Сведения об информанте здесь.
Придя из армии в 1986 году, работал я в автопарке №14 на МАЗе-самосвале. Строили Улльскую дорогу в две смены. Однажды ночью сразу за Камнем увязался за МАЗом «Запорожец» и слепит нас дальним светом, отражающимся от огромных зеркал-лопухов заднего вида, установленных снаружи обеих сторон кабины. И обгонять не обгоняет. Задрал нас вконец, особенно моего напарника Витьку Стельмаха, который в тот момент сидел за рулём.
А у нас сзади стояли специальные мощные фары для ночной выгрузки песка. Чтобы как-то дать сигнал водителю «Запорожца» переключиться на ближний свет, Витька включил на мгновение дополнительный задний свет. «Запорожца» не стало. Мы решили, что он всё понял и остановился вообще, поскольку не имел ближнего света.
Выгрузились. Едем назад. Сидит в кювете «Запорожец». Водитель-дед возле него копошится. Останавливаемся. Интересуемся, в чём дело.
- Еду я сзади за машиной, никому не мешаю, - объясняет дед. – Не могу сообразить, откуда из-под МАЗа мотоцикл взялся. Прёт прямо на меня, слепит беспощадно. Чтобы избежать лобового столкновения, мне пришлось убегать с дороги. Хорошо, что дорожный откос небольшой да деревьев нет. А мотоцикла и след простыл.
МАЗом вытащили «Запорожец» на проезжую часть и расстались с дедом как друзья. Что виновником по сути счастливого ДТП оказались мы, не признались.
Утром приезжаем на вчерашнее место выгрузки, а дороги нет – подземный плывун разнёс песок метров на десять по обе стороны дорожной насыпи. Пришлось повторно делать отсыпку. Едь мы в ночи чуть позже, могли бы сами попасть в ДТП – сходу влететь в тёмный провал.
* * *
В Приморье погода непредсказуема, климат непонятен. Знакомая речка небольшая – пять метров шириной, перейти её вброд можно, даже штаны не замочив. А в дожди разливается и превращается в нашу Двину. Вдобавок потоком береговые обрывы разрушает.
Однажды ехал на самосвале «Скания». Еле успел остановиться – перед самым носом мост оторвался от берегов и поплыл по течению, на ходу разрушаясь.
Вылез из кабины, почесал затылок. Страх пришёл потом вместе с мыслью, что мог ехать с опережением на несколько секунд и оказаться на уплывшем мосту.
После того случая всякий раз, подъезжая к мостам, останавливался, как будто там знак «Стоп» поставлен. Правда, подобного зрелища больше видеть не приходилось. Но, как говорится, бережёного бог бережёт.
* * *
!989 год. Еду на «Яве» из Лепеля в Забоенье. Уже собираюсь под забоенскую гору Лыску подъезжать. А в это время тоже на «Явах» несутся из Забоенья в Лепель Гена Михно и Сергей Клундук. Всю дорогу заняли – Сергей свою полосу, а Гена встречную. И у самого подножия Лыски, где крутой поворот и болотина, лоб в лоб врезаемся с Генкой. До самого столкновения за поворотом мне их не было видно. Голова в голову стукнулись. Черепа проломались.
А Сергей, видя, что его помощь бесполезна, помчался в Забоенье вызывать скорую. Мобильников ведь не было.
Вместе с Геной лежали в реанимации. У Гены отказал какой-то нерв, отчего глаз скосился. Но им видит.
В общем, выжили. «Ява» моя восстановлению не подлежала, и я продал её Гене. Да и ездить после того на мотоцикле не хотелось.
В аварии обвинили Гену. Я к нему претензий не предъявлял.
* * *
Моё мнение о профессионализме водителей. Старые водилы более практичны в управлении транспортным средством. В прежние времена всё же лучше учили в автошколах. Из них выходили готовые практики. Теперь же какие-то отмороженные выпускники получаются. Понятия не имеют, как правильно пользоваться ближним и дальним светом. Встречному транспорту дорогу не уступают, хоть тот и имеет преимущества. Сигналы поворотов включают перед самым поворотом, а не заблаговременно, как то положено. Такие и подобные ситуации не единичны, они повсеместны, превратились в систему.
Взять хотя бы гололёд. И разворачивало нас на нём в обратную сторону, но аварий практически не было. А сейчас чуть скользко стало на дорогах, все СМИ запестрели информацией о массовых ДТП. Причина тому – массовка в штамповке водителей.
Записано в 2016 году.
![]() НРАВИТСЯ |
![]() СУПЕР |
![]() ХА-ХА |
![]() УХ ТЫ! |
![]() СОЧУВСТВУЮ |
Очень забавно про мотоциклиста,взявшегося "неизвестно откуда"! Только я эту историю лет тридцать назад уже слышал.И фигурировали там лесовоз вместо самосвала,и "жигулёнок" вместо "запорожца". Так что,брат -то ли мне,то ли тебе присвистели!
Дело не столько в автошколах, сколько в упавшем ниже плинтуса уровне общей культуры участников дорожного движения, воспитываемых не лучшими образцами западной цивилизации.
В 1989 г. автор попал в ДТП где один из участников не знал или игнорировал, что на дороге правостороннее движение. Сам же автор с напарником фарами ослепили деда. И после этого говорит об высоком уровне подготовки и культуры в прошлом