение дня мельницу можно запустить в работу. Но почему тогда сельхозпредприятие немедленно не займётся этим? Оказывается, устаревшее электрическое и механическое оборудование энергоёмко, малопродуктивно, а значит - малоэффективно. КУПСХП «Лепельское» имеет совремённую высокопроизводительную мельницу, а старое производство расценивает всего лишь как музейный экспонат, производственный раритет, если хотите - колхозную реликвию.
Ближе к лесу - также историческая постройка. Предназначение её прозаично - склад. Но ранее это здание являлось хозяйственным сооружением последнего пана Михаила Чеховича в имении Тадулино. Оттуда перевезено на это место то ли в 60-х, то ли в 70-х годах.
Достаточно взглянуть на торцы бревён по углам здания, чтобы сразу определить их приблизительный возраст - лет так сто.
Я уже говорила, что мельница начала работу вскорости после войны. А вот когда механизмы заглохли навсегда, точно не могу сказать. Хотя кое-какое уточнение попробую сделать.
Когда мы поженились, мой муж Володя Жилинский переехал из Тадулино к нам с мамой в Зелёный Остров. Пересыпать сделанную впопыхах послевоенную хату начал в 1960 году. Доски для неё распиливал на колхозной пилораме. Значит, мельницы уже не было. Выходит, что она прекратила существование где-то в конце 50-х.
Часто задумываюсь, пилорама навредила мельнице или же помогла её сохранить? И всегда прихожу к однозначному заключению: деревообрабатывающее производство сберегло старую мельницу. Не будь здесь его, вряд ли сохранилась бы мельница со всем оборудованием. Разграбили бы подчистую. Что-то пошло бы в металлолом, что-то - в топку. А так получается объект вроде как режимный: укради - засудят. Вот и боятся воры ответственности.
Конечно, сельхозпредприятие «Лепельское» могло бы превратить мельницу в музей. Ведь используемое под склад сооружение почти пусто, уборка много труда не отымет. А ещё если запустить старые механизмы - на всю Беларусь фурор получится. Конечно, директору Роману Миснику не до возрождения исторической ценности, ему бы с производственными проблемами управиться. Здесь нужен энтузиаст-фанат, а руководитель поддержит. Потом можно деньги брать с туристических групп за посещение невидали. Окупится мероприятие с лихвой.
Записано в 2013 году.
НРАВИТСЯ |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |