23 янв 2016 в 07:03 — 9 лет назад

166. ДВА ГЕОРГИЕВСКИХ КРЕСТА. Горбачёв Николай (111)

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 6, за неделю: 6, всего: 1531

Сведения об авторе  здесь.

 Это в постсоветские времена героев Первой мировой войны стали почитать. А раньше даже признаваться в том было опасно, поскольку геройство, проявленное в боевых сражениях, воспринималось как верная служба царскому режиму, за что можно было схлопотать по самую завязку. Поэтому настоящие герои не просто прятали боевые царские награды, а выбрасывали, чтобы и следа от них не осталось.

 Теперь, конечно, потомки героев о том жалеют, безуспешно ищут боевые награды предков, но находят, в лучшем случае, всего лишь письменные подтверждения их геройства. Таким образом в Лепеле в 90-е годы вдруг воскресло имя кавалера 4-х Георгиевских крестов Доминика Конопко, даже принято решение его именем назвать новую городскую улицу. «Воскрес» герой благодаря усилиям собственного внука Александра Роговенко, к сожалению, погибшего в автомобильной аварии.

 Чуть позже всплыло имя ещё одного «царского» героя - кавалера 2-х Георгиевских орденов - также благодаря потомку, правнуку. А правнуком тем являюсь я.

 …Светловолосый старичок открывает двери дома. Садимся на скамейки, стоящие вокруг кухонного стола. На стол ставится угощение - темного цвета вересковой мёд. Перед каждым из нас появляется небольшая, но довольно глубокая тарелка, в которую старичок наливает мед и мы лакомимся им, макая в мед свежий, только что испеченный хлеб…

 После того случая прошло довольно длительное время. И только тогда, когда я уже стал взрослым, пошел в школу, узнал, что этот старичок - мой прадед Максим Горбачев. А мой дед в апреле 1945 года трагически погиб на фронте в боях с немецко-фашистскими захватчиками и был похоронен на кладбище совсем недалеко от Риги.

 К сожалению, когда мне об этом стало известно, мой прадед уже ушел из жизни, хотя и прожил на этом свете больше века, а точнее, 102 года. Мне все это вспомнилось еще и потому, что в этом, 2014 году будет отмечаться 100-летие с начала первой мировой войны, результатом которой стали огромные материальные потери, страшные разрушения городов и других населенных пунктов в ряде стран мира, миллионы людей, погибших в пламени той военной напасти.

 Однако первая мировая война выявила и многих героев, настоящих защитников Отечества. К числу их можно отнести и моего прадеда Максима Горбачева, который героически сражался на фронтах той войны и за совершенные подвиги был награжден двумя Георгиевскими крестами.

 Последние годы своей жизни Максим Горбачев жил один, поскольку его вторая половинка, с которой он прожил долгую и счастливую жизнь, к сожалению, умерла вскоре после окончания Великой Отечественной войны. Очень уж эта женщина переживала, взяла близко к сердцу гибель в годы войны сразу двух своих сыновей - Аксентея и Силивея. Аксентей воевал в партизанах, а Силивей был фронтовиком.

 Мой прадед, несмотря на его весьма преклонный возраст, который он уже имел в 1941-1945 годах, что не позволяло ему с оружием в руках воевать с врагом, нисколько не покорился немецко-фашистским захватчикам, всячески поддерживал патриотические настроения среди односельчан. Очень красноречивым, ярким видится в этом отношении такой случай с его участием, который произошел в самом начале войны, когда фашисты только захватили наш родной край.

 Гитлеровцы обратили внимание, что хата, в которой жил Максим Горбачев в Аношках, была одна из наиболее ухоженных, благоустроенных в населенном пункте, поэтому решили оборудовать в ней военную комендатуру. Когда же об этом узнал мой прадед, он празднично оделся и прицепил на лацкан рубашки свои два Георгиевских креста. И когда порог дома впервые переступил немецкий офицер, он увидел эти награды и сразу воскликнул, обращаясь к подчинённым:

 - Nein! Nein! (Нет! Нет!)

 И потом добавил еще по-немецки, что нельзя выселять из своего дома героя войны.

2014 год.



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ