11 мая 2016 в 23:23 — 9 лет назад

221. ИСТОРИЯ ЛЕПЕЛЬСКОГО ПЕДУЧИЛИЩА. Стельмах Алина

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 3, за неделю: 13, всего: 3880

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Возникшая после революции проблема ликвидации безграмотности среди взрослых нашла своё решение в 20-е – 30-е годы. Вместе с тем в БССР проводилась большая работа по созданию системы народного образования, которая обеспечила бы каждому реальную возможность окончить общеобразовательную школу и получить рабочую профессию.

 В 1926 году ЦИК и СНК БССР приняли постановление о введении всеобщего начального обучения. Основным типом начальной школы стала четырёхлетняя. В 1931–1932 годах Беларусь среди союзных республик осуществила всеобщее начальное обучение. Значительное развитие получило среднее и специальное образование.

 Лепельский районный исполком в докладе 6 районному съезду Советов за период с 1929 по 1931 год отмечал: «Одним из решающих предусловий культурной революции является ликвидация неграмотности, проведение обязательного начального обучения, а также осуществление политехнического просвещения. В 1929-30 учебном году открылось среднее учебное заведение – Белпедтехникум, а в 1930-31 – и педкурсы». Тогда была закончена реконструкция кирпичного здания конца 19 столетия по улице Советской, в котором до 1917 года размещался виноочистной склад, потом разные учреждения властных структур, школа.

В этом двухэтажном кирпичном здании Белпедтехникум начал готовить учителей начальной школы. Учебное заведение стало центром культурной жизни города и района.

 С 1931 по 1939 год комсомольские организации Беларуси направили на учёбу в педагогические учебные заведения более 5,5 тысячи человек.

 О деятельности Лепельского педтехникума на протяжении 1931-1932 годов рассказывают архивные материалы. Отчёты о деятельности учреждения в 1931-32 учебном году сообщают о начальном периоде его деятельности. К названному времени техникум существует третий год, имеет три курса, годичные педкурсы, пятимесячные подготовительные курсы. Всего на тот период обучаются 289 парней и девушек, в том числе на первом курсе – 74, втором – 58, третьем – 49, педкурсах – 38, подготовительных курсах – 70 человек.

 Преподавателями техникум полностью не укомплектован. Работают 14 учителей, в том числе 11 с высшим образованием. В помещении тесно, не хватает кабинетов и лабораторий. Общежития размещаются по всему городу, в них часто отсутствует свет.

 Учитывая требования студентов, было решено организовать при техникуме питание их и передать учреждению помещение кинотеатра. В техникуме были установлены четыре радиоточки, издавалась стенгазета «Кузьня асьветы».

 Названы в отчёте причины отсева студентов (в основном бросали первый курс): плохое материальное положение (только половина студентов получала стипендию), болезни, неисполнение трудового распорядка. По социальному происхождению дети колхозников составляли 79,6%, рабочих – 4,5%. Женщин обучалось 64, мужчин  - 155.

 В городе и сельской местности студенты образовали 15 пунктов по ликвидации безграмотности, которыми было охвачено 300 неграмотных. 14 студентов третьего курса в качестве учителей работают в составе комсостава полка и четыре – в вечерней рабочей школе и на подготовительных курсах.

 При техникуме работали 10 кружков, библиотека (8620 книжек), читальный зал (выписывалось 25 газет и 20 журналов). Учебное заведение имело пять подшефных колхозов, которым оказывалась помощь, поддерживало дружбу с 79-м полком Красной армии.

 В 30-е годы Лепельский педтехникум окончили многие юноши и девушки, в том числе Герой Советского Союза И.М. Ерашов, учёный экономист Г.Т. Ковальский, секретарь Лепельского подпольного райкома КПБ А.А. Марунько, генерал-майор И.М. Жерносек, государственный деятель В.Ф. Шауро. На то время в техникуме работали учителя Б.Я. Окунёв, М.В. Голиков, В.Т. Батурин, И.И. Барановская (заслуженная учительница Беларуси 1956 года).

 Под конец 30-х годов часть студентов пошла учиться в пехотное и миномётное училища, созданные в Лепельском районе. Многие студенты и преподаватели были участниками Великой Отечественной войны, часть их погибла (А. Марунько, И. Ерашов, В. Армоник). В здании педтехникума во время оккупации разместилось гестапо.

 Сразу после освобождения, 8 августа 1944 года Витебский областной Совет принимает решение «О восстановлении Лепельского и Полоцкого педагогических училищ», в котором отмечается: «1. В целях подготовки квалифицированных педагогических кадров для школ Витебской области восстановить педагогические училища с расположением в городах Полоцке и Лепеле… 3. Обязать исполкомы… выделить педучилищам соответствующие помещения для классных занятий, общежитий учащихся и квартир педперсоналу. 4… выделить необходимое количество пахотной земли и сенокосов для организации подсобных хозяйств, из числа бесхозяйственных выделить для педучилищ по две лошади».

 Лепельское педучилище начало свою работу в октябре 1944 года. Расположилось оно в том же здании, где было до войны. Директором стал П.К Пацей. После него на этой должности работал М.К. Кондратьев (на снимке возглавляет демонстрацию без шапки).

 Последним директором назначался Т.У. Макеев. Работали дневное и заочное отделения. На них преподавали хорошие педагоги Р.А. Зыльков (на снимке возглавляет демонстрацию в кепке), М.В. Голиков, К.М. Солодкина, С.А. Капульцевич, Н.М. Попова, И.Я. Мищенко, В.Р. Батурин, Г.А. Кирзон, Т.П. Винник, Б.Я. Окунёв, Ф.Л. Бурцев, М.М. Петренко (автор музыки на стих В. Вербы известной песни «Ручнiкi» и др.

 Большинство учителей Лепельского района старшего поколения окончили Лепельское педучилище (на снимке во втором ряду сидит вторая справа Ольга Прусская из Гадивли).

 Среди них заслуженные учителя БССР Р.С. Талюш, А.И. Жаворонкова, К.Ф. Кулакова, Г.В. Тумашкова, А.П. Чеклина. Училась в училище Герой Социалистического Труда, заслуженная учительница А.Ф. Занько.

 А.И. Жаворонкова вспоминала о том, как она училась сразу после войны: «Писали конспекты на старых книжках, тетради делали из бумажных мешков, один учебник был на всю группу».

 Студентами становились жители Лепельского и окрестных районов (на снимке в первом ряду сидят слева направо Ольга Прусская из Гадивли и Агафья Игнатович из Черноручья).

 У многих родители погибли во время войны. Учился здесь Анатолий Николаевич Хомиченко, сын расстрелянных подпольщиков Николая Семёновича и Матрёны Ефимовны Хомиченко. В дальнейшем он работал заместителем Министра образования Коми АССР.

 После окончания училища многие его выпускники окончили высшие учебные заведения. Среди них мастера слова Тодияна Тодоровна Кляшторная, А. Нафронович, известные беларусские поэты Анатолий Вертинский и Евдокия Лось, преподаватель педагогического университета имени Максима Танка Н.В. Лаврова.

 Районная газета «Калгасная праўда» регулярно освещала работу педучилища, помещала объявления о наборе на первый курс. В номере за 3 июля 1949 года сообщалось о выпуске студентов третьего курса Лепельского педучилища. 104 выпускника были распределены в Пинскую область, шесть отличников учёбы направлены в высшие учебные заведения республики, остальные получили назначения в школы Витебской области.

 Летом 1948 года сообщалось о наборе студентов на первый курс после семи классов со сдачей экзаменов по конституциям СССР, БССР, белорусскому языку (устно и письменно), русскому языку (устно и письменно). Окончившие 8-9 классов средней школы сдавали экзамены только по русскому и белорусскому языку (диктант).

 К середине 50-х годов проблема обеспечения кадрами учителей начальных классов была решена. Видимо потому Министерство просвещения БССР 26 июня 1956 года издало приказ о прекращении деятельности ряда педучилищ, в том числе и Лепельского, в котором говорится: «Учащихся педучилищ, которые закрываются, передать для завершения учёбы следующим педагогическим училищам:… г) Лепельского педучилища – Оршанскому педучилищу (стационар) и Борисовскому педучилищу (заочное отделение)».

 Здания, строения, оборудование, инвентарь закрытых педучилищ передавались соответственным школам-интернатам, которые создавались на базе ликвидированных средних специальных учебных заведений.

Написано в 2016 году.



Метки: Стельмах Алина

НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





18 сен 2017 в 05:19 — 8 лет назад

Моя мама, Вертелко Любовь Николаевна (Никоновна) работала в Лепельском педучилище после окончания Минского университета. Преподавала историю и немецкий язык. Была военнообязанной (военный переводчик). Рассказывала, как весной 1941г. в Лепеле на полевом аэродроме разместилась большая группа наших самолётов и лётчиков расквартировали по городу. И вот в мае её вызывают в военкомат и предлагают провести с пилотами курс занятий по немецкому языку. Месяц она преподавала, до 10 июня. Преподавание строилось так. Офицеры находились в классе, заходила она, потом офицер секретного отдела. Он доставал из полевой сумки русско-немецкий разговорник размером с ладонь. Она по нему зачитывала фразы с правильным произношением, офицеры повторяли. Фразы были такие, какие нужно задавать на территории Германии. На перерыв секретчик разговорник этот забирал, с началом следующего урока вновь выдавал. Он всё время находился в классе, от разговорника не отходил. Пару раз его вызывали во время занятия, он сначала забирал разговорник, потом с ним выходил. Потом офицеры разъехались в отпуска, с самолётов поснимали двигатели, стали всё красить, а утром 22 июня несколько фашистских самолётов всё это аэродромное обустройство вместе с самолётами сожгли. Во время оккупации она жила у родителей в деревне Забелье, в августе 41 г. родила моего старшего брата Шурика, по заданию партизан работала в какой-то школе, организованной фрицами в одной из деревень, через неё передавались разведдонесения. Делалось это так: детишки вешали свои зипунки в классе. Когда начиналась перемена, мать всех выгоняла, запирала дверь и из курточки одного мальчика выпарывала из-за подкладки записку и вшивала в курточку другому. Первый был из одной деревни, второй - из другой. Так доставлялись "эстафетой" разведдонесения. Дети об этом ничего не знали. Их использовали "в тёмную". Иногда приносили украденные у немцев документы. Она переводила их и так же передавала эстафетой. Фамилия командира отряда была Заслонов, так помнится. Когда немцев прогнали она снова работала в педучилище, Потом из Берлина вернулся её муж (мой и Шурика отец, который воевал с ноября 1939г., с финской компании) и увёз её, её брата Эдика и сестру Ларису к себе на родину - на Дон (он из казаков). Её родители в период оккупации умерли от тифа.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ