22 янв 2016 в 06:25 — 9 лет назад

165. ВОЗВРАЩЕНИЕ ЧЕРЕЗ СЕМЬ ДЕСЯТИЛЕТИЙ. Тухто Валерий (113)

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 1645

Сведения об авторе  здесь.

 Эта история, начавшаяся незадолго до начала Великой Отечественной войны, логически завершилась только в начале 2014 года. Михаил и Мария Пшенко, проживающие на хуторе Держаны близ Слободы, не заметили, как один за другим из родительского гнезда вылетели их сынишки. Первым попрощался с родными старший Николай, а через несколько лет и младшего Павла забрали в армию. Родители и не догадывались, что отправляют своих детей навсегда, что не судьба им больше увидеть красивые окрестности малой родины…

 …В 1979 году молодой лихой парень Коля Аникей, присланный на работу лесничим Слободского лесничества, скромно стоял на пороге небольшой хатки Марии Держанки - так в деревне называли эту пожилую женщину. Она жила одна, муж умер от тифа в конце войны. Время от времени брала к себе на квартиру специалистов, которые приезжали в деревню на работу. Предпочтение отдавала девушкам. На этот раз Мария поддалась на уговоры помощника лесничего Владимира Булаха взять на постой квартиранта. Согласилась потому, что в парне, который прятался за плечами соседа, увидела черты своих сыновей, которых ждала долгие годы.

 На миг женщине показалось, что перед ней стоит близкий и родной человек, сердце дрогнуло, и она приняла парня как своего родного сына. По вечерам, когда выдавалась свободная минута, Мария Семеновна рассказывала Николаю о своих сыновьях. Показывала фотографии, радовалась, что вырастила их сильными и красивыми.

 Старший Николай 1917 рождения после окончания Свядской школы в 1935 году успел поработать заведующим магазином в Слободе. Затем отправился в Минск, оттуда по направлению Сталинского райвоенкомата его направили на учебу в летное училище. С первых дней войны в звании старшего сержанта являлся летчиком-истребителем 931-го истребительного авиационного полка 5-й воздушной армии. Николай воевал с фашистами на самолете И-153 «Чайка». Авиаторы сдерживали наступление немцев на Кавказ, вели воздушную разведку, прикрывали железнодорожные станции, переправы, аэродромы. Согласно архивным документам, пилот Николай Пшенко 19 ноября 1942 года в очередной раз вылетел на боевое задание, с которого не вернулся. Его самолет был сбит огнем зенитной артиллерии врага, и упал в лесу на захваченной противником территории у поселка Гойтх Туапсинского района Краснодарского края. В этом месте в октябре-ноябре 1942-го разворачивались ожесточенные бои. Немцы стремились прорваться под Туапсе, наземные бои сопровождались воздушными баталиями. Только в 1944 году мать получила похоронку, где значилось, что Николай пропал без вести.

 Младший на три года Павел после школы работал в колхозе. В 1940 году был призван на службу в армию. Известно, что перед началом войны он являлся курсантом Львовской полковой школы. Где-то там, под Львовом, в первые месяцы войны и теряются его следы. В похоронке на Павла записано, что он пропал без вести в июне 1941 года.

 Среди вещей сыновей, которые Мария Семеновна показывала квартиранту, была одна из самых дорогих реликвий. Это карманные часы Николая, которые он подарил младшему брату, когда приезжал на побывку еще до войны. Уходя в армию, Павел подарок оставил дома на сохранение родителям.

 Мария Пшенко покинула этот мир, когда ей было сто три года. На земле женщину так долго держала надежда, которую пронесла через всю жизнь. Верила, что дождется с войны сыновей. Даже спустя многие десятилетия она не могла далеко уйти со двора: а вдруг кто-то из ее мальчиков вернется и не застанет мать дома.

 После смерти Марии Семеновны Николай Аникей продолжал сохранять в своей семье вещи, которыми женщина дорожила всю жизнь. Неоднократно перебирала реликвии жена Николая, Маргарита, учительница истории Слободской школы. Она и решила собрать как можно больше сведений о братьях Пшенко, а если повезет, то узнать их военную судьбу.

 По крупицам собирала информацию, посылала запросы в архив Министерства Обороны Российской Федерации, записывала воспоминания тех, кто мог помнить парней. Таким образом, накопилось достаточно материала на исследовательскую работу, которую и написала вместе со своими учениками. Но так и не удалось узнать, где и при какой обстановке сложили свои головы в годы войны Николай и Павел.

 В конце концов, в 2013 году удалось вырвать из небытия судьбу одного из братьев - Николая Пшенко, вернуть его из списка без вести пропавших. Произошло это благодаря поисковой работе военно-патриотического клуба «Подвиг» из Геленджика.

 В октябре 2013 года в поселке Гойтх поисковики получили сведения о месте падения советского самолета. Еще в 70-х годах прошлого века местные мальчишки нашли на месте падения пистолет ТТ с искореженной ручкой, впоследствии забранный участковым, и значок «Воин-парашютист», который получали все курсанты летных училищ после первого прыжка с парашютом.

 Не откладывая дела в долгий ящик, приступили к поиску, чтобы по возможности собрать максимум информации для установления имени пилота и обстоятельств его гибели. Близость поселка поспособствовала разграблению упавшей машины, крупных фрагментов самолета за прошедшие годы не сохранилось. На бруствере небольшой воронки были найдены костные останки летчика, среди которых были элементы парашютной системы и пуговицы со звездами от гимнастерки.

 По сохранившимся фрагментам был определен тип самолета - И-153 «Чайка». На одном из найденных лючков был выбит номер 7812. А также на фрагменте ящика для пулеметных лент сохранился номер 7822, который также вполне мог быть заводским номером самолета. Остальные обломки были обнаружены в куче металлолома на окраине поселка. На одной из конструкций фюзеляжа нашелся еще один номер 6646. После этого началась работа по изучению архивных документов.

 Оказалось, что все три самолета числились в книгах учета 5 воздушной армии, которая сражалась на Туапсинском направлении. В распоряжении геленжикских поисковиков были списки потерь самолетов 5-й воздушной армии, начиная с декабря 1942 года. Самолетов И-153 с номерами 7822 и 6646 в документах не было. Значит, «Чайки» с этими номерами были потеряны раньше - в октябре или ноябре 1942 года.

 Анализ района выполнения боевых заданий советскими летчиками, а так же сведений, полученных из немецких архивов о местах, где были сбиты советские истребители И-153, позволил установить, что найденный самолет не мог быть потерянным в октябре 1942 года. В деле «Летные происшествия 931 ЗАП» содержатся записи о том, что лейтенант Краснобаев не вернулся с боевого задания по штурму войск противника в районе Навогинская-Шаумяна-Гойтх. Относительно старшего сержанта Пшенко было записано следующее: «19.11.1942 г. при штурме войск противника в районе Гойтх - г. Каменистая сбит малокалиберной зенитной артиллерией. Упал в лес 1 км юго-восточнее Гойтх на территории занятой противником, летчик погиб».

 В то время здесь дислоцировался 98-й горнострелковый полк немцев. Найденные на месте падения фрагменты авиационных ракет падтверждают, что самолет выполнял задачу по штурму позиций противника. Обстоятельства гибели старшего сержанта Пшенко идеально укладывались в сложившуюся картину, но для полной уверенности этого было недостаточно, а номеров самолетов в актах расследования причин летных происшествий не содержалось.

 При помощи московских коллег удалось отыскать в ЦАМО РФ необходимые документы. В частности, в деле «Список потерь самолетов и моторов 931 ЗАП за ноябрь 1942 г.» отмечено, что самолет И-153 № 6646 был потерян при боевой работе 19.11.1942 года, а в докладной о потере этого самолета записано, что его пилотом был старший сержант Пшенко.

 Работа по установлению имя погибшего пилота была завершена. С момента обнаружения останков летчика до момента определения его имя прошло чуть больше недели.

 Вскоре были найдены и родственники погибшего героя. В Слободе живет двоюродная сестра Николая, Зинаида Садовская, а двоюродные братья Степан Пшенко и Владимир Пшенко обосновались в Минске.

 Вечный покой останки летчика, нашего земляка Николая Пшенко нашли в родной земле. Его останки похоронили с воинскими торжествами на кладбище в Свяде, рядом со своей матерью. Через семьдесят лет останки героя наконец навсегда вернулись домой.

2014 год.



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


24-й припадок ностальгии. СТАРИКИ В МУЗЕЕ. Валацуга  — 5 дней назад,   за неделю: 391 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ