Сведения об авторе здесь.
Начало большому хозяйству в деревне Фатынь положил Кондрат Мороз родом из деревни Сеньковщина Бешенковичского района. Морозы, их предки были крепостными крестьянами, принадлежали помещику Техоновецкому. В 1841 году 13-летнего мальчика Техоновецкого взяли в имение графа Техоновецкого в Бочейково учиться и работать по садоводству. Здесь на протяжении 33 лет работал он помощником садовода-француза. Иностранец не верил, что в условиях суровой русской зимы возможно массовое плодовое садоводство. Главным образом он занимался декоративными растениями. Только несколько плодовых деревьев росло на огороде пана. Кондрат помогал французу делать опытные прищепы. Будучи семейным человеком, он хотел иметь свою землю, где бы мог проводить свои опыты и наблюдения.
В 1863 году Кондрат Прохорович с женой Полиной Осиповной и семилетним сыном Иосифом (1856 г.р.) получили вольную от Техоновецкого и в аренду государственный участок земли из четырёх десятин возле деревни Фатынь. В то время в Фатыни была волость. Волостной писарь научил крестьянина читать и писать.
Спустя шесть лет, в 1869 году был посажен первый сад из диких яблонь, из которых после делали прищепы. Сызмальства Иосиф стал помогать отцу. Через год заложили садовый питомник, стали продавать прищепы по 40 копеек.
В 1876 году Кондрат отправил своего 20-летнего сына в народное училище в Бочейково, где Иосиф проучился четыре года.
В 1880 году усадьбу Фатынь царское правительство подарило витебскому губернскому казначею Мерлингу за заслуги в русификации Беларуси. Мерлинг земледелием не занимался и передал усадьбу Морозам в аренду за 40 рублей в год. В те годы их сад насчитывал 108 деревьев.
В 1886 году умирает Кондрат Прохорович. Спустя два года Иосиф Кондратьевич покупает у Мерлинга усадьбу Фатынь за 4000 рублей в рассрочку на 56 лет. Последняя выплата должна была состояться в 1944 году. Начинается строительство жилого дома, подсобных помещений теплицы. Стоит отметить, что место, где размещалась Фатынь, гористое. Почва тут разная – суглинки, подзолы, супесь. По всей площади усадьбы проложили дренаж, выкопали пруды и канавы. На месте бывшего болота развели карася и другую рыбу. Вокруг посадили деревья и кусты.
В результате осушения болот расширились посадки плодовых деревьев. В 1905 году сад занимал уже восемь десятин, обсаженных еловым живоплотом.
У Иосифа Кондратьевича и Варвары Марковны родились дочь Анна и три сына – Александр, Максим, Иван. Отец отправил сыновей в школу, сам учился вместе с ними. После окончания народной школы двое старших детей едут в Лепель в городское училище. Получив аттестаты, Александр и Максим возвращаются домой. В Фатынь стали приходить выписанные журналы по садоводству, огородничеству, пчеловодству. С годами собрали большую библиотеку – более 1500 томов. Почётное место заняли публикации и про Фатынский хутор. Ежегодно Морозы выписывали по 10 – 15 разных газет и журналов. По опубликованным чертежам сооружали соломенные крыши, учились столярному делу, сделали центрифугу для мёда, освоили изготовление плетёных кресел, корзин, переплётов книг. С помощью специальной литературы были сделаны флюгер, барометр, астролябия.
Библиотекой пользовались не только фатынцы, но и жители ближайших деревень. В хозяйстве вёлся учёт даже самых незначительных доходов и расходов. Записывались разные наблюдения: удался проводимый опыт – запись, появилась в саду тля – заметка, обнаружили большое яблоко – измерили, данные записали.
Занимаясь хозяйством, Иосиф Кондратьевич всё время ставил многочисленные опыты в различных отраслях садоводства, полеводства. У него всегда были под рукой увеличительное стекло и микроскоп. Особенно значимых результатов добился в садоводстве.
Основные направления его научно-исследовательской работы: испытание наиболее устойчивых сортов плодовых и косточковых деревьев в условиях Витебской губернии, испытание лучших подвоев для массовых прищепок в плодопитомнике, введение новых лучших сортов плодовых деревьев, роль и значение разных систем землеобработки и севооборота для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
Для определения наиболее устойчивых для региона плодовых деревьев, ягодных и других растений в питомнике Мороз выращивал около 240 сортов плодовых культур, более 300 сортов плодовых растений, кустов и деревьев, из них более 100 сортов яблонь, более 50 сортов груш, 15 – слив, пять – вишен, пять – черешен, восемь – крыжовника, 10 – смородины, пять – малины, барбариса и др. Культивировалось несколько сортов земляники, один из них на протяжении всего лета цвёл и плодоносил до октября. Теперь известно несколько таких сортов.
Не всё получалось быстро. Сорт яблок «сладкая антоновка» Мороз выводил на протяжении 10 лет – с 1885 по 1895 год. Он долго размышлял о том, как вырастить яблоки, которые по своим качествам напоминали бы антоновку, а по вкусу были сладкими и долго хранились. Однажды решил прищепить кислую антоновку на сладкую яблоню не прямо, а через переходную ступень – кисло-сладкую яблоню. В следующем году, когда прищепленный росток вырос и укрепился, Мороз прищепил на нём черенок антоновки. В 1889 году (через три года) на нём появились первые цветы и первое яблоко, которое сейчас называют «сладкая антоновка». Но это ещё не всё, нужно было проверить устойчивость приобретённых качеств нового сорта. Для этого на протяжении 1890 – 1895 годов делались многочисленные прищепы черенков выведенного сорта на диких яблонях. С волнением ждал селекционер плодов, и они его полностью удовлетворили, сохранив качество первого яблока 1889 года. С 1896 года началось распространение этого сорта.
В 1900 году Мороз посадил у себя первые кусты винограда. Через год выписал черенки другого сорта. Опыты проходили успешно.
Работал он также над выведением новых сортов овощей. Всего выращивал 15 сортов капусты. Рассадой снабжал всю округу.
Возле дома вдоль аллей росло много цветов. Только роз насчитывалось 35 сортов. Цвели хризантемы, лилии. Перед домом находились круглые цветочные часы, состоящие из живых цветов, которые распускались в разное время суток. В усадьбе располагался большой дендрарий, в котором росли лиственницы, тис, редкие сорта итальянского тополя, плакучие ивы, дуб и др. В оранжерее радовали глаз финиковая пальма, благородный лавр, кипарисы и другие южные растения. В зоологическом саду возились многочисленные животные и птицы.
На пчёлопасеке находилось более 40 ульев, основная часть имела конструкцию «малороссийская дуплянка». Среди пасеки ютился дом, в котором хранились все приспособления для пчеловодства. Собирали до полтонны мёда.
Семья Морозов была одним из первых распространителей и настойчивых пропагандистов приусадебного садоводства в соседних деревнях. Лучшим подвоем они считали дикую яблоню. С 1909 по 1911 гг. было продано о 10 тысяч саженцев.
К 1914 году хозяйство Морозов в Фатыни достигло полного развития. Выросла и семья. Были построены два дома-пятистенка, ветряная мельница, маслозавод. В хозяйстве имелось 8 – 12 коней, 15 – 40 коров. Трудолюбие, стремление к лучшему, доброта, добросовестность, честность, правдивость, уважение к старшим – все эти качества характерны Морозам. Здесь никогда не было ссор и плохих слов. Старшим был, конечно же, Иосиф Кондратьевич.
На зорьке он обходил пчелопасеку, оранжерею, питомник, сад, а после во время завтрака все получали задание на день. Между сыновьями существовал раздел труда и обязанностей. Александр занимался огородничеством, вёл учёт хозяйства и организацию сбыта сельскохозяйственной продукции, занимался домашней аптекой, фотографировал. Максим больше занимался садоводством и плодовым питомником. Иван вёл фонологические и метеорологические наблюдения (результаты посылал в Московский лесной институт и профессору Кайгородову в Петербург), руководил работой в мастерской по изготовлению наглядных пособий для школ (делал чучела, собирал коллекцию насекомых), первым в Беларуси занялся кольцеванием птиц.
Морозы отличались гостеприимностью, принимая с радостью гостей. На столе никогда не было водки. Правда, подавались вино и настойки своего приготовления. В семье никто не курил. Для беднейших селян Мороз организовывал кружки по земледелию.
В свободное время занимались охотой, особенно Александр и Иван. Ежегодно добывали до 20 лис, 50 зайцев, птиц, волков.
В годы империалистической войны хозяйство было частично разрушено немецкими войсками. И только в сентябре 1918 года на территории Лепельского уезда установилась советская власть. Семья Морозов приступила к восстановлению своего хозяйства. Дружба и трудолюбие спасли от полного разорения. В это время начинается организация первых советских коммун. В начале 1919 года Иосиф Мороз обратился с просьбой в Витебский губернский земельный отдел организовать на базе его хозяйства совхоз и предложил свою активную помощь. Предложение приняли, совхоз создали. Начальником был назначен И.П. Шипуля, агрономом-садоводом – Иосиф Мороз, агрономом-огородником – Александр Мороз. В совхозе было 23 рабочих. Однако в конце 1919 года Лепельский уезд захватили белополяки, которые разрушили Фатынь, разграбили имущество. После освобождения от польских оккупантов совхоз начал восстанавливаться. Осенью 1920 года закладывается новый плодовый питомник, проводятся строительные и мелиоративные работы. В 1923 году ввиду убыточности совхоз ликвидировали, а землю с другим имуществом передали в личное пользование Иосифу Морозу. Условие – подготовка и участие в сельскохозяйственной выставке в Москве.
Ещё в годы основания советской власти усадьба Фатынь была объявлена опытно-исследовательским хозяйством. Сюда на экскурсии приходили школьники с учителями, крестьяне, делегации соседних уездов. Хозяйство многократно было участником различных сельскохозяйственных выставок Лепельского уезда Витебской губернии, получая грамоты и премии в различных отраслях.
На выставке в Лепеле в 1924 году Иосиф Кондратьевич демонстрировал буханку хлеба весом 20 пудов (328 кг), которая выпекалась в специально сделанной для этого печи. Дегустация после выпечки показала хорошее качество. Мороз сделал машину для резки яблок, продуктивностью 4 кг в минуту. Специально сделанная сушилка за сутки высушивала до 40 пудов (655 кг) плодов.
Двумя похвальными грамотами и премиями был награждён Иосиф Мороз за активное участие в сельхозвыставке в Москве в 1925 году, высокие показатели в развитии садоводства и повышении культуры земледелия.
В 1925 году был полностью освоен 9-польный севооборот: поле паровое, озимые культуры, клевер первого года, клевер второго года, лён или овёс, зелёный пар или навоз, озимые культуры, картофель, овёс. Важное значение придавалось обработке земли. Были приобретены дисковые и пружинные бороны, плуги с предплужниками. Морозы первыми на Лепельщине применили удобрения, химические препараты для борьбы с вредителями и болезнями растений. В своей деятельности пользовались достижениями известных русских учёных и исследователей, со многими вели многолетнюю переписку, в том числе и с Мичуриным.
В 1925 году заболел и умер старший сын Александр, ему не было ещё и 50 лет. Похоронен в Фатыни. Болел и сам Иосиф Кондратьевич.
Судьбу Фатынской усадьбы и её хозяев можно назвать трагичной. Несмотря на успехи в полеводстве и садоводстве, многочисленные медали и грамоты, они не избежали раскулачивания. Очевидно, что при таком объёме работ не могли обойтись без наёмных рабочих, которых постоянно было 3 – 5 человек. В летний период дополнительно приглашали крестьян соседних деревень – до 12 человек. Имеются сведения жителя деревни Боброво Григория Галая, который имел 8 детей. Он сам просил Иосифа Кондратьевича взять на постоянную работу старшего сына Бориса. И тот был принят. Более того, он был в семье на правах приёмного сына, работал в оранжерее субтропических растений. Юношу кормили, и ежемесячно платили 25 рублей (по тем временам немалые деньги). Сыновья Мороза научили Бориса читать и писать, подготовили его к сдаче экстерном экзаменов за курс городского училища. Всю жизнь он только добрыми словами вспоминал семью Мороза.
И вот наступила коллективизация. Решением Несинского комитета бедноты хозяйство Мороза было обложено повышенным сельхозналогом. Налог выплатили, хотя хозяевам пришлось продать всё имущество, а самим добровольно в июне 1929 года выехать в Сибирь в Омскую область. Опустевшую усадьбу заняли бедняки-активисты, которые организовали там колхоз. Через год-другой хозяйство довели до полного упадка. Коммунары предлагали Иосифу Морозу возглавить колхозную артель, но тот отказался, сославшись на свой возраст и здоровье. 74 года – не шутка.
На чужбине каждого ждала своя судьба. Иосиф Кондратьевич Мороз умер в 1933 году в возрасте 77 лет в Омской области. Младший сын Иван работал препаратором в Омском музее до 1941 года, продолжал заниматься своим любимым делом, изготавливая чучела. После переехал в Северный Казахстан, в 1949 году – в Алма-Ату, где работал препаратором в местном зоопарке. Умер в 1956 году. Средний сын Максим устроился в совхоз огородником, пользовался авторитетом. В 1938 году был репрессирован, расстрелян. Реабилитирован посмертно.
Трагически сложилась судьба Морозовской земледельческой династии. Однако след её на лепельской земле не утерян во мгле веков. Люди помнят семью. И будут помнить.
Написано в 2006 году
![]() НРАВИТСЯ 1 |
![]() СУПЕР |
![]() ХА-ХА |
![]() УХ ТЫ! |
![]() СОЧУВСТВУЮ |