10 мар 2016 в 07:36 — 9 лет назад

194. СЕЛЬХОЗТЕХНИКА: МАТЕРИАЛЬНЫЙ СТИМУЛ ПЛЮС ДУХОВНЫЙ. Карусевич (Тухто) Зинаида

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 1621

 Родилась в 1953 году в деревне Слободка (лядненская) Лепельского района. Работала в районном объединении «Сельхозтехника» фрезеровщицей, в психиатрической и районной больнице санитаркой. Живёт в Лепеле.

 Трудовую деятельность я начала в начале 70-х. Тогда ещё советская власть держалась непоколебимо, и люди работали не столько за деньги, сколько за совесть и желание внести свой посильный вклад в строительство светлого будущего. Да, это был самообман. Да, мы были в неведении относительно состояния жизненного уровня в капиталистическом мире, наивно считая, что живём лучше всех на планете. Но именно благодаря такому неведению работали честно, самоотверженно, стремясь ещё лучше улучшить советскую действительность. Вот я и хочу рассказать, как работали и какую имели отдачу за свой труд.

 Не ждите, что я буду критиковать мизерную зарплату и невозможность обеспечить за неё маломальски сносные условия проживания. Согласна, что это всё имели по минимуму. А вот отношение к человеку труда были в те времена действительно человеческие. Рабочего уважали, предоставляли возможности для полноценного культурного отдыха, что сегодня практически полностью отсутствует.

 Что такое районное объединение «Сельхозтехника»? Сферу его деятельности понятно объясняет очередной преемник, а точнее, смена названия предприятия на «Райагропромтехнику», что означает районное производственное объединение по аграрно-техническому обеспечению сельского хозяйства. Длинно, но точно. Тогда для большинства районов области «Сельхозтехника» в месяц производила капитальный ремонт сотни тракторов марки «Беларусь», нескольких сотен гидроусилителей руля, коробок перемены передач, передних мостов, десятки задних мостов. Теперь не ремонтируется ни одного агрегата и узла. Производственные здания стоят пустые и разрушаются.

 Откуда же будет эффективно работать сельскохозяйственная техника? Но я не буду анализировать причины упадка ремонтного дела в сельском хозяйстве. Я - про отношение начальства к человеку труда и соответствующую отдачу.

 В 1980 году проходит отчётно-выборное комсомольское собрание. На повестке - культурный отдых (составление его плана). Комсомолец, инженер по безопасности дорожного движения Валерий Александрович предлагает съездить в туристическую поездку по Пушкинским местам. В протокол записывается очередной пункт: «Поездка в Пушкинские горы». Отныне решение собрания становится законом. В запланированный месяц секретарь комсомольской организации идёт к управляющему «Сельхозтехникой» Владимиру Галушко и объясняет решение собрания. Без единого слова противоречия руководитель в ту же минуту звонит в автопарк и заказывает автобус. Его хватает на всех желающих. Пункт программы деятельности комсомольской организации выполнен.

 1981 год. Секретарь комсомольской организации сам не был в Львове, а повидать Западную Украину хочет. Идёт к управляющему. Утверждает, что работники желают съездить туда. Но автобусу ЛАЗ Лепельской автобазы туда не дотянуть. Нужно заказывать специальный туристический транспорт из турагентства Минска. Без разговора руководитель обязывает секретаря-туриста самого заняться этим делом. Многодневная турпоездка проходит надлежащим образом.

 Профоргу становится стыдно, что комсомольцы разъезжают по белу свету, а члены профсоюза сидят в Лепеле, и он организовывает экскурсионную поездку в Ленинград.

 Часто райком комсомола присылает циркуляры принять участие в спортивных районных соревнованиях. Не очень-то хочется рабочим ещё и выходной день посвящать предприятию. Несколько энтузиастов набирается, но для формирования команды мало. Как заинтересовать людей? Спорторганизатор находит выход. На питание участникам соревнований полагается один рубль 20 копеек - столько стоит бутылка плодового вина. Мало! Организатор предлагает три рубля, а потом в ведомость включает фиктивных участников. Желающих за «трояк» побегать, попрыгать, походить на лыжах предостаточно. Нарушение? Безусловно! Но об этом знают все начальники и, молча, одобряют действо главного спортсмена - честь предприятия защищается. Довольны обе стороны.

 Таким образом, работники «Сельхозтехники» объехали все возможные туробъекты. Побывали в Березинском заповеднике, исключительно во всех театрах и музеях Минска, Витебска. А райком комсомола в знак благодарности за активную организацию отдыха комсомольцев награждает секретаря-энтузиаста 20-дневной туристической поездкой во Вьетнам.

 Какая была отдача рабочих за понимание их чаяний руководством? Если скажу - самоотверженный труд, прозвучит банально. Хорошо трудиться обязаны все. А вот выполнять необязательный общественно-полезный труд с энтузиазмом могут лишь те, кто видит уважение к себе. Вот пример.

 Организовывается поездка в колхоз для оказания шефской помощи. Нужно вручную косить сено на заливных лугах. Снова теряется выходной день. Но там заплатят, будет весело. И выделенный транспорт едва вмещает всех желающих. Руководство подшефного колхоза «Родина», видя нереальную рабочую силу, на радостях режет телёнка на закуску.

 Хорошо покосили. Много труда вложили. Везут расчет. Но от него все отказываются - в общую кассу его. А это означает - на алкоголь.

 До чего приятно посидеть за импровизированным столом на природе с водкой, вином и закуской, когда рядом с тобой твоё начальство! Уже в понедельник субботние шефы осаждают мастеров, чтобы их снова записали на следующий субботник.

 …В будний день поехала очередная партия шефов обкашивать мелиорированное болото в совхоз «Боровка». Покосили. Устали. Кто-то заключил: хватит. Но один, осмотрев фронт выполненной работы, рассудил: на три рубля каждый ещё не накосил - не хватит на две бутылки вина и закуску, нужно ещё немного поднапрячься. Все согласились. Косы снова зашаркали по траве.

 Да, за шефскую помощь в тот же день платили. Да, её пропивали. Но как работали! Радовались труду обе стороны.

 Со временем расчет шефам стали выдавать раз в месяц. Желание помогать колхозам исчезло. Потом совсем перестали оплачивать шефскую помощь. Оказывать её стали из-под палки. Соответствующий и результат получили.

 Конечно, в семье не без урода. Были и тогда отпетые лодыри. И в те далёкие времена пили на работе, даже в большей степени, чем сейчас. Но тогда был стимул работать как материальный, так и моральный. А это - главное в любом обществе. Не стало стимула - и всё остановилось. «Сельхозтехника» начала сдавать позиции и, в конце концов, перестала существовать - развалилась. Вину в том полностью возлагаю на сотворение высокомерного отношения нанимателя к работнику, невнимание первого к чаяниям второго, отсутствие понимания начальником значения духовного стимула для рабочего.

Записано в 2014 году.



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





10 мар 2016 в 10:05 — 9 лет назад

Спасибо, Валацуга))) Приятно прочитать про родного человека и увидеть дорогое лицо.



10 мар 2016 в 10:08 — 9 лет назад

Еще помню как мы с братьями бегали к ней в цех, там стоял автомат с газировкой, бесплатной. Но ,вроде, она была несладкая, а мы выход из ситуации быстро находили.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ