18 янв 2016 в 07:13 — 9 лет назад

161. НЕЗАБЫВАЕМОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ. Горбачёв Николай (111)

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 1327

Сведения об авторе  здесь.

 В июне 1969-го 15 учащихся седьмого класса Замошской средней школы, в том числе и я, во главе со своим классным руководителем, учителем математики и физики Николаем Горбачевым, моим отцом, отправились в двухдневный туристический поход по маршруту Аношки - Терешки - Пострежье - Крайцы. Этот маршрут был выбран не случайно, поскольку такие интересные путешествия по родному краю тогда обычно совмещались с посещением мест боевой славы периода Великой Отечественной войны. В то время на организацию и проведение подобных краеведческих походов средним учебным заведениям выделялись средства из местного бюджета.

 Погода стояла теплая. Солнечные лучи приятно ласкали лицо. Ученики весело шагали вперед по лесной дороге, громко переговаривались между собой, обменивались впечатлениями, пели бодрые песни.

 Наконец дошли до окрестностей села Терешки, но в сам населенный пункт не зашли. Сделали небольшую остановку на опушке леса.

 Затем двинулись дальше по дороге в сторону Нешково. Через несколько часов пересекли этот лесной хутор и направились по бойкой лесной дороге в Пострежье.

 Вдруг вдали, на фоне большого и красного солнца, которое уже садилось, увидели скульптуру воина с автоматом. Приблизились к ней. Положили букеты лесных и полевых цветов на могилы 73 советских воинов и партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны и нашедших свой вечный покой в ​​этом месте. Убрали старые листья и мусор вокруг памятника, могил павших героев.

 Двинулись дальше. И довольно быстро, но уже в сумерках добрались до Пострежья, где заночевали в нескольких деревенских хатах.

 Местные жители радушно встретили, угостили свежим молоком. Это был неплохое дополнение к нашему ужину.

 Утром снова отправились в поход. Через несколько часов добрались до деревни Крайцы - в то время центральной усадьбы Березинского государственного заповедника.

 Посетили зверинец, где тогда содержался в клетке медведь Пущик, который снимался в художественном фильме «Пущик едет в Прагу». Здесь же находились в специально обустроенных загонах лоси, олени, лисицы, волки и другие представители фауны заповедника.

 Интересно было увидеть Сергучский канал, проходящий через Крайцы и являющийся частью знаменитой Березинской водной системы, что служила важнейшей транспортной артерией на протяжении всего XIX века, активно использовалась вплоть до середины XX века.

 В Крайцах было многолюдно. По окрестностям и в населенном пункте прогуливались туристы. Многие отдыхали здесь семьями.

 В центре деревни посетили братскую могилу советских воинов и партизан. Возложили цветы и почтили память героев минутой молчания. Послушали рассказ о том, что здесь похоронены 37 воинов 1-го стрелкового корпуса 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта и партизан, погибших в июне 1944 года в боях против немецко-фашистских захватчиков.

 Среди похороненных - Герой Советского Союза Виктор Сидорович Кладиев. Он отличился при наведении переправы через реку Березина. 30 июня 1944 года под огнем противника сапер, гвардии рядовой Виктор Кладиев был ранен, но продолжал наводить переправу, личным примером вдохновляя бойцов на выполнение боевого задания. К сожалению, он погиб в этот же день при налете вражеской авиации…

 Прошло 45 лет. Однако в моей памяти до каждой мелочи сохранился этот удивительный, интересный и полезный поход. Может после него я и выбрал себе профессию историка, а позже стал журналистом, чтобы передавать будущим поколениям историю и состояние природы родного края.

 А ведь кроме меня и моего отца в путешествии участвовали ещё 15 школьников. Уверен, что оно навечно засело и в их памяти. И они рассказывают своим детям и внукам про открытия, которые сделали для себя в том далёком 1969-м.

2014 год.



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ