Сведения об авторе здесь.
Мы часто восхищаемся красотой поросших лесом или травой возвышенностей, не зная того, что многие из них имеют не только природную, но и историческую ценность. Потому-то и случается, что поневоле, сами того не зная, наносим вред памятникам археологии. Поэтому специально посетил несколько таких исторических объектов, чтобы рассказать общественности о современном их состоянии. Авось кто-то из читателей вспомнит моё печатное предостережение, взявшись за топор или лопату на городище…
Замок на Малом Озерце
Официально городище названия не имеет. Замком его окрестили жители деревни Озерцы, которая отступила от древнего поселения на какие-то две сотни метров.
Удобное место выбрало балтское племя во времена днепро-двинской культуры (третий-четвёртый века) для укрепления поселения. Высокая естественная гора с прямоугольной плоской вершиной размерами 70 на 55 метров крутыми склонами с одной стороны подходит близко к берегу чистейшего лесного озера Малое Озерцо. Достаточно неприступное место для набега врагов.
Удивительно, что за полтора тысячелетия площадку городища не заселили деревья. Видимо, земля непригодная. Только редкая трава упорно сражается с солнечными лучами, разъярёнными ветрами, лютыми морозами и не поддаётся им.
Культурный слой городища толщиной 1,1 метра имеет два горизонта. В разное время в верхнем слое археологи нашли черепки гончарной посуды, в нижнем – останки лепных сосудов, обожжённые камни, кости животных.
Балты занимались лядным земледелием, животноводством, охотой, рыболовством, разнообразными домашними промыслами. Они строили на городищах одинаковые типы жилищ – длинные многокамерные помещения барачного типа столбовой конструкции.
Со временем древние восточные славяне ассимилировали балтов. Погребальные памятники последних на нашей земле остаются неизвестными, что не позволяет более досконально изучать быт наших пращуров.
Под городищем находится, пожалуй, единственный подход к водному урезу – озеро по всему периметру практически неприступно. Поэтому место это время от времени посещают рыболовы. Памятнику природы они вреда не приносят.
Околица Забоенья
Давно местных краеведов озадачивали сведения о городище времён штрихованной керамики 3 – 4 веков, которое по сведениям книги «Память» находится в километре на северо-запад от деревни Забоенье. Отыскать его среди распаханных холмов, густой сети оврагов и заболоченных рвов не удавалось. Наконец мне с отцом Валадаром Шушкевичем удалось найти загадочную площадку в треугольнике «бывшая база райсельхозхимии – начало Забоенья – река Эса». Историческое место окружено естественными, а возможно, и искусственными рвами. Достоверность находки подтвердили культурные наслоения почвы и ямы.
Для постороннего глаза памятник археологии недосягаем – его невозможно отличить от окружающей местности.
Дубок за Кулешами
На первый взгляд обычная лесная возвышенность находится неподалёку от пригородной деревни Кулеши в урочище Дубок, зажатая заболоченной низиной и поросшей сосняком равниной. Высота холма до 20 метров. Овальная площадка вершины размерами примерно 25 на 40 метров поросла молодыми берёзками и сосняком, большими соснами. С одной стороны в городище упирается лесная дорога из затерянного в болоте небольшого бора Гаёк в Кулеши.
Под юго-восточным склоном кто-то распахал небольшой участок. Напротив него пологую кручу раскопали так называемые чёрные следопыты. На срезе культурного слоя не видно - лишь материковая глина с прослойками белого песка.
В 1931 и 1972 годах городище обследовали археологи Левданский и Митрофанов. Найдены черепки лепных сосудов, шлак и кости животных. Относится к 4 – 1 векам до нашей эры.
Ранее на подножии городища стояла вывеска Министерства культуры, которая информировала, что памятник археологии охраняется государством. Вандалы уничтожили вывеску.
Плоская гора над скелетом Берещи
В километре за «Гостиным двором», если ехать в сторону Минска, на правой обочине шоссе стоит дорожный знак с указателем и информацией: «Гарадзішча ранняга жалезнага веку. І-ІІІ ст.ст. н.э.» И хоть до самого исторического объекта каких-то полтора километра, несведущий человек никогда не найдёт его в лабиринте лесных дорог. А вот сведущий абориген знает, что, сразу повернув за «Гостиный двор», всего через полкилометра на пути встанет городище на Плоской горе.
Название горы под городищем само характеризует его форму. Длина плоской верхней площадки семь десятков метров. Максимальная ширина не дотягивает до полусотни метров. Укреплена столь небольшая жилая зона валом шириной девять метров в основании и рвом шириной до 20, глубиной не менее 10 метров. Естественным оборонным объектом нашим пращурам служил водный поток Берещи под самым подножием городища. Но в середине последних семидесятых годов в пойму Берещи пришли торфодобытчики и осушили реку, превратив русло в скелет.
Археологи раскапывали Плоскую гору в 1972, 1981, 2014 годах. Нашли предметы, подтверждающие существование здесь городища.
Место красивое. Поблизости находятся ещё две горы: Круглая и Тарентова. Все поросли вековым лесом, и в нём спрятаны. За исключением Плоской, которая зелёным факелом сосен вырывается из окружающей равнины.
Гряда за Боровно
Если в конце Боровно, двигаясь с Лепеля, сойти налево с асфальта и идти вдоль деревни, полевая дорога-тропа приведёт на гряду, напоминающую искусственную дамбу. Однако та гряда имеет естественное происхождение и ведёт на городище. Оно сразу определяется даже неопытным краеведом.
Посередине давным-давно выкопана огромная старая яма, склоны которой, как и само городище, быстро зарастают соснами. Когда-то жилая площадка была укреплена валом шириной у основания до десятка метров и высотой более двух. Форма площадки примерно квадратная с размерами сторон от 35 до 40 метров. В 1972 и 1976 годах археолог Митрофанов нашёл здесь обломки лепной керамики, шлак, железный серп, останки жилищ столбовой конструкции. Возможно, яму оставили наши пращуры. Относится к 3 – 8 векам.
Местное население использует городище для проведения древнего праздника Купалье. Под горой протекает ручей.
Написано в 2016 году.
НРАВИТСЯ |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |