Сведения об информанте здесь.
В своих воспоминаниях про Лепельскую школу-интернат с 1956 по 1964 год я пробежался по общим условиям обучения и воспитания учащихся. Однако мало коснулся быта воспитанников. Поэтому хочу внести кой-какие дополнения по этому вопросу.
Напомню. В школу-интернат я пришёл к её открытию 12 сентября 1956 года из четвёртого класса Амосовской начальной школы Чашникского района, которая была ближе всех расположена к моей деревне Липки Волосовичского сельсовета. Ушёл с последним выпуском 11-класса в 1964 году.
Раз в неделю нас водили в городскую баню, которая находилась вблизи начала улицы Вокзальной (Лобанка). Перед запуском ГЭС баню построили по улице Ленинской, поскольку старую пришлось затопить в Лепельском водохранилище. В новую нас продолжали водить с прежней регулярностью.
В воскресенье всегда водили в кино. Его крутили в РДК, который находился по улице Советской, неподалёку от того места, где сейчас располагается суд. Когда на площади построили новый Дом культуры, в старый поселился Дом пионеров. Если имелись собственные монеты, можно было отпроситься у воспитателя и сходить в кино самостоятельно, но уже купив билет за 20 копеек. Иногда добывали на кухне кастрюлю второго блюда и относили в кочегарку РДК. За это нас всей ватагой запускали на балкон-галёрку зрительного зала посмотреть фильм.
Было и оружие в школе: мелкокалиберные и пневматические винтовки. Стрелять из них ходили на Белую гору. Но её помнят лишь лепельские старожилы, поскольку гору снесли и на её месте разровняли городской пляж.
До ГЭС электростанция находилась в костёле святого Казимира. В нём стояла дизельная установка, которая и вырабатывала ток для города. После запуска гидроэлектростанции энергетики превратили культовое строение в склад своего оборудования.
Одним из первых в Лепеле у нас появился телекомбайн «Беларусь». Это совмещённый телевизор с радиолой. Такие имелись лишь в некоторых организациях. Антенна над крышей возносилась далеко в небо и ловила две программы. Был это где-то 1961 год.
К 1 мая всем давали новый шерстяной костюм и ботинки. В школьную форму мышиного цвета входили фуражка и ремень с отлитой буквой «Ш» на бляхе. Девочки получали коричневые платья, чёрный повседневный и белый праздничный передники.
Кружки были на любой вкус. Одних спортивных не счесть. Велосипеды имелись обычные дорожные, женские и подростковые «Орлёнки». Женские велики на заднем колесе имели сетчатые ограничители, чтобы широкие платья не закручивались в спицы. Это было необходимо, поскольку в то время штаны женщины не только не носили, а вообще этот атрибут мужской одежды считался позором. За соблюдением нравственности тщательно следил завуч Хоняк Анатолий Семёнович. Внимательно наблюдал, чтобы твист не танцевали интернатовские стиляги.
Когда я учился в старших классах, каждую субботу проходили танцы под радиолу в актовом зале, который находился в красном корпусе. Приходила повеселиться городская молодёжь. Действительно было весело. Вечера отдыха проходили мирно.
На баскетбол ходили во вторую школу. Потом появились тренеры Рыжиченко Владимир Арсентьевич и Цыганков Владимир Петрович. Организовали ручной мяч. В конце центральной парковой аллеи стоял памятник партизанам, который во время реконструкции перенесли на площадку между зданиями военкомата и КГБ. Вот за этим памятником на льду разгребали поле, ставили ворота и играли в хоккей и гандбол.
В комментариях к первому моему воспоминанию кто-то спросил, курили ли. Да, курили. Я, например, учёбу в интернате начал с четвёртого класса, а курить научился в шестом. Но отца боялся – приезжая домой, прятался, чтобы покурить. Однажды поймал меня в хлеву за курением махорки, распространяющей искры при затяжке, и сказал: если уж втянулся, чтобы курил в хате, а то сожгу усадьбу, прятавшись.
Конечно, не всё гладко было в интернате. Были воспитатели, которые упрекали куском хлеба. Бросали в глаза, что дома мы спали на набитых соломой сенниках, укрывались дерюгами, а государство нам дало тюфяки, простыни, одеяла.
Убегали. Ловили. И я хотел сбежать, когда меня в шестом классе не пустили на каникулы. А в десятом классе даже выгоняли на каникулы, однако я уже сам не хотел ехать в скучные Липки. Здесь было веселее.
С детдомовцами почему-то не дружили, хотя и были, как говорится, одного поля ягоды. Когда попутно заходили в Веселовский детдом, совершая многодневный турпоход, детдомовцы в знак приличия поводили нас по своим спальням, покормили, мы их угостили консервами из собственных припасов. И всё. Дружба не завязалась.
Наш летний лагерь был в Веребской начальной школе. Я в нём находился в 1962 году, когда в девятом классе учился. Учитель Кудрявцев Валентин Борисович был старшим. Картошку покупали у сельчан. Для того по мостам переходили Веребский канал и реку Берещу, поскольку школа располагалась на дамбе между ними.
Такая грандиозная библиотека досталась нам от педучилища! Запоем читали взрослые романы. Я до того привык к классике, что до сего времени не признаю современную мишуру. Сейчас в который раз штудирую «Тихий Дон». Ведь интересно же, жизненно написан.
Предыдущие мои воспоминания прочитал мой интернатовский друг, теперь житель Смоленской области Володя Вечерский и сделал мне замечание, что мало однокашников назвал – вдруг кто и откликнулся бы, встретились бы, дружбу возобновили. Исправляюсь. Отзовитесь, друзья: оршанцы Толя Сурдов, Сергей Симонов, из Городка Юрка Соловей, Мишка Романенко лепельский - приезжает, лепельчанин Порфирий Озерков в Ленинграде в институте учился, может, там и остался… Ну, а у девчат сейчас другие фамилии. Но я их назову, вдруг не сами, так их знакомые прочитают и им сообщат: оршанки Люда Леонова, Тамара Трещенкова, Алла Утенёва, с нашей слободской стороны Нина Клундук (живёт в Витебске), Тамара Крицкая (Мурашкевич, живёт в Лепеле)…
Пять одноклассников (столько мне известно) ушли в мир иной: Галя Павловская из Слободы, Жорка Пузанов с улицы Володарского, Сашка Камеко, Ленка Ермолаева (фамилия девичья), Валя Царенко (по-девичьи) из Иконок, что возле Межицы…
11 класс Лепельской школы-интерната я окончил в 1964 году. 8 ноября 1965 года Лепельским райвоенкоматом призван в Советскую армию. Поскольку по линии ДОСААФ окончил Витебскую школу парашютистов, служить попал в разведбат 5-й бригады специального назначения, дислоцирующейся на станции Пуховичи Минской области.
Совершая 23-й прыжок с парашютом, неудачно приземлился. Попал в окружной военный госпиталь по минской улице Варвашени. До трёх лет службы не дотянул, поскольку мой призыв оказался последним перед переводом на двухгодичную армию. Так что через два года и восемь месяцев после призыва меня уволили в запас. Поскольку с Лепелем сроднился ещё в школе-интернате, в нём и продолжил дальнейшую жизнь.
Записано в 2016 году.
НРАВИТСЯ |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |