Родилась в 1960 году в деревне Стайск Лепельского района. Окончила Могилёвский педагогический институт. Работает директором Лепельского краеведческого музея.
Лепельский районный краеведческий музей создан по решению Совета Министров от 4 ноября 1953 года, в котором говорилось: «Открыть в 1953 году районный краеведческий музей в городе Лепеле Витебской области». Этим же постановлением был утверждён штат музея, вводились четыре единицы: директор, научный сотрудник, смотритель и уборщица. В настоящее время в музее насчитывается 7,5 штатной единицы.
Располагается музей по улице Калинина в доме 66.
Здание деревянное прямоугольное с пристройкой. Площадь – 422 квадратных метра, площадь экспозиции – 286 квадратных метров. Организатором музея была учительница истории Л. Тисленко. Первыми директорами были С.Т. Камеко, И.С. Цирлин.
Первая экспозиция начала работать 8 декабря 1954 года в деревянном одноэтажном здании Березинской водной системы 19 века, расположенном на берегу Лепельского озера. Но ещё 9 августа 1954 года музеем была организована передвижная выставка, приуроченная к уборочной кампании. На этой выставке был представлен материал, посвящённый развитию сельского хозяйства. В 1956 году музей состоял из одного зала «Социалистическое строительство». В экспозиции находилось 280 предметов. Создавался отдел «Природа».
В 50-е – 60-е года в музее работали Л. Лях, М.П. Гордюк. Директором музея была участница Великой Отечественной войны Н.Ф. Шипуля, которая отработала в музее 10 лет (1957 – 1967) и много сделала для развития музейного дела на Лепельщине.
Необходимо ответить, что в Лепеле ещё в начале ХХ века существовал музей. Его возникновение связано с созданием земств в беларусских губерниях. Так, в 1911 – 1914 годах в Лепеле действовал передвижной музей наглядных пособий. Этот музей принадлежал земской управе и был доступный населению. Главной задачей его была просветительская деятельность. Дальнейшая судьба его неизвестна. В 20-х годах важным явлением в музейной жизни было массовое создание районных краеведческих обществ и музеев. Уже в середине 1920-х годов в Лепеле существовало районное краеведческое общество, а в конце 20-х при отделе образования в Лепеле был организован краеведческий музей. В своё время полный гербарий флоры музею передал натуралист-самоучка, известный садовод И.К. Мороз. Упоминается музей в Лепеле и в конце 30-х годов.
После завершения строительства Лепельской ГЭС уровень воды в Лепельском озере поднялся, улица Березинская Система была затоплена, и в 1959 году здание Лепельского районного краеведческого музея перенесли на перекрёсток улиц Калинина (Мопровской) и Максима Горького. Пока велось строительство, музей располагался в одной комнате районной библиотеки по улице Карла Маркса. В 1967 году в музее насчитывалось 3272 предмета основного фонда. Тогда же в музее были переоформлены экспозиции всех видов, проведён ремонт здания. В Зале природы установлены диарамы. Сделали макет партизанской землянки, который и сейчас находится в экспозиции музея.
В 1970-х годах продолжается сбор музейных предметов, обновляются экспозиции, делаются пристройки к зданию музея. В 1972 – 1974 годах к зданию музея был приделан пристроек для фондохранилища (в настоящее время эта часть здания используется для экспозиции). В том же 1974 году в основном фонде Лепельского краеведческого музея насчитывается 4200 предметов.
С 1967 по 1975 год музеем руководит Жерносек В.И. С 1975 по 1977 год директором музея работала архивный работник Е.Б. Симакова. В это время в музее были следующие залы: природы, дореволюционного прошлого, истории советского периода, послевоенного строительства, зал Великой Отечественной войны.
Весной 1978 года Лепельский краеведческий музей был закрыт на реставрационный ремонт здания. Были выброшены печи, поскольку было решено провести паровое отопление.
Последняя нынешняя экспозиция была открыта в ноябре 1983 года. Автор художественного проекта – художник-оформитель Владимир Кондратьев. Работа по созданию этой экспозиции проводилась под руководством директора Анатолия Хоняка (1980 – 1982). Шло создание новой экспозиции и продолжалось завершение старой при директоре Ольге Ланикиной, которая проработала в музее с 1982 по 2001 год. В 2000-м обновится экспозиция зала исторического прошлого.
С 2001 года директором назначена Алина Стельмах. Через два года переоформлена экспозиция зала истории 20 – 30-х годов. В настоящее время в музее насчитывается шесть экспозиционных залов: природы, исторического прошлого, истории края в 1920 – 1930 годах, Великой Отечественной войны, Победы, развития культуры и выставочный зал.
Районный краеведческий музей учитывает специфику региона. Главный герой экспозиции Лепельского краеведческого музея – Лепельщина. Экспозиция рассказывает, как на протяжении веков на берегу Лепельского озера жили люди, что делали, во что верили, как изменялись их взгляды, какие здесь происходили события.
В Лепельском районном краеведческом музее активно развиваются все виды музейной деятельности. Музей исследует природу, процессы экономического, политического и культурного развития края с древних времён до наших дней. Активно ведётся работа по сбору музейных предметов. Регулярно научные сотрудники музея отправляются в историко-этнографические экспедиции по району. В 1995-1996 годах проведена в два этапа историко-краеведческая экспедиция по Березинской водной системе.
Сотрудники музея работают в архивах и библиотеках, поддерживают связи с участниками исторических событий. С 2004 года проводится научно-практическая конференция «Лепельские чтения». В музее проводятся встречи со знаменитыми людьми и ветеранами.
В музее регулярно проходят различные выставки. Здесь один раз в два года, начиная с 1993-го, проходит большая выставка работ «Фарбы Лепельшчыны», в которой участвует около 30 мастеров кисти, проходят выставки работ местных художников, коллекционеров. В год здесь проводится 10 – 12 различных выставок. В музее собрана значительная коллекция живописи и графики. Здесь хранятся картины известных самодеятельных художников В.С. Жерносека, А.В. Бурцева, профессиональных художников А.В. Ильинова, О.Л. Сковородко, Г.Ф. Шауро и др. Ежегодно эта коллекция пополняется работами местных художников.
Музейная деятельность при всём своём многообразии основывается, прежде всего, на сохранении, изучении и использовании исторических памятников. В конце 1990-х годов был доставлен один из двух когда-то известных камней с надписью на латыни из деревни Пышно.
Музей хранит разнообразный документальный и вещевой материал, используемый затем в научно-исследовательской, экспозиционной и научно-просветительской работе. На 1 января 2016 года в Лепельском краеведческом музее насчитывалось 20529 предметов основного и 10418 – научно-вспомогательного фондов. Самыми многочисленными являются коллекции фотографий 19-20 веков, которые являются важным историческим источником по истории края. Вызывают интерес представленные в экспозиции открытки с видами Лепеля, сделанные в начале 20 века лепельским фотографом Фидельманом. Представлены снимки, сделанные в середине 1860-х годов нашим земляком, историком и коллекционером М.Ф. Кустинским. Многие фотографии 1980 – 2000 годов сделаны Н.Д. Другаковым. Коллекция документов (более 5000) отражает важные страницы в истории района, содержит различные сведения о Лепеле и его жителях. Находятся в музее фотографии и документы, рассказывающие об известном садоводе И.К. Морозе, Березинской водной системе, артистах Лепельского колхозно-совхозного театра. В большом объёме хранятся материалы по истории Лепельщины второй половины 20 века. Многообразен фотодокументальный материал периода установления Советской власти и Великой Отечественной войны (Лепельское миномётное училище, Лепельский контрудар 1941 года, партизанские бригады Дубова и имени Сталина, материалы о Героях Советского Союза В.Е. Лобанке, Ф.Ф. Дубровском, материалы об участниках партизанского движения, лепельских участниках войны и т.д.) Материалы, посвящённые Великой Отечественной войне, занимают значительное место в экспозиции музея. В зале Великой Отечественной войны представлены фото, документы, личные вещи, оружие, газеты, листовки, книги, рассказывающие о борьбе лепельчан с немецко-фашистскими захватчиками.
В зале природы экспонируются чучела животных и птиц, живущих в нашем регионе.
В Лепельском краеведческом музее хранятся материалы археологических раскопок А. Митрофанова, Л. Дучиц, В. Ксензова, А. Войтеховича и др. Материалы этих раскопок уже заняли своё место в экспозиции. Коллекция археологии (более 800 предметов) охватывает период с эпохи мезолита до 16 – 18 веков, представлена орудиями труда (каменные топоры, серпы, ножи), женскими украшениями из стекла и кости 8 – 12 веков (браслеты, бронзовые кольца, бусы), глиняными горшками, каменными ядрами из крепости Суша, детскими игрушками и др.
Нумизматическая коллекция (около 2000 предметов) представлена монетами, бумажными денежными знаками, орденами и медалями Беларуси, Советского Союза и многих государств. Монеты и клады монет поступали в музей от жителей Лепельского района и датируются 16 – 20 веками. Особую группу составляют памятные медали. Историческую и художественную ценность представляют коллекции печатей, значков и жетонов. Как свидетели эпохи они уникальны. Большая часть печатей, находящихся в краеведческом музее, изготовлена в 19 – начале 20 века. Это печати государственных органов власти, личные печати (печать «Комитета попечительства о народной трезвости», «Печать земского начальника»). В зале исторического прошлого экспонируются каменная печать ордена францисканцев, шляхетский сигнет. Поступили в музей печати партийных органов конца 20 века. В экспозиции музея экспонируются жетон «За царя и отечество» и жетон служащего Лепельской тюрьмы. Хранятся в музее значки «Ударник Сталинского призыва», «50 лет в КПСС» и др.
Значительное место в экспозиции музея занимает быт лепельчан в 19-20 веках. Здесь представлены многочисленные предметы, орудия труда, деревянная посуда, жернова, ткацкий станок, безмены, салфетки, скатерть, сундук, утюги и самовары, изделия из фарфора фабрик Кузнецова и Молчанова, советский агитационный фарфор. Образной летописью нашего народа можно назвать традиционную народную одежду. В экспозиции музея демонстрируется женский костюм лепельского строя. Элементы мужского костюма, верхняя одежда, свадебное платье конца 19 века. Среди предметов ткачества наиболее яркое впечатление производят рушники конца 19 – начала 20 века.
Активно пополняется коллекция фотоаппаратов и фотопринадлежностей.
Поступили в музей предметы культового назначения: одежда православного и католического священников, тора еврейская, иконы, книги. Коллекция музыкальных инструментов представлена цимбалами конца 19 века, дудой второй половины 19 века, скрипкой, охотничьим рогом и более известными нам музыкальными инструментами – гармонью, баяном, патефоном и т.д.
Написано в 2016 году.
НРАВИТСЯ |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |