Смотрите предыдущую главу «СОЦИАЛКА!».
Я поначалу в конце последней главы заявил, что следующая будет иметь название «ПАРКИ!», но потом передумал ввиду того, что слишком увлёкся дорожными заметками, забросив все остальные жизненно важные процессы. Отменяю «ПАРКИ», «ПАМЯТНИКИ»… Это уже более описательная часть путешествия и не такая интересная, как первые семь глав, в которых я сравниваю жизнь в Украине и Беларуси. Поэтому хочется не столько рассказать, что мало интересно человеку, там не бывшему, сколько показать красивые объекты и места. Поэтому, думаю, три темы всё же одолею – это «РУИНЫ!», «КЛАДБИЩА!» и «ПРИРОДА!».
Руины… В них определённая прелесть и неповторимость. Если их взять и отреставрировать, то в них поселится какое-то учреждение, и путь для осмотра туристам будет закрыт. Вот, скажем, в Лепеле – памятник архитектуры Почта.
И строилось здание как почта, и по назначению используется до сего времени. Его несколько лет назад капитально отреставрировали. Снаружи смотрится превосходно. Но что вы увидите внутри здания, и кто вас туда пустит ходить по кабинетам? А если и пустят, то что вы увидите, например, в бухгалтерии или экономическом отделе? То, что и в любом ином учреждении города.
Дом присутственных мест – самое старое здание в городе, а вы о том даже не знаете.
А если и узнаете, то лишь плечами пожмёте – ничего особенного. Даже если вдруг броситесь внутрь, то попадёте в магазин, и на этом ваше вожделённое путешествие в старину закончится. Никто вам не объяснит, что такое Дом присутственных мест, поэтому объясняю я – что-то вроде современного райисполкома, только сразу с тюрьмой. Она сохранилась, до войны использовалась НКВД, а в войну оккупантами по назначению.
Многие лепельчане нашли в ней свою смерть. Туристы как услышат это, так сразу просятся завести их в туда. Зайдут в офис сотового оператора «Лайф», пожмут плечами и выходят восвояси.
А взять руины бровара в Двор-Торонковичах, где производством спирта заправлял пан Бузыцкий…
И легенды есть, и руины сохранились, и можно внутрь зайти и с замиранием сердца представить, как время и люди съедают последние свидетельства нашего прошлого.
Будь моя воля, я бы не восстанавливал бровар, а законсервировал то, что есть, не до лучших времён, а навсегда. Как это делают в Брестской крепости. И средств много не требуется.
Тоже и с Губинским костёлом нужно сделать. Он невосстановим.
Но нужно сохранить то, что не одолели советские танки и взрывчатка…
Я завис в Изяславе и проигнорировал Славуту лишь потому, что в полном смысле слова первый стоит на руинах. Под городом проложены подземные ходы. Они даже проваливаются иногда. И я лазал в них. Правда, боялся без сопровождающей нитки далеко заходить, старался, чтобы сзади был виден свет от входа. Раньше я никогда не проникал так глубоко в Великое княжество Литовское – родину наших предков.
В Изяславе много руин древних архитектурных шедевров. Я их покажу с совсем краткими комментариями, потому как они будут интересны лишь тем, кто своими глазами видел те объекты. Грандиозным комплексом возвышается над Горынью Бернардинский монастырь с 1596 года.
Но он не руина, используется, поэтому по нему не полазишь.
Использование монастыря специфическое – под тюрьму для пожизненно заключённых.
Пойду в костёл Иоанна Крестителя – он руина.
Служил усыпальницей князей Сангушков.
В советское время был превращён в краеведческий музей.
Затем использовался для различных хозяйственных нужд.
В 1960-х годах здание сильно пострадало от пожара.
До сих пор не восстанавливалось. Но, как сказала старая учительница, которая живёт по соседству, думают что-то делать, как бы её огородик не отобрали.
…Ближе к городскому центру, на горе, находится Староместский замок.
Построен в 1539 году.
В нём много подземных ходов.
Я бы, конечно, мог расписать, как героически их покорял, но ленюсь.
Буду подавать информацию исключительно тезисами.
В Союзе Советской Социалистической России замок был складом.
А первоначально сложная система подвалов служила хранилищем сокровищ князей Заславских.
Фу ты! Выбрался живой и не совсем невредимый.
Всю жизнь жена мне твердит, что я обязательно куда-нибудь вступаю – то в Народный фронт, то в Национальную партию, то в гавно…
Всё, а теперь побежали скоренько за Горынь, на высокий берег Понорки, в дворец князей Сангушков. По дороге приостановимся возле панских конюшен.
Заглянем в них, чтобы записать: я там был.
И галопом-галопом-галопом к Сангушкам.
Построен в 18 веке княгиней Барбарой Сангушкой.
М-да, снова во что-нибудь вступлю…
Ха, трон нашёл!
Страшно всё же без страховки.
До 1970-х годов дворец использовался войсками Советской Социалистической России.
Нечем написать, что и Блукач Валацужны здесь был.
Поднимемся на второй этаж.
Зелёный оазис вырос наверху.
Видимо, котельная Сангушков.
И внизу оазис.
Пора в современность.
Одним махом в объектив дворец и не захватишь.
Только за два раза можно.
Склеп Сангушков на берегу Понорки обнаружил.
Коль пришёл, значит, полезу.
Ха, замуровали подземелье.
Ладно, Блукач Валацужны, отмечайся, что ты здесь был, и на отдых валяй.
Только не торопись-пись-пись…
…Приободрись-дрись-дрись…
И заканчивай себя и людей грузить своими блужданиями.
Но я же заключение не сделал. Вот были бы сохранены исторические здания, они служили бы казармами, складами, и никто меня в них не пустил бы. А так излазил не только руины, но и подземелья. Сохраним же лепельские руины!
Следующей главой будет «КЛАДБИЩА!»
НРАВИТСЯ |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |
Глядя на содержимое развалин и фото Блукачова штиблета, трудно поверить в повышенную человечность аборигенов. Но посмотреть есть на что.
Уважаемый Мартин! Непонятна Ваша ехидность....
Уважаемый Александр! Ознакомьтесь со значением и смыслом термина "ехидность" и подумайте о своей фразе про мою ехидность. К тому же, я очень положительно отношусь к автору, героям его опусов и упомянутым населённым пунктам.
Развалины, конечно, впечатляют. Информативно. Правда, кое-что можно было бы и опустить.