Сведения об авторе смотреть здесь.
Вот и стала историей Лепельская детская областная реабилитационная больница. Несколько лет назад она закрылась. Теперь там многопрофильная медицинская компания «Лодэ» полным ходом ведёт реконструкцию построек под пансионат для содержания престарелых людей. Не буду бросаться в рассуждения, что лучше, а что хуже. Поскольку больница закрылась, значит, она изжила своё и поэтому перестала существовать. А чтобы свято место пусто не было, «Лодэ» взялось перерождать её в так называемый пансионат для сеньоров.
Первоначально больница называлась детским костнотуберкулёзным санаторием. Именно как медучреждение такого профиля она начала строиться в 1949 году под руководством будущего главврача Ивана Матвеева. 2 августа 1951 года первую больную девочку приняла медсестра Раиса Ерашевич, а первым врачом стала Сабина Добрицкая. С того времени и пошёл отсчёт биографии медицинского учреждения. В отличие от других, она являлась особенной, поскольку лечились там дети от трёх до 18 лет. Курс лечения мог продолжаться до трёх лет. Больные поступали в основном из Витебской области, но были из Минской и Могилёвской.
Место для детского санатория было выбрано идеальное – сосновый бор на берегу Лепельского озера. Мелководный залив создавал отличные условия для купания, водных прогулок на лодках и катамаранах. Окружающий воздух был постоянно наполнен озоном от хвойного леса.
Дети лечились и учились одновремённо. Занятия проводились по системе базовой школы. Уроки вели учителя. График занятий разрабатывался с учётом лечебных процедур. Иными словами, одно другому не мешало.
Больница была рассчитана на 85 коек. На начало учебного 2006 года на лечении находилось 60 человек. За полугодие пролечили 270 больных. Обычно по специальной программе за год проходили реабилитацию 280 человек. 2006 год стал таким загруженным в связи с тем, что после многолетнего спада заметно увеличилась заболеваемость костной болезнью остеохондропатией. Это дало значительный прирост к другим диагнозам.
За детьми присматривали воспитатели. Много лет проработала в районной больнице врач-педиатр Мария Басловяк. В начале нынешнего тысячелетия перешла в детскую реабилитационную. Здесь её профессионализм пришёлся очень кстати. Большой опыт работы имела стоматолог Светланы Гиль. Её приход на работу не стал случайным: в своё время в детском санатории лечился сын. После его выздоровления мать устроилась сюда на постоянную работу. Заведовала отделением реабилитации Валентина Милая.
В начале столетия больница наладила тесные связи с Германией, с городом Бранденбургом. Сотрудничала с ассоциацией «Католические женщины» из города Найса, другими организациями. За их средства приобретали медицинскую аппаратуру. Построили комнату медицинской гимнастики, провели текущий ремонт лечебного корпуса. Каждый год отправляли в Германию 20 – 30 детей на лечебный отдых. Там их забирали в семьи, устанавливались очень тёплые отношения, потом велась переписка. Кроме того, сотрудничали с ассоциацией «Дети Чернобыля» из Италии. Словом, дети не были оставлены без внимания.
Родители часто посещали своих детей. Им были созданы нормальные условия для временного проживания в больничной гостинице. Врачи подробно информировали родителей о курсе лечения детей.
Для пациентов постоянно организовывались культурные программы. На каждый праздник ставились концерты. При больнице имелась своя художественная самодеятельность. С собственными программами частыми гостями были сотрудники музыкальной школы Лепеля, местные артисты из РДК. Посещали больницу с лекциями работники Лепельского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.
Лекарства и душевная теплота медработников помогала детям уверенно стать на собственные ноги.
Записано в 2015 году.
НРАВИТСЯ |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |
А теперь эти скоты устроят очередную б...-хату. а дети..?