Родилась в 1925 году в деревне Заболотье Лепельского района. Замуж вышла в деревню Подомхи. Работала телятницей в колхозе. Жила в Подомхах. Умерла в 2014 году.
Жизнь прошла как один день, поскольку ничего в ней примечательного не было. Как раз сегодня 86 стукнуло. А рассказать и не о чем – бесконечная работа, работа, работа… И безвылазная жизнь в Подомхах. Мир я не повидала – не ездили в моё время в отпуск на море, в разные там Турции да Египты, как совремённая молодёжь практикует. Правда, в санаторий и раньше можно было брать путёвку бесплатно, но не на кого было детей и собственное хозяйство покинуть. Если на ферме меня кто-то подменил бы, то в чужом хлеву почти месяц никто не выдержал бы. Муж? У него своя работа была, да и мужику не под силу совладать с коровой, свиньями, курами… Пару дней ещё смог бы выдержать, но три недели… Дети? Сначала малые были, а когда подросли, всё равно на них положиться нельзя было – не наше поколение. В общем, «отдыхала» я от колхозной работы всю жизнь в своём хлеву да на огороде. О чём можно рассказывать? Хотя, одно приметное событие в моей жизни всё же произошло.
Это теперь я Коледа, а родилась Мозго. И до замужества носила такую фамилию. Но, как заведено неписаными жизненными правилами, пришло моё время семью иметь. Будущего спутника своей семейной жизни выбирать даже не думала. Как-то само собой получилось, что решили пожениться с Иваном Коледой из соседних Подомхов. Он был хорош собой, я – также не хуже. Позвал к себе жить вместе.
Теперь блестящие машины вереницей приезжают за молодухой, а тогда только запряжённый в воз конь применялся на свадьбе, в лучшем случае трактор следом перевозил приданое невесты. У нас же не было ни того, ни другого. Иван позвал, я пошла…
Я не устала – Заболотье и Подомхи разделяют не более двух километров. Мне не было тяжело нести приданое – оно вместилось в одну котомку. Иван мог запросто найти коня. На крайний случай он мог пособить мне котомку нести. Но мы решили: самой пешком будет запоминающе символично. Так и получилось – всю жизнь помню тот пеший поход замуж и всем рассказываю про него в назидание современной молодёжи, которая с жиру бесится, тратя родительские деньги на свадебные кортежи и саму свадьбу.
Что я нашла, придя пешком замуж? Ничего хорошего в современном измерении. Обобщив замужнюю жизнь, можно ещё сказать, что нашла я нескончаемую работу. Но тогда такая жизнь была в порядке вещей, мы считали, что так и надо, что лучше и быть не может. Потому и жили не тужили: вскладчину справляли советские праздники, с радостью ходили на свадьбы, проводы в армию, крестины… Даже забой свиньи превращали в праздник, собирая на её умерщвление полдеревни – паяльных ламп не было, и обжигать щетину нужно было на костре, несколькими руками ворочая тушу с помощью жерди, просунутой между связанных свиных ног.
Нет, я не восхваляю тогдашнюю «весёлую» жизнь – не дай бог такой моим наследникам. Была не жизнь, а каторга в сравнении с теперешней. Просто мы лучшей не знали, поэтому не понимали положения, в каком существовали.
Моего Ивана уважали не только в Подомхах, но и в Заболотье, и в Лутище – почтальоном был, два десятка лет почту доставлял аж из Лепеля то пешком, то на велосипеде. В каждой хате его с радостью ждали. Заказное письмо отдавал только адресату под расписку. Таким принципиальным почтовиком был.
А я на ферме сотню телят досматривала. Только вёдрами напоить столько да сена вязками наносить чего стоит. Сутками резиновики с ног не снимала. А летом 300 голов вместе с детьми пасла, пока те не сказали мне:
- Докуда же будем со скотом возиться? Свою жизнь устраивать время пришло.
Сыновья строителями стали: Коля – в Латвии, а Иван – в Лепеле. Дочка Оля – экономист в Латвии, Зина – дворник в Витебске. Иван в Подомхах – постоянный гость, а точнее – хозяин. Довоенной хате решил современный вид придать. Получается. Недаром строитель!
Но моя личная жизнь – совсем другая история. В этой же хотела рассказать лишь про своё пешее замужество.
Записано в 2011 году.
НРАВИТСЯ |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |