05 авг 2015 в 23:16 — 9 лет назад

31. Трубченко Людмила. К МОСТИЩУ ДОРОГИ МОСТИЛИ (53)

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 1365

Родилась в 1959 году в деревне Мостище. Работала на Лепельском опытно-экспериментальном заводе шестерён. Сейчас работает сестрой-хозяйкой амбулатории, находящейся в административном здании электромеханического завода. Живёт в Лепеле.


Хотелось бы, чтобы в памяти будущих поколений сохранилось представление о когда-то существовавшей моей родной деревне Мостище. Это важно ещё и потому, что уже нынешнее поколение в большинстве своём и слыхом не слыхивало о таком населенном пункте.

Напротив левого ответвления в деревню Боровенские Хутора с Оршанского шоссе есть вполне цивилизованный съезд вправо, перед которым даже установлен современный дорожный указательный знак «Мостище». Довольно бойкая, однако из-за ненужности неухоженная насыпная дорога через полтора километра заканчивается. В заросли ныряет заброшенная травянистая стежка-дорожка. Это и есть урочище Мостище.

Сюда меня иногда приводит не красота здешних мест, а ностальгия по родному углу и любопытство, как из года в год стираются с лица земли последние свидетельства о существовании бывшей деревни, которая исчезла с лица земли в восьмидесятых годах прошлого века.

Первой стояла наша хата. В ней в 1959 году родилась я. Теперь на том месте остался лишь фундамент.

Где-то в 1973 году мои родители решили поставить новую или пересыпать старую хату, однако делать это им запретили - Мостище было объявлено неперспективной деревней. Пришлось строиться в соседнем Поддубье.

Не в какой-то там глуши родилось Мостище. Семь с половиной километров отделяли эту деревню от Лепеля. И все же с размещением ей не очень повезло. Не совсем удобную местность выбрали первые ее обитатели. Вокруг - заболоченные кустарники. Дороги из деревни больше напоминали гати.

Это последнее время мелиораторы от Оршанки проложили гравийную насыпь к уже несуществующему Мостищу. А тогда ни один транспорт не доходил до деревни. К автолавке выходили на Волосовичский большак. Поэтому населенный пункт и получил такое название, что подъездные дороги представляли чуть ли не сплошной лентой положенные через бесконечные канавы и болото многочисленные деревянные мостики.

Не было вокруг и водоемов. Их заменяли пруды - Криница, Насцюха и Круглица. В направлении деревни Залесье находилось богатое ягодами болото. В сторону деревни Шубники стоял лесок Плинтовка (Осинник), который одаривал мостищан орехами, малиной, земляникой, грибами. Вот и все бывшие природные достопримечательности Мостища, которые позже мелиораторы превратили в поле.

После войны в Мостище насчитывалось 22 хаты. Две потом сгорели. В моей памяти сохранились 14 хозяйств на середину 60-х годов.

Постепенно старые мостищане уходили на тот свет, молодые подавались в более цивилизованные места. Дома забирали с собой или продавали на вывоз. В конце концов, на единственной деревенской улице осталась одинокая усадьба Григория и Марии Мироновичей. Шестеро их детей разъехались по миру - от Лепеля до заполярной Красноярщины. Наконец не выдержали Мироновичи-родители одиночества и в 1988 году дали согласие совхозу «Лепельский» перевезти жилье в Паддубье.

Я очень люблю природу Мостища. Пруд Криницу, из которого однажды я и мой старший брат Толик (ныне лесник Заозерского лесничества) притащили два ведра карасей величиной с лопату, сейчас отыскать постороннему человеку трудно. Бывшая улица напоминает тоннель в зарослях садовых деревьев и дикого кустарника. С ветвей свисают яблоки, сливы, груши, вишни. Руин деревянных построек нет. О местах нахождения усадеб напоминают густые заросли сирени и земляных груш - топинамбура.

Слева свободно раскинулся бывший колхозный сад, напротив которого и жили последние из могикан - Мироновичи. Справа к бывшей улице жмется пруд с темным водным зеркалом. С поверхности вглубь начинают нырять то ли карасики, то ли головастики. Поверить трудно, что возле искусственного малого водоёма стояла хата Василисы Матырко.

Длиннющее было Мостище! Влево ответвляется еле заметная в траве заброшенная дорога. Сразу выводит она на поляну. Эта часть деревни называлась хутором Застенок. На ее окраине стоит огромная ель. Под ней жили Матырко.

В дорожном просвете виднеется Поддубская ферма. До неё с километр.

Возвращаюсь на улицу бывшего Мостища. Она не заканчивается густой березовой рощей, которая на первый взгляд кажется деревенским кладбищем. На самом же деле его там нет. За рощей снова тянутся садовые деревья с сиренью - жили здесь люди. Одна из них - Анастасия Дрозд.

Наконец к дороге стали подступать исключительно дикие заросли. Несколько сотен метров ям, колдобин, и дорога неожиданно выскакивает на асфальтированный большак Лепель - Краснолуки. Слева на полукилометровом расстоянии белеет дорожный знак с названием деревни: «Поддубье».

Совсем даже цивилизованной деревней было Мостище. Располагалось между двух автотрасс. До города - рукой подать. А исчезло с лица земли лишь «благодаря» брежневской политике ликвидации бесперспективных деревень.

Записано в 2013 году.



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


24-й припадок ностальгии. СТАРИКИ В МУЗЕЕ. Валацуга  — 1 неделю назад,   за неделю: 235 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ