Смотрите предыдущую главу «КЛАДБИЩА!»
Ради природы я езжу по миру. Я не люблю большие города – они далеко уносят от меня природу. Возьмите Лепель. Из любой его точки можно пешком за 40 минут попасть в настоящие дебри. А из Витебска или Минска, Орши или Полоцка пешком не выйдешь – нужно ехать на общественном транспорте, а потом искать природу. Именно по этой причине я даже не помышлял включить в маршрут Хмельницкий. Дома-дома-дома. Улицы-улицы-улицы. Суета-суета-суета…
В Шепетовском районе природы не увидел, хоть и выехал электричкой за 15 км до станции Хролин, чтобы обратно возвращаться пешком и любоваться природой.
Шёл-шёл, а природы нет и нет. Асфальт-асфальт-асфальт. Машины-машины-машины. Поля-поля-поля.
Потому и не дошёл до Шепетовки, а остановил фуру.
В Полонном в первый же день пошёл на автовокзал узнавать расписание автобусов в городской посёлок Паненку. Путь проходил возле старого парка.
Ноги сами свернули в него.
И голова нисколько не пожалела, что подчинилась им. Красота ранней весны предстала взору во всей своей неповторимости.
Всё было интересно. И просыпающийся от зимней спячки став…
…И оккупированная прошлогодним камышом река Хомора…
В центре Полонного привлекла внимание гора, историю которой не узнавал, но среди бюстов древних героев Полонщины обнаружил князя Константина Острожского.
Назавтра спрошу у директора музея фарфора Игоря Бучинского, откуда в Полонном появился наш великий гетман, который в 1514 году отбил Оршу у московитов, гнал их аж до самой Москвы и захватил кремль. А директор возьмётся доказывать, что это их великий гетман, который боронил Полонное от нашествия московитов. Но спора не получится, поскольку мы оба быстро сообразим, что это наш общий великий гетман, который заправлял военными делами самой мощной страны мира – Великого княжества Литовского, в которое входили и Лепель, и Орша, и Полонное, и вообще она распростиралась от моря Чёрного до моря Балтийского. Но это будет завтра, а сегодня я взялся штурмовать гору. Вид с неё оказался очень даже захватывающий.
Гора примечательна ещё тем, что на ней находится братская могила с памятником, на котором написано:
В Паненке старый панский парк ничем особенным не привлёк.
Но зато там есть плотина, как и на всех реках Хмельниччины, которая образовывает водохранилище на Хоморе.
Берег водохранилища представляет скальные обнажения.
Смотреть, конечно, красиво, а вот к воде подбираться не очень удобно.
Первоначально у меня было намерение 10-километровое расстояние между Паненкой и Полонным преодолеть берегом Хоморы. Однако к нему никак не мог подобраться за дачными и капитальными застройками. Чуть нашёл разрыв в них.
Хомора здесь мне не понравилась, и я пошёл на автобусную остановку.
А вот в Полонном образованное очередной плотиной водохранилище заинтересовало многочисленными пирсами и кабинами для рыболовов. Они частные, но в отсутствие хозяина удить с них можно всем.
Но сама Хомора имеет не очень уютный вид – берега заросли то ли тростником, то ли осокой. Такая же водная растительность образовала травяные острова посреди русла.
Встречная молодица объяснила, что в такой кожух река оделась после того, как её воду стали разбирать для наполнения личных ставков. Но мне кажется, что причина тому – слабое течение в водохранилищах.
То ли дело уютная Горынь в Изяславе!
Но такие привлекательные берега опасны – обваливаются. Река на протяжении десятилетий значительно передвигает русло, непрестанно подтачивая обрывы.
Местные власти, чтобы людям не ходить далеко на автомобильные мосты, настроили дополнительных подвесных кладок.
Представьте, что вы развалились с удочкой или бутлем пива вот на таком берегу. Горынь самая красивая река из тех, что мне довелось увидеть на Хмельниччине.
В Изяславе плотина образует водохранилище Горынь.
В него впадает меньшая речка Понорка. Берега её не очень, но пешеходные мостки смотрятся привлекательно.
Да и русло с мостков годится для этюдов.
Вот так бегло, галопом, поскольку надоело, спешу, устал и отрешил себя от иных дел, завершаю описание своего путешествия в Хмельницкую область Украины. Впечатлений – на всю жизнь. В планах – иные регионы и не только Украины, о которых пока умолчу. Основную жизнь я прожил для того, чтобы выжить, а остаток её живу ради того, чтобы жить в своё удовольствие. А наибольшее моё удовольствие – познавать неизведанные земли. Пусть они далеко, пусть близко, главное, чтобы я на них ещё не был.
До встречи!
Апрель 2016 года.
НРАВИТСЯ |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |
Я служыу в Ураине. Пры саюзе. 3 дни вязли у СУМЫ.Там памыли, переадзели и 2 дни у Винницкую губерню. Ды вось, на працягу усяго падарожжа, стэпы, стэпы,стэпы, ни воднага лесу, тольки снегазащытныя палосы...И дзе,ты Блукач адшукау, такия цудоуныя краявиды? Але лесу и у тябе няшмат.
На Украіне лесу шмат, яго на самой справе ахоўваюць. У кожнай вобласці абавязкова ёсць прыродны запаведнік, на горшы выпадак - нацыянальны парк. А чым адрозніваецца прыродны запаведнік ад біясфернага? Тым, што ў прыродным не дапускаецца абсалютна ніякае ўмяшанне чалавека ў жыццё прыроды. А ў біясферным нават дрэваапрацоўчыя прадпрыемствы існуюць, а ўсяго толькі адведзены зоны абсалютнай запаведнасці. Я не проста аблазіў некалькі ўкраінскіх запаведнікаў, а мяне спецыялна па іх вазілі ў суправаджэнні дэсанту лесаахоўнікаў, каб сам чорта якога не ўтварыў. Гэта ёсць вось тут: https://blukach.by/view/5 Можна напрамую набіраць у інтэрнэт пошукавы запыт: Полесские приключения старого бродяги.